免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块
楼主: 山中无老虎

想说爱你不容易——应届毕业生招聘随感[原创] [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
51 [报告]
原帖由 converse 于 2005-12-2 22:48 发表
二当家写这个帖子是不是想招小弟了?

一直在招小弟
时代变了,队伍不好带了。:em11:

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
52 [报告]
原帖由 xinmencuoxue 于 2005-12-2 23:03 发表
教导是应该的,如果用“我是用人单位,不用你活该”趾高气扬的口气唬人,就不对了。
如果我是用人单位,我只考虑能否给单位带来最利益(物质和精神上的加权值)而不是考虑是不是头发几天没有洗,衣服几个月没有换 ...

一室不扫何以扫天下?
别太挑字眼,我举的例子只是建议他们别太随意了,(人是互相尊重的)而没有要求他一定如何。
而且我也没有“我是用人单位,不用你活该”的意思,是你想的歪了。
BTW:请不要上纲上线。

论坛徽章:
53 [报告]
原帖由 xinmencuoxue 于 2005-12-2 23:32 发表

抱歉,

一室不扫何以扫天下?现实中可以说多绝大多说]都是不适应的,只是适用于古大那个极端的人,讽刺下那个痴心妄想的人还可以,相信大多说人与古代的那个人有本质的区别,如果对每个人都这样讲似乎 ...

招人的时候比做程序累的多。
原因就是你的思路要跟别人走,且在跟别人走的时候还要不时的往回拉一下。如果对细节不抓住,怎么能知道一个人的能力与水平?细节决定成败,我相信这句话。
我说的抓细节并非抓住不放,如果这样我就是一个小肚鸡肠的人了,我这篇文章的用意是提醒应聘的兄弟们要注意的细节。
至于你说的资源的合理利用,这是工作中的事,而不是招聘中的事。

在工作中进行管理时必须有个人的感情在其中,如果没有个人的情感在其中,是做不成任何事的。

所以我的意思是告诉应届毕业生在应聘的时候应注意的东西;
他们在应聘前还不是我们的团队中的一分子,所以我也没有必要去抓他们的核心问题,即使想抓也抓不到,毕竟仅仅10-30分钟。

论坛徽章:
54 [报告]
吹雪兄,有一点我是敢说的,对于招人上,我尽量的给机会,我知道大家都很不容易。但给机会也是给那些有准备的人,对于没有准备的人你怎么给机会?你不能为了给别人机会而耽误了自己的事吧?

说实话,招聘特别是面试,就是一个个人感觉的过程,理论上的东西在这是用不上的,而这些感觉就来自于应聘者的一些细节。招聘时说是有30分钟时间,实际上真正能谈的也就是10几分钟或20分钟左右,这样短的时间确定一个人的去留能通过什么?只能是一些细节。

细节决定成败对别人也是有一样的,当然对于未走入社会的人来说不能要求太多,但一些能影响别人感官的还是应该修正一下。

论坛徽章:
55 [报告]
原帖由 xinmencuoxue 于 2005-12-4 22:24 发表

青蛙说的很通俗,却说出了一个也许很现实、很残酷的事实,个人和集体永远是处于互相博弈的地位。

就个人而言,走向成功的方式是努力上进,永远不要指望别人为你铺平道路,天下没有免费的午餐,每一个人必 ...

说的很在理。但招聘人面试时就是一个感性的过程,理性是在笔试中或工作中。

论坛徽章:
56 [报告]
原帖由 yangm63 于 2005-12-5 21:08 发表
诚实:看了很多的简历,成绩单上的成绩都在85分以上,90分居多。我想问一下,你真的达到这个水平了吗?这样的成绩学校应该保送上研究生了吧?我们知道,现在学生的成绩单有很多是造假造的,你不能诚实的说出自己的 ...

我说的意思是这样的:我不反对造假,但你要造的象点,至少合乎常理,不能太夸大了。

论坛徽章:
57 [报告]
原帖由 ddl223 于 2005-12-14 19:23 发表
LZ提到关于成绩单跟证书造假,确实有不少,但小弟想说用人单位又何尝不是?我们学校就有一个公司之前来宣传说基本工资2000的,但是最近一次宣讲会上确说什么不想欺骗我们学生,然后原来是基本工资1000,加补贴300 ...

我不知道别的单位对新毕业的学生如何考察,但我们考察的方式是不问太多的技能方面的问题(有些高水平的除外),一般是点到即止。
我们主要是考察这个人的自学能力,对一般性问题的应变能力再加上适当的沟通能力。
用人单位违约是经常的是,我们都无能为力。包括我所招过来的几个人公司也有违约的情况发生,但没有办法,毕竟我们是弱势群体。