免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 網中人

[調查] 請問大家的薪水? [复制链接]

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
1 [报告]

[調查] 請問大家的薪水?

原帖由 "悲伤止步" 发表:
不知道台湾人均收入是多少呢?
另外:西门町是不是好多MM哇?

人均 13000 USD 左右,
貧富差距,最高 20%  比最低 20% 約 6.5 (這幾年擴大中)
至於 MM 問題,每個城市都差不多

论坛徽章:
荣誉会员
2 [报告]

我做個範例吧,我想 netman 的調查主要除了薪水外,應該還含了工作的質量問題,我也是台灣來的,上一代的老家在山東,回家過一次,還是從青島包
了一台計程車直奔煙台尋親(因為地址換了,找人問路問了二個小時)

正題,
我工作第一年 (2000年,以下以 1RMB 兌 4 NTD 計,皆為 RMB 單位)
2000.11
主要做 Linux 學習及研究,這份工作基本上沒有什麼產出可言,因
為公司方向不明(最後導致了離職原因),且自己亦處在學習階段,月薪約 8k(RMB)

承續第一個工作外,這年4月換了工作,改做 windows
開發(ASP,VB,VC...),並護護公司網路,月薪約 9k,這個工作主要
做 outsource的開發,對應是政符部門為主,公司只能說不隌錢,我
想也沒有什麼賺頭,配了 N 張股票,離開時原價賣回給公司了. 這份工
作對我而言主要是人情債,因為和第一個公司的主管一起離開了,參與了
二個總共 30000k(RMB) 的案子,主要以 GIS 方向為主,年合計13 個月,120k

2001~2005
這一年換到現在公司,主要做網路服務為主,單位性質很特別(知道的就別講了)
主要維設 Server 的運行,次要做好資訊安全及資訊安全政策(BS7799),另外也
做很多研究計畫(SIP/ENUM/IX/OID/RFID/VoIP 監聽...),也負責許多敎育訓練
規畫等等,這裏的工作面向單一,且環境待遇都不錯,工作時間穩定,不加班,所以
就做到現在囉 (2002至今每年180k,200k,220k,260k).
在單位,2002年買房(3000k, 25k/m2),2003結婚年底生子,2004 再買房(1000k),
2005 再生子....到今天,而我自己每月開銷約 2k(飲食/車資/悞樂..)

基本上生活無虞,夫妻兩每年約餘糧 200k(扣除稅,人身保險,房貸,保母費,生活費等...)

论坛徽章:
荣誉会员
3 [报告]

我想 netman 兄的數字,算成 RMB 至少也有 RMB 40W(應該更高..),
我的數字接近 30W, 但還沒有到.

台灣的人均所得是 USD 13000(含嬰兒),在台灣比這高的多得是
台北市我看到的資料,家庭平均所有是 40w, 而我們家是 50w 左右
並不算高,僅能說在平均之上

當然,兩岸這樣是無法比較,但免強可以從生活水準,基本消費,購買力,物價...
等來估計,扣除前面我提到的開銷外,儲蓄率約4成,應該也在平均稍高一點

论坛徽章:
荣誉会员
4 [报告]

一个月的开销2k只够上海养一辆车的(日常费用,不还贷),绝对没有办法包括娱乐。不晓得您住哪个城市。我周围的朋友基本上余粮都还房贷了,小孩的开销也很大

我不買車的,坐 taxi 還比車子便宜,遠門租車也來得合算的多
(不過我還是沒有坐 taxi ...)

我的薪水都歸太太管,她每月給我 2k(NTD 8000), 我自己打理,這個數字
剛好一個月的開銷,車子這種消費財,在房貸沒還完前,我們是不考慮的

论坛徽章:
荣誉会员
5 [报告]

[quote]原帖由 "悲伤止步"]储蓄率4成?那蛮可观的,除去家庭开销和奶粉钱?[/quote 发表:

是的 ~
我們家兩個小朋友,一個月得花 10k 保母費(含奶粉錢玩具衣物尿布...),這算保守的估計了
夫妻兩一個月花 5k (水電,生活費...)
以上合計 15kx12=180k , 另保母的三節加給,總合這個部份一年就 20W
房貸+人身保險+稅+其他, 一年下來也有 10W

我們上班則都是以地鉄為主,到哪都還算方便,至於出國旅遊,每年公司會辨
也不用花到什麼錢,島內旅遊公司也會辨
俺單位有個好處,例如到北京出差,一天公司給 USD 260(即宿/食/車,
如果去東京有 370),

有次我去了 12 天,再加上公司薪水照發...順道旅遊,感覺挺寫意的

论坛徽章:
荣誉会员
6 [报告]

我覺得這個 survery 主要在
1. 做幾年
2. 做什麼事
3. 領多少錢
4. 在什麼地方

以便 CU 朋友可以知道大概不同 IT 類別的行情
這裏面當然有高有低,自己是高是低就看心中的那把尺了

论坛徽章:
荣誉会员
7 [报告]

[quote]原帖由 "cxm.cm"]中和市中和路356號11樓(捷運永安市場站旁)请问这个地方熟悉吗?[/quote 发表:

我個人非常熟悉...不過似與主題無關

论坛徽章:
荣誉会员
8 [报告]

[quote]原帖由 "stone4448856"]大陆的人太多了,导致廉价劳动力。。[/quote 发表:

這個問題怎不反思考為市場太大了,人人有機會呢 ?

论坛徽章:
荣誉会员
9 [报告]

原帖由 "happy2008163" 发表:
俺刚毕业,学的是计算机应用与维护,专科,现在在深圳一家私企搞网络电话,月薪800块 ,   

哎,         俺还能活吗?          老兄们

這個東西有錢途,若你有興趣,再堅持下去,應該還有很多機會
不過 cn 的 voip 看來看去多是 h323 , 和現在 Internet 的潮流 SIP 還有一段
距離,您只要能跨到 sip, 相信過幾年一定會很寬廣的