免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

[其他] 从虚拟化到云计算:简单技术资源整合?还是运维理念提升(获奖名单已公布-2012-8-29) [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

特意为这个画了个粗略的图。说起来应该容易理解些。无论是私有云还是公有云,我想其架构基本脱离不了这个图。大致的层级是这样的。至于其中的细节不同是落地要考虑的。我想需要搞清楚的一个问题是,虚拟化不等于cloud。首先虚拟化是用来虚拟资源的,换句话说是用来欺骗的。我没有20个CPU但我说有20个。而云计算是干什么的?用来动态调配的,我没有20个CPU但是运作起来让你看着像是20个。从物理硬件到用户的实用界面的所有层,集成到一起被称之为云。单单有了虚拟化,只能说你可以欺骗了,没有一个系统或者是一个应用让你来动态调配,是实现不了cloud的。而显然没有虚拟化,cloud无从谈起。
   当然,下面的这个图是最为基本的图。这里面可以继续加人几个层面,根据需求可以让这些更加智能化。或许有些人误认为虚拟化就是云,云无非就是虚拟化。显然这样的想法是没有站在用户角度考虑问题的。也没有想过为什么要虚拟化,为什么要云。事实上,我们理解起来很简单,打个比方,我想有一个系统,多少CPU,多少内存,多大空间,然后我在
一个界面里提交一下,几分钟之后我就可以得到用户名密码登陆了,这样的一个系统是不是使用起来很有效,就像我想看电视,拨弄几下遥控器就可以了一样。我想这才是云的最大意义,也是IT进步的一种表现,机器为人所用的一大跨越。
   需要说明的是,x86在私有云有用武之地毋庸置疑,比如桌面之类的。而小机显然是公有云的优先选择,且是私有云关键业务的理想选择。。

论坛徽章:
2 [报告]
回复 9# lixiaonuohao

我是该赞同你呢还是不赞同你呢,换句话说,你就举个这样的云产品来吧,啊?。。。

论坛徽章:
3 [报告]
lemoncandy 发表于 2012-06-20 12:50
iaas是基础吧,然后上面才是paas啥的

你要这样认为也可以,给个理由先。。。