免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: redfoxmhy

[SCO UNIX] 如何替换文本中某段的数据?? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

如何替换文本中某段的数据??

最近被perl所迷:
  1. open(F,"<filename");while(<F>;){@line=split(/\|/);$line[3]=~s/5062/6022/;print join("|",@line);};close(F);
复制代码

也很严谨

论坛徽章:
12 [报告]

vi 编辑
1,$s/5062/6022/g

论坛徽章:
13 [报告]

窃以为把串前加一个"|"比较好,不会误换

论坛徽章:
14 [报告]

[quote]原帖由 "yutian"]窃以为把串前加一个"|"比较好,不会误换[/quote 发表:

非也~~假如其他字段有以5062为开头,加"|"也是不行的.

论坛徽章:
15 [报告]

:em11: 俺也认为:
:g/|5062/s//|6022/g
更妥一些,但也不能完全保证其他字段被替换,最好awk筛一个。

论坛徽章:
16 [报告]

用perl也可以很简单的

1. perl -p -i -e "s/5062/6022/g" file
复制代码

论坛徽章:
17 [报告]

俺以为,还是VI比较好,不是什么多复杂的东西没有必要编程吧.有时也以利用一些其他软件,WINDOWS下的,(当然了,在同一局网内)

论坛徽章:
18 [报告]

我认为未必,若编辑一个经常使用的文本(如代收代发等等),可以使用shell程序,若只编辑一个一次使用的文本大可不必费神、劳其筋骨。

论坛徽章:
19 [报告]

没想到有这么多哥哥姐姐帮忙,在此万福!!!
可今天我才发现文本有变如下:
2|502201940005|64466|50220110000500|24.90
2|502201940005|64466|50220110000528|35.90
2|502201940005|64466|50220110000537|28.60
2|502201940005|64466|50220110000611|36.90
2|502201940005|64466|50220110000622|29.30
用vi中的:g/|5022/s//6022/g
和sed替换 会把第二字段中的5022也换去啊,可要求是不能换啊
另外 有的哥哥说的awk 写的我看不太清啊,能...吗?
perl没用过能直接用吗?也会替换去第二段字中的5022 吗?
谢谢大家 了
另外 可能 有哥哥姐姐认为这是“无聊的话题啊 ”
不好意思 可我真的不太明白,是真心想问,你不要打击我好不?
我的心是很脆弱的,哈哈!
再次谢谢大家 了!!!!     

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
20 [报告]

借c1|2d3的法子:

1. awk -F\| '{OFS="|"}{$2="6022"substr($2,5);print}' file
复制代码

OFS="|"告诉awk分隔符是"|"
$2表示第2个字段
"6022"是你要换的新值,substr($2,5)表示第2字段从第5位开始的子串
$2=....表示更新第2字段内容为后面的值,
print打印出来
当然你可以输出到一个新文件里:
awk -F\| '{OFS="|"}{$2="6022"substr($2,5);print}'  oldfile >; newfile