免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

谈谈六年IT从业感悟 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
看了许多大家职业生涯的帖子,感觉最近对IT困惑的年轻人越来越多。我也有过迷茫和困惑,不知道是否应该继续从事IT这个职业。经过两年多的思考和摸索我觉得如果不做IT那么这么多年的经验是不是就浪费了。所以既然已经走上这条路就走好它,不然你选择一条新的路如果发现不适合你不是更亏。
   我是2001年从电大大专毕业的,计算机应用专业。7月到上海从骑自行车修电脑开始,拿的钱比民工少,这样的日子过了1个月。接下来换了一家网络公司一样拿的比民工少,几乎每个星期不休息每晚干到晚上10点。我那时候每个月1000元,认识个民工一起做网络工程,他一个月1500元。这样的生活持续了半年后换到了企业做IT,现在想起以前的生活多了许多感慨。
   我拿自己做例子只是想告诉大家你们有些都是重点大学的本科为什么总是这么困惑??迷茫??一遇上挫折就放弃??就想换条路???你知道哪条路适合你吗??如果知道你就不会还在这儿发这些言论了。
   总是有人在问什么行业有前途??学习什么语言好?搞什么数据库钱最多??我只想说我从业六年来得出得道理就是学什么都不如学做人??有人说搞IT技术没有前途??年纪大了就不行了??!!你自己去51job看看除了国内一些无知得It公司招聘体现了这个观点外,其他大型外企哪个不是要求30岁以上,10年从业经验。这些岗位哪个不是年薪20万以上,这是基本工资。一般坐上这种岗位各种其他收入每年不会比工资少太多,哪个行业有钱的是靠基本工资???
    所以大家不要在这儿想IT没有前途,年纪大没出路反正我是坚定得走这条路。我觉得It大有可为,只是我自己能力不足。IT大有钱途,只是我还不具备掌握大钱途得能力。
    有空的时候学好外语,学好做人,练好技术,提升自我修养。前途和钱途都会有,不要让青春得焦虑毁掉自己得时间,不要在年轻得时候轻易进行选择。
    不满意得可以骂我,毁我。有空得时候我会将我在上海得六年写上来。
最近的一些感悟
我个人最近一年来的工作让我感觉对个人影响还是挺大的。刚毕业一两年的大家不要心急任何行业如果你没有过人的背景和机遇那么都要一步一步来,经验是需要积累的机会也是需要等待的。三四年的可以考虑自己适合到什么样的公司工作适合自己发展,五六年的可以考虑如何升职了。关于IT的收入大家讨论的也很多,我个人觉得目前上海IT工作经验1-3年在2000-4000还是比较合理的所以大家如果在这个区间就不要太浮躁了。如果3年以上的兄弟应该在4000-6000了,6000是个坎过这个坎必须做管理人员或者有机会进大的福利好的外企。再说一下不少兄弟都觉得做IT收入一些其他行业比起来收入还是低的,而且觉得IT付出太大。其实我觉得许多其他行业的都在羡慕我们,每个行业都有好的那部分人。希望大家不要在企业里只做一线人员,无论什么行业一线都是不好的。
我为什么强调做人,因为我们都是普通人。如果是天才难就不用走普通道路,一般人无非是取悦领导精专业。要尊重公司的老同事,多从领导的角度思考问题。有机会接触领导要多交流,领导也是孤独的。现在其实无论政府还是企业都存在一个现实的问题就是队伍,跟对了队伍就会事倍工半。
^_^,说远了。主要是想告诉新工作的兄弟不要急慢慢的稳打稳扎,但是要有信心就是自己终有一日会有所成就。我命由我不由天,何况这些人制定的制度。
我再谈一下IT门槛的问题和技术沉淀。
首先IT门槛一直在,就算没有技术含量的外包都要求大专以上,一般是本科有学位。所以不要说没有门槛,只不过自身因为还没有到达要求门槛的那个地步。任何行业都有门槛,It门槛一直很高。现在那些培训班出来的能够进入IT不代表他们可以完全替代IT专业人士。
第二个问题技术沉淀
还是那句话如果你毕业五年后还在一线那么你会觉得压力越来越大,因为你无法让人感觉出你和工作两年的有何不同。因为岗位所需要可能只是两年经验的人。沉淀是我觉得是在过去的基础上领悟出新的东西提升自己我境界而不是重复劳动任何行业都是这样。我们经常骂领导什么具体的事情都不做,老板还欣赏他。其实这是表象除非个别人,一般能够坐上位置不是站对了队伍跟对了人就是境界高了!不要一位跟人那么容易不要以为站队简单,选择从来都是门大学问!
没想到大家对这个帖子这么关注,快五一长假了大家都可以轻松一下了。今天感觉如果大赦前夕一样,感觉心情非常好。
我再厚着脸来谈谈选择吧,选择其实我们应该认真考虑的问题。如果你还知道如何去选择那就根据自己目前的情况多查查资料好在现在互联网方便。通过查阅和自己情况比较相近的人是如何实现自己目标的,榜样的力量是无穷的。有空的时候花个时间制定一下自己五年计划以及每年的计划,然后将突破口写下来。选择不要轻易做出,但是一旦作出一定要执行。我就有过做了决策没有执行的案例,至于这次的失误对以后有多大影响我无法估计。所以选择要深思熟虑,但是选好后一定要坚决执行。
嘿嘿,最后说一点大家不要说我俗气。就是在制定事业目标的时候一定要制定相应的财务目标,没有经济支撑大型决策无法实施。
比如:你想学好外语想时间短效果好,那就要花大家钱。还有如果你要提身学历学位那也需要钱,如果你要考证书或者学习高端技术没有环境那么也需要钱去买环境。所以经济对个人而言非常重要,要抓住机会发展经济然后进行大胆投资。投资自己比买股票划算,风险小收益大。
—————————————————————————————————————————————————————————————————

今天公司大家都进入了放假前大停工,我的生意少了!嘿嘿,谈谈IT与剑吧
其实我感觉IT与剑挺像的,就是IT能够出名并不是它本身而是用它的人让它出名。从来都是用剑者比铸剑者要取得利益大,我们现在的IT公司其实就如同过去的铸造剑的地方。IT是一个产业,剑也是一个产业。但是这两个产业中最受益的都是懂得用它的人,工具要靠思想来指导。现在IT每天都出现在新闻和报纸上,曝光率这么高就是因为用它的人多。现在的富豪都是用好了这把剑的人,他们可能现在就是达到手中无剑心中有剑的境界了。新出道的人就总是会说你看他剑都没有还能领导我,他连剑分为几种哪种出名都不知道。一般我们嘲笑管理人员的说法和这个一样,其实是因为我们自己境界太低。最近接触了一个老财务她抱怨总监连基本知识都不懂就是外语好,心中很是愤恨。其实这就是境界没有调查就乱说,那个总监其实是某大学财务硕士,该大学会计专业亚洲称雄。所以别人能够取得这种成就肯定有你无有的东西,而不是表面上那么简单。思路有些乱,因为快放假!!

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
2 [报告]
我00年本科毕业,刚开始不过区区500,很迷茫地度过了毕业后的前几年职业生涯,想过转行,比如面试过广告、外贸、咨询、区域经理、销售、培训老师等等,加上本专业的面试,几年来面试有数十次吧。楼主在上海6年了,我才到上海1年,呵呵,之前经历过成都、北京、大连等地工作,还出差过很多地方。

论坛徽章:
3 [报告]
竟然没坐上沙发!我来上海2年半,刚来时薪水2.5K.期待lz下文

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
4 [报告]
其实工作5年以上、8年以上、10年以上的合格人才很紧缺的,只是你要合格,不要在这几年白混了就行。

论坛徽章:
5 [报告]
迷茫,主要是因为想的太多了,不知道以后走那条路更合适。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 wuyongsh 于 2007-4-24 10:43 发表
看了许多大家职业生涯的帖子,感觉最近对IT困惑的年轻人越来越多。我也有过迷茫和困惑,不知道是否应该继续从事IT这个职业。经过两年多的思考和摸索我觉得如果不做IT那么这么多年的经验是不是就浪费了。所以既然已 ...

此it非彼it
你讲着讲着就把it职位转化成it行业了
你说在it做销售到底是算做销售呢还是算做it呢?我认为算销售
你说在it做管理到底是算做管理呢还是算做it呢?我认为算管理

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 innovate511 于 2007-4-24 11:16 发表
其实工作5年以上、8年以上、10年以上的合格人才很紧缺的,只是你要合格,不要在这几年白混了就行。

到了这个年纪得追求成就感了
我觉得帮助自己公司比帮助客户更有成就感

论坛徽章:
8 [报告]
媳婦熬成婆。

论坛徽章:
金牛座
9 [报告]
原帖由 raullew 于 2007-4-24 13:32 发表

到了这个年纪得追求成就感了
我觉得帮助自己公司比帮助客户更有成就感

是的,比如作为部门经理,你的部门壮大,客户们对各个项目反应良好,那别提多爽了。作为(资深)项目经理,当你管理的项目一个个成功运行,客户满意,当然自己也开心了。而作为架构师或者模型设计师,当你看见你设计的东西在各个项目上成功运行,解决了各种难题,当然也爽了。不过你在一个项目里老老实实做开发,好像确实成就感有限,大不了你写的代码效率又提高了,Bug又少了。

论坛徽章:
金牛座
10 [报告]
原帖由 caoshangfei 于 2007-4-24 13:37 发表
媳婦熬成婆。

不是这么简单的,很多人30多岁很资深了,还是干具体的活,因为很多事情他还是做不了。