免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 20021 | 回复: 36

[原]:sql培训内容(精简) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-06-26 14:27 |显示全部楼层
SQL定义:SQL是一种面向数据库的通用数据处理语言规范,能完成以下几类功能:提取查询数据,插入修改删除数据,生成修改和删除数据库对象,数据库安全控制,数据库完整性及数据保护控制。

SQL分类:
DDL—数据定义语言(CREATE,ALTER,DROP,DECLARE)
DML—数据操纵语言(SELECT,DELETE,UPDATE,INSERT)
DCL—数据控制语言(GRANT,REVOKE,COMMIT,ROLLBACK)

db2数据类型
CHAR():定长字符串  最大长度为 254   
VARCHAR():变长字符  最大长度为 4000  
SMALLINT:短整型数字  长度为 2 字节
INTEGER:整型数字  长度为 4 字节
REAL:单精度浮点  32 位近似值
DOUBLE:双精度浮点  64 位近似值
DECIMAL(m,n):数字  精度为m小数位为n
DATE:日期时间
TIME:日期时间
TIMESTAMP:日期时间

DDL—数据库定义语言:直接提交的。
   CREATE:用于创建数据库对象。
   DECLARE:除了是创建只在过程中使用的临时表外,DECLARE语句和CREATE语句非常相似。唯一可以被声明的对象是表。并且必须放入用户临时表空间。  
   DROP:可以删除任何用CREATE(数据库对象)和DECLARE(表)创建的对象。
   ALTER:允许修改某些数据库对象的信息。不能修改索引。
下面主要基于对象介绍基本的语法:
1、数据库:
  创建数据库:CREATE DATABASE database-name [USING CODESET codeset TERRITORY territory]
  注:代码页的问题。
  删除数据库:drop database dbname
2、表:
  创建新表:
   create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..)
  根据已有的表创建新表:
   A:create table tab_new like tab_old
   B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only
修改表:
增加一个列:
Alter table tabname add column col type
注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。添加主键:
Alter table tabname add primary key(col)
删除主键:
Alter table tabname drop primary key(col)
删除表:drop table tabname
3、表空间:
  创建表空间:create tablespace tbsname pagesize 4k managed by database using (file ‘file’ size)
  表空间加入容器:alter tablespace tablespace_name add(file 'filename' size)
  注:该操作是不可逆的,加入容器后将不能将其删除,因此在加入的时候注意。
  删除表空间:drop tablespace tbsname
4、索引:
  创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….)
  删除索引:drop index idxname
  注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。
5、视图:
  创建视图:create view viewname as select statement
  删除视图:drop view viewname
    注:视图唯一能修改的是引用类型列,改变列的范围。其他定义好了都不能修改。当视图基于的基表drop后,视图变为无效。

DML—数据库操纵语言,它不隐式地提交当前事务 ,是否提交视环境设定而定。

SELECT:从表中查询符合数据
  注:条件中连接的问题,避免出现笛卡儿乘积

DELETE:删除已有表的数据
UPDATE:更新已有表的数据
INSERT:向已有表中插入数据
注:DELETE,UPDATE和INSERT是否直接提交取决与执行语句所在的环境。
在执行时注意事务日志满的情况。

1、select时,注意索引谓词和非索引谓词,尽量在有索引的列上使用索引谓词。
谓词类型        可索引        注        释
Col∝con        Y        ∝代表>;,>;=,=,<=,<,但是<>;不是可索引的。
Col between con1 and con2        Y        在匹配系列中必须是最后的。
Col in list        Y        仅对一个匹配列
Col is null        Y       
Col like ‘xyz%’        Y        模糊匹配%在后面。
Col like ‘%xyz’        N        模糊匹配%在前面。
Col1∝Col2        N        Col1和col2来自同一个表
Col∝Expression        N        例如:c1(c1+1)/2
Pred1 and Pred2        Y        Pred1和Pred2都是可索引的,指相同索引的列
Pred1 or Pred2        N        除了(c1=a or c1=b)外,他可以被认为是c1 in(a,b)
Not Pred1        N        或者任何的等价形式:Not between,Not in,Not like等等。
使用索引的例子介绍:
<1>;、单个表上索引查询的介绍 :
A:select *  from t1 where c1 = 10;
  在c1列上无索引,如何检索
  在c1列上有索引,如何检索
B:select *  from t1 where c1 =10 and c2 between 5 and 10 and c3 like ‘A%’
仅在c1列上有索引
  在c1,c2和c3列上有单独的索引
  在c1,c2和c3列上有联合索引
此处可以填加索引匹配规则和高级规则,比较难理解!!
<2>;、两个或多个表上索引查询的介绍:
(1)、使用循环嵌套法执行查询
A:select t1.c1,t1.c2,t2.c3,t2.c4 from t1,t2 where t1.c1=10 and t1.c2 =t2.c3
        介绍查询的方法,看看哪列上最需要索引。
B:select t1.c1,t1.c2,t2.c3,t2.c4 from t1,t2 where t1.c1=10 and t2.c4 = 10 and t1.c2 =t2.c3
(2)、使用归并连接执行连接查询
例:select t1.c1,t1.c2,t2.c3,t2.c4 from t1,t2 where t1.c1=10 and t2.c4 = 10 and t1.c2 =t2.c3
(3)、三个以上的表进行连接查询采取的规则或者方法
(2)、GROUP BY:实现简单分组的功能,当用group by时,查询选择列中除了在group by中出现的和常量外,其他的列上要用分组函数。可以使用一些分组函数实现一些列不在group by中出现,min,max等。
(3)、HAVING的使用,对一些分组列进行条件判断。
(4)、ORDER BY子句使得SQL在显示查询结果时将各返回行按顺序排列,返回行的排列顺序由ORDER BY 子句指定的表达式的值确定。
2、DELETE:从表中删除记录
语法格式:
DELETE FROM tablename WHERE (conditions)
3、INSERT:向表中插入记录
语法格式:
INSERT INTO tablename (col1,col2,…) VALUES (value1,value2,…);
INSERT INTO tablename (col1,col2,…) VALUES (value1, value2,…), (value1, value2,…),……
Insert不会等待任何程序,不会导致锁定。
4、UPDATE:
语法格式:
UPDATE tabname SET (col1=values1,col2=values2,…) WHERE (conditions);
注:update的速度比较慢,要在相应列上建立索引。

DCL—数据控制语言

GRANT—授予用户权限
REVOKE—撤消用户权限
COMMIT—提交事务,可以使数据库的修改永久化
ROLLBACK—回滚事务,消除上一个COMMIT命令后的所做的全部修改,使得数据库的内容恢复到上一个COMMIT执行后的状态.。

1、GRANT:所有着或者管理员把访问权限赋给其他用户
语法格式:
grant [all privileges|privileges,….] on tabname | viewname  to [public|user,….]
2、REVOKE:取消某一用户的某中访问权限
语法格式:
Revoke [all privileges|privileges,….] on tabname | viewname  from [public|user,….]
注:不能取消实例级别的用户的任何权限,他们不是通过grant授权的,是通过组实现的权限。
3、COMMIT:把事务中所做的修改永久化记录到数据库。
语法格式:
commit [work]
4、ROLLBACK:将上次提交以来所做的更改全部撤消。
语法格式:
Rollback [work]

高级sql简单介绍
一、查询间使用运算词
A: UNION 运算符
UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。
B: EXCEPT 运算符
EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。
C: INTERSECT 运算符
INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。
注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。
二、外连接
A、left outer join:
左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。
B:right outer join:
右外连接(右连接):结果集既包括连接表的匹配连接行,也包括右连接表的所有行。
C:full outer join:
全外连接:不仅包括符号连接表的匹配行,还包括两个连接表中的所有记录。

注:复合外连接按照从左到右的顺序执行连接,左边连接的结果集和右边连接
三、超级分组和移动函数
A:grouping sets:用来在单个sql中形成多级分组。
例:select company_id,node_id,count(customer_id) from customer group by  grouping sets(company_id,node_id)
B:rollup:可以在单个数据库操作中形成多个分组。
例:select company_id,node_id,count(customer_id) from customer group by  rollup(company_id,node_id)
注:rollup操作不是可交换的操作,指定用户组的顺序是很重要的。
C:cube: 生成分组表中分组的所有组合。
例:select company_id,node_id,count(customer_id) from customer group by  cube(company_id,node_id)
D:over:移动函数可以帮助实现移动的数据分析
  Select date,avg(qty) over(order by date rows between 1 preceding and 1 following) as values from sale

附录:常用函数介绍
1、类型转化函数:
  转化为数字类型的:
decimal, double, Integer, smallint,real
Hex(arg):转化为参数的16进制表示。
  转化为字符串类型的:
char, varchar
Digits(arg):返回arg的字符串表示法,arg必须为decimal。
  转化为日期时间的:
date, time,timestamp
2、时间日期:
year, quarter, month, week, day, hour, minute ,second
dayofyear(arg):返回arg在年内的天值
Dayofweek(arg):返回arg在周内的天值
days(arg):返回日期的整数表示法,从0001-01-01来的天数。
midnight_seconds(arg):午夜和arg之间的秒数。
Monthname(arg):返回arg的月份名。
Dayname(arg):返回arg的星期。
3、字符串函数:
length,lcase, ucase, ltrim, rtrim
Coalesce(arg1,arg2….):返回参数集中第一个非null参数。
Concat (arg1,arg2):连接两个字符串arg1和arg2。
insert(arg1,pos,size,arg2):返回一个,将arg1从pos处删除size个字符,将arg2插入该位置。
left(arg,length):返回arg最左边的length个字符串。
locate(arg1,arg2,<pos>:在arg2中查找arg1第一次出现的位置,指定pos,则从arg2的pos处开始找arg1第一次出现的位置。
posstr(arg1,arg2):返回arg2第一次在arg1中出现的位置。
repeat(arg1 ,num_times):返回arg1被重复num_times次的字符串。
replace(arg1,arg2,arg3):将在arg1中的所有arg2替换成arg3。
right(arg,length):返回一个有arg左边length个字节组成的字符串。
space(arg):返回一个包含arg个空格的字符串。
substr(arg1,pos,<length>:返回arg1中pos位置开始的length个字符,如果没指定length,则返回剩余的字符。
4、数学函数:
Abs, count, max, min, sum
Ceil(arg):返回大于或等于arg的最小整数。
Floor(arg):返回小于或等于参数的最小整数。
Mod(arg1,arg2):返回arg1除以arg2的余数,符号与arg1相同。
Rand():返回1到1之间的随机数。
Power(arg1,arg2):返回arg1的arg2次方。
Round(arg1,arg2):四舍五入截断处理,arg2是位数,如果arg2为负,则对小数点前的数做四舍五入处理。
Sigh(arg):返回arg的符号指示符。-1,0,1表示。
truncate(arg1,arg2):截断arg1,arg2是位数,如果arg2是负数,则保留arg1小数点前的arg2位。

5、其他:
nullif(arg1,arg2):如果2个参数相等,则返回null,否则,返回参数1

论坛徽章:
0
发表于 2003-06-26 14:54 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

好!!!

论坛徽章:
0
发表于 2003-06-27 09:05 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

good

论坛徽章:
0
发表于 2003-06-27 15:17 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

这个耗的精力更多,怎么没人关注呢?      
我顶一下。

论坛徽章:
0
发表于 2003-06-27 15:47 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

呵呵,还是置顶方便些

论坛徽章:
0
发表于 2003-06-29 16:18 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

感谢

论坛徽章:
0
发表于 2003-07-01 14:07 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

辛苦!辛苦!

论坛徽章:
0
发表于 2003-07-03 16:56 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~`

论坛徽章:
0
发表于 2003-07-04 18:12 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

好人

论坛徽章:
0
发表于 2003-07-04 18:36 |显示全部楼层

[原]:sql培训内容(精简)

谢了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP