免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenyouji

linux下乱码问题的终极解决方法! [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
顺便问一下,怎么决定JSP页面的存储编码?比如用txt,EditPlus等?

论坛徽章:
2 [报告]
我说的这两个编辑器好像都没有这个功能呀

论坛徽章:
3 [报告]
LZ的那句:create database mysql default character set gb2312 collate gb2312_chinese_ci
好像有问题,至少我试验时,老是报错哟

论坛徽章:
4 [报告]
在JSP里面申明编码很简单<%@ page contenttype="text/html;charset=gbk"%>
可LZ说的页面的存储编码我就不知道怎么做了,说实在了,我的编辑器好像都没有这个功能也!

论坛徽章:
5 [报告]
原来如此!

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 chenyouji 于 2006-4-6 17:33 发表
在linux下搭建网站的时候,乱码问题困扰了我差不多一个星期,后来终于解决了。   
    我的体会就是:应用必须和数据库的字符集(编码)相一致。
    具体地说,就是,如果你想使用gb2312编码,那就要保证:每 ...

在/etc/my.cnf里面设置字符集真的就没有必要吗?如果你在编译MYSQL时用了
configure --with-charset=gb2312,或者在创建数据库的时候指定了字符集为gb2312,那么
可以说就没有必要在my.cnf里设置字符集,否则,如rardge所说在my.cnf设置字符集就当然必要了,
我觉得LZ还是没有把这个问题从本质上阐述清楚,让初学者仍然有点模糊的感觉,或者说没有初学者
真正明白其中的缘由。

论坛徽章:
7 [报告]
有些东西是要多争论,才会得出事实的真相

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 rardge 于 2006-5-20 01:59 发表

你什么意思?简体系统,但要编辑文件是繁体的?
用转换软件转换该文件的编码(big5->gb2312),或者把系统切换到繁体系统,打开该文件,在不是乱码的情况下另存为 utf-8 编码,再切换回简体中文系统。

请问rardge,你知道常用的转码软件是什么?能提供吗