免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七

我现在写代码就像在演奏 [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
在编程中写代码的时间应该只占很少的比重吧

论坛徽章:
2 [报告]
MMMIX 发表于 2012-04-14 14:53
所以代碼纔那麼爛?

你能很快做出非常好的設計麼?你能很快寫出非常好的文檔麼?不能的話,憑什麼認為你能很快寫出非常好的代碼?好的設計,好的實現,好的文檔,都不容易,都需要耗費大量的時間精力,而對於一個好軟件來說,它們都是至關重要的(當然也還有其它影响因表)。

你说的这些都非常正确
所以真正写代码的时间在开发过程中应该比重不大
其实即使不考虑你提到的设计、文档等等
就纯粹的写代码而言
也是需要精心设计的
写代码之前思考的时间
应该远远大于真正“敲键盘”的时间
(你觉得我们之间的观点有矛盾吗?我怎么没觉得)

论坛徽章:
3 [报告]
walleeee 发表于 2012-04-14 18:22
回复 27# MMMIX
而要懂编程,肯定要有一个大量编码思考的这种看似低级的过程

这个很赞成
只有编码前进行充分思考
才可能写出好的代码
这种思考的时间应该远远长于敲键盘的时间

论坛徽章:
4 [报告]
回复 33# EAL__

让代码更合理的时间
要远远大于你机械的敲键盘的时间

是的
我是这个意思
如果“突然想到其他有趣的想法”
一般我会重头再来
否则我觉得可能很危险

论坛徽章:
5 [报告]
EAL__ 发表于 2012-04-15 09:16
回复 34# KBTiller

如果影响到的东西比较多的确这样比较好。。。

是的
如果影响是局部的没什么问题(比如函数内部的修改)
但如果需要改变函数原型或数据结构的话
在我看来就是比较大的修改了
一般我会重头再来

论坛徽章:
6 [报告]
MMMIX 发表于 2012-04-15 09:35
在你這「寫代碼」就是「敲鍵盤」?這種行為的涵義怎麼會如此狹隘,估計所謂「程序猿」、「碼農」等等的蔑稱或自嘲都是從這來的吧。

在我的理解中,「寫代碼」就是「實現」,這不但包括編碼實現預定的功能,還包括單元測試(的書寫、運\行)、調試及實現層次的調優等活動,敲鍵盤只是其中最無足輕重的部分。

呵呵
难怪有误会

我对这个帖子的主题的理解
“写代码”应该是指“敲键盘”
主贴的“演奏”应该不包括其他的吧

论坛徽章:
7 [报告]
三月廿七 发表于 2012-04-15 09:43
什么都不包括,就是 敲键盘这么简单, 没什么深刻含义

我一般只花3个小时设计,(或者根本就不用设计,想 ...

确实没领略过你说的那种美妙
写代码的技巧基本还处于复制粘贴的水平
我的时间分配大概是倒三七

论坛徽章:
8 [报告]
回复 49# walleeee

很有道理
我觉得我可以适当补充一下
在熟悉语言阶段,大量的写代码是必须的
在已经精通语言本身,基本不存在任何表达障碍之后
如何把代码写好就是一个更重要的问题
除了你说的多写
我觉得反复地重构也很重要
甚至可能更重要
写代码其实和写文章类似
好文章是改出来的
好的代码也是

论坛徽章:
9 [报告]
好文章是改出来的
好的代码也是

//
这就说到点子上去了,
改代码不用 编辑器吗? 增删改查哪一样不用编辑器?
ctrl+c/ctrl+v 也太弱智了吧

呵呵
我也觉得“ctrl+c/ctrl+v”很土
不过我觉得除了局部的以外
修改代码是一件很危险的事情
所以一般我都重写
当然也不排斥把原来的代码的部分复制过来

我觉得写代码和开车一样
写得越多
胆子越小
很羡慕你的那种自信
以前我也有过的