免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: py

【求助】在未知网关地址的局域网中是否能探测出网关地址? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
——我告诉你我的IP是192.168.2.2掩码是255.2555.255.0你能算出我的网关应该是多少?

正常的话应该是192.168.2.1,lz试试?

上边的traceroute的方法应该可以,但获得的大概不是内网的ip。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 995636 于 2007-2-12 11:51 发表
——我告诉你我的IP是192.168.2.2掩码是255.2555.255.0你能算出我的网关应该是多少?

正常的话应该是192.168.2.1,lz试试?

上边的traceroute的方法应该可以,但获得的大概不是内网的ip。

这么厉害,看他机器了吧

论坛徽章:
23 [报告]

回复 2楼 西门飞 的帖子

不懂了   说出计算的方法了

论坛徽章:
24 [报告]
原帖由 西门飞 于 2007-1-27 20:54 发表
有 IP  和掩码的话,可以算出来网关。

如果 IP 和掩码都没有,就当我没来过。

这么牛x?

论坛徽章:
25 [报告]

方法多的很

我就说个常用的
在cmd下tracent  (命令有点忘,自己帮助试一下就知道的)
追寻一个去外网的包
一般每一个ip是本机
第二个就是网关的ip了
其实抓包分板的也是这个原理,顶多看流量,一般数据流向最多的就是
只是工具不同了而已

还有就是子算网掩,然后猜
一般我们都习惯性的把一个网段的第一个,或是最后一个用做网关
变态一点的用中间的`嘿嘿``

当然还有别手方法了,不过偶现在不知道   :em12::em12:

论坛徽章:
26 [报告]
我觉得知道掩码和IP地址的话,是可以推出网关的,基本就那么几个IP段
但是我想弱弱的问下,
在WIN下,不是直接CMD。
打ipconfig/all 就算是自动获取,
也知道IP地址和网关了啊

论坛徽章:
27 [报告]
回22楼:

子网掩码主要是用来在路由查询中区分子网号的。和ip地址是求与的关系。

如果掩码为255.255.255.0,说明该子网ip的前3个字段是相同的(255为全1),即该子网所有的ip为192.168.2.*。

网关如果不加设置,一般为1。

所以是192.168.2.1。

如果还有什么疑问,请找一本网络基础方面的书籍查看。
小弟在cu发这种贴有班门弄斧之嫌。若有不对的地方,请大家多多指正。

论坛徽章:
28 [报告]
什么是网关如果不加设置呢?

不知道你是否接触过类似的情况,我可以比较负责的说你的方法可行性只有1/254(或者能大点,1的使用几率大),在着楼主并没有说掩码多少,24位掩码在实际环境里占的比率有多大你自己算算;

单独的一个假设去限定实际环境,不如直接假设网关是IPA,这也是有存在几率的。技术贴里给出的建议、措施希望有效些。

论坛徽章:
29 [报告]
这种情况下只有从二层下手,抓包,找 ARP,分析出网段,然后设置该网段 IP 扫描该网段,再查 arp,然后一个一个试

论坛徽章:
30 [报告]
回28楼:

你说的很有道理。不过:

192.168.*.*,一般是局域网的ip地址,非外网的公网地址。

现在许多小型局域网一般是用一个路由器或集线器自己搭建的c类子网,掩码一般是255.255.255.0,主机(路由器)一般是1。这些都是可以自己设置的。不过大部分人都偷懒,不设置罢了。

只是这么推过来的。如果设置过,或主机不是路由器,那结果当然有可能不同。不过,愿意费事的有几个?小弟就是懒人的一员。^_^