免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[ldap] 我的LDAP数据库建不起来???????????? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先非常感谢你的帮助.

但是问题是:我已经注意了这些.

我是这样做的:

#ldapadd -D "cn=Manager,dc=mycompany,dc=com" -w mypassword -f myldif.ldif

参数的大小写是按其命令帮助的说明进行的,且参数值是根据自己数据库的设定来填写的,其中ldif文件也给出了绝对路经。

其中myldif.ldif内容为:
dn:dc=mycompany,dc=com
objectClass:dcObject (或用bjectClass:top)

dn:cn=Manager,dc=mycompany,dc=com
objectClassrganizationalRole
cn:Manager
但执行结果一样总是:
adding new entry dc=mycompany,dc=com
ldap_add: Operations error
ldapadd -c 来强行加入,亦是如此,只是连出两次错误提示而矣!

我急切的想知道:
1: 你们的LDIF文件是如何写出来的?
格式我还是懂得,我用的是VI,或用其它编辑器写文件然后保存成LDIF文件
如果有错误执行ldapadd还是有所提示的,反倒是格式正确时提示:
adding new entry dc=mycompany,dc=com
ldap_add: Operations error
如果我的方法不对,请指点,明示.

2: 在配置文件slapd.conf中指定了后台数据库的路径,但里边总是什么都没有?
我想是因为执行"ldapadd"没有成功,即总是出现ldap_add: Operations error,导致数据库中没有文件生成,也就没有任何文件.[我指定的数据库类型为ldbm].
我想知道你们的数据库里都有些什么文件?
能否看到里边的内容?
我没有见到,但我想应该是目录树的目录项数据.请告知.
如果是这样我想知道:是为什么我的数据库无法生成?(从openldap.org网站上查到应该需要DB,但我的系统里有的.)

3: 我的基准DN和根管理员都在配置文件slapd.conf中配置了,无论是手工或使用Webmin对Openldap管理模块进行管理,看起来其配置都是正确的.然而就是写不进数据库.

我描述的可能太乱了,但我认为问题的核心是:为什么这种情况下我的数据库建不起来????????????????????????

//成功源自互帮互助,大家共同努力!!!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]

我的LDAP数据库建不起来????????????

正常情况下即使你的数据库是空的,openldap-data目录中也是有文件的,我用的是bdb,ldbm也一样,应该不会有什么区别,你启动ldap的时候这样:slapd -d 256看看它有没有什么错误提示

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢风云使者!
但是:
我试过了,能够正常启动的.
我的系统里就没有openldap_data文件夹.应该是存放数据库文件的文件夹吧.
可我的系统装好后没有的.

很高兴,你对ldap的了解有几个月了.公司要你研究过LDAP,先是openldap,现在你把openldap弄的差不多了.还要做web管理.

我刚刚开始学习,对UNIX_LIKE等也不大了解.满怀欣喜地学习他们,却在一开始就遇到了问题,无法继续进行其它工作.希望鼎立协助,先行谢过了!

描述一下我这里系统的情况,你应该是比较熟的,帮忙分析一下,将来有了LDAP专区,我拥护你做版主.

我用的是RedHat9.0其提供了openldap的四个rpm包,安装过程中未出现错误.
这样安装的结果:存放LDAP数据库的文件放在哪里了呢?
我应该如何让我的LDAP服务器能够提供数据服务.

我也在使用phpldapadmin,由于,还没有生成数据库,自然其也帮不上什么忙.
另外装了个,webmin进行管理,其也就只是可以指定DN和DN管理员,改动都能在slapd.conf中有反映,phpldapadmin运行正常,建立目录树时,提示其config.php文件对应的DN不存在.可我指定的就是webmin中管理OPENLDAP server时设置的.

我自己感觉应该还是数据库建不起来的原故! 你说默认的存放LDAP数据库里有文件.可我找不到它们.那么RedHat是如何安排LDAP的各个支持文件的呢?

如果我的描述太乱了,你也可请指点一下:
我该如何在RedHat Linux下让OpenLDAP正常工作,使我能够建立起LDAP数据库.
只有库建起来,我才能进行LDAP的应用.(急需解决!!1)谢谢!!!

论坛徽章:
4 [报告]

风云使者:报歉,由于我刚接触UNIX_LIKE,对其不熟悉,
我用的是service ldap start -d 256 ,其能正常启动.
而用,#/usr/sbin/slapd -d 256则出现:

daemon: socket() failed errno=97 (Address family not supported by protocol)
daemon: bind(6) failed errno=98 (Address already in use)
daemon: bind(6) failed
slapd stopped.
connections_destroy: nothing to destroy.

请帮忙分析一下原因,指点一下我该如何处理才能顺利地建立起LDAP数据库.
谢谢!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
5 [报告]

呵呵,版主就算了,我水平还太低。

openldap我在gentoo,RH,solaris,win下都装过了,觉得都差不多,当然,最简单的是win,最恶心的就是RedHat,RedHat做的实在不好(个人观点)。
我建议你把RedHat自带的openldap停了,从新编译安装openldap,service ldap start -d 256这样启动有的时候不报错,但是有问题。上面的提示是说已经有进程占了openldap的端口,就是服务已经启动了,kill掉他。另外如果编译安装openldap的话启动程序在/usr/local/libexec/slapd,去openldap.org看看文档会对你有帮助。

论坛徽章:
6 [报告]

如果有重复的,好象加不进去
还有就是LDIF文件最后加一个空行才能正确加入。真变态。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
7 [报告]

重复的当然加不进去了

空行代表一个记录的结束

论坛徽章:
8 [报告]

我总觉的应该智能一点。
因为他每次操作完后会给出一个总结。因该可以将重复自动排除。在总结中指出就是。
最后一个空行也应该可以省去。有很多就是因为最后少一个空行出错。

论坛徽章:
9 [报告]

[quote="lileap"]风云使者:报歉,由于我刚接触UNIX_LIKE,对其不熟悉,
我用的是service ldap start -d 256 ,其能正常启动.
而用,#/usr/sbin/slapd -d 256则出现:

daemon: socket() failed errno=97 (Address family not supported..........[/quote]

[url]http://www.openldap.org/faq/index.cgi?_highlightWords=daemon%20socket%20failed%20errno%2097&file=652[/url]

论坛徽章:
10 [报告]

[quote="lileap"]风云使者:报歉,由于我刚接触UNIX_LIKE,对其不熟悉,

daemon: socket() failed errno=97 (Address family not supported..........[/quote]

[url]http://www.openldap.org/faq/index.cgi?_highlightWords=daemon%20socket%20failed%20errno%2097&file=652[/url]