免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenyouji

linux下乱码问题的终极解决方法! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 chenyouji 于 2006-4-6 17:33 发表
在linux下搭建网站的时候,乱码问题困扰了我差不多一个星期,后来终于解决了。   
    我的体会就是:应用必须和数据库的字符集(编码)相一致。
    具体地说,就是,如果你想使用gb2312编码,那就要保证:每 ...

在/etc/my.cnf里面设置字符集真的就没有必要吗?如果你在编译MYSQL时用了
configure --with-charset=gb2312,或者在创建数据库的时候指定了字符集为gb2312,那么
可以说就没有必要在my.cnf里设置字符集,否则,如rardge所说在my.cnf设置字符集就当然必要了,
我觉得LZ还是没有把这个问题从本质上阐述清楚,让初学者仍然有点模糊的感觉,或者说没有初学者
真正明白其中的缘由。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 xxjoyjn 于 2006-4-7 09:28 发表

在/etc/my.cnf里面设置字符集真的就没有必要吗?如果你在编译MYSQL时用了
configure --with-charset=gb2312,或者在创建数据库的时候指定了字符集为gb2312,那么
可以说就没有必要在my.cnf里设置字符集,否 ...

我觉得在/etc/my.cnf里设置字符集没有必要,因为你可以在每一次创建数据库的时候给它制定字符集,例如:create database mysqldata default character set gb2312 collate gb2312_chinese_ci,如果你不嫌麻烦的话,嗬嗬!
    还有,我认为在linux下最好指定utf8字符集,因为浏览器默认的转码字符集就是utf8,这可以省去很多麻烦!

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 chenyouji 于 2006-4-7 16:45 发表
我觉得在/etc/my.cnf里设置字符集没有必要,因为你可以在每一次创建数据库的时候给它制定字符集,例如:create database mysqldata default character set gb2312 collate gb2312_chinese_ci,如果你不嫌麻 ...

就是因为这个原因,才一次性在配置文件中写入server的字符集环境,然后让数据库、数据表、字段去继承。
你想啊,每次可以节省多少字符输入啊。
现在呢,推荐都使用utf8,也不要用gb2312了。

论坛徽章:
14 [报告]
呵呵,设置my.cnf里为UTF-8后,再把php文件存为UTF-8编码,就可以直接连MySQL而不用发送查询"set names utf8"了,可以正常显示中文,就像mysql 4.0.x一样。

论坛徽章:
15 [报告]
有些东西是要多争论,才会得出事实的真相

论坛徽章:
16 [报告]
多谢楼主的总结!

论坛徽章:
巳蛇
日期:2014-12-29 11:22:41
17 [报告]
非常感谢lz的总结,其实,这个问题应该在java版讨论的,呵呵

我也建议使用utf8编码来解决问题,和lz的结论相同,至于用什么编辑器来做utf8,linux下我建议使用eclipse,编辑器中默认就使用utf8,可以免除各种不必要的麻烦

论坛徽章:
18 [报告]
虽然没用过,但还是要顶~~

论坛徽章:
19 [报告]
Thanks

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 xxjoyjn 于 2006-4-6 18:07 发表
顺便问一下,怎么决定JSP页面的存储编码?比如用txt,EditPlus等?

我用UltraEdit.