免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2527 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

有关signal系统调用的一段话不理解 谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-11-16 21:26 |只看该作者 |倒序浏览
10可用积分
“如果为系统调用signal提供一个信号捕捉函数名字,则当进程收到这个信号时,该进程将会自动地调用此信号捕捉函数。然而,在调用此函数之前,如果该信号不是SIGKILL,SIGPWR或SIGTRAP,则系统将重置信号的位置为其默认值。这意味着如果前后收到两个同样的信号,则很有可能在信号捕捉程序执行之前,第二个信号也许会引起该进程结束(如果恰是该信号的默认行为)。减少但不是全部地消除出现这一问题的机会是,在信号捕捉程序中重置该信号的位置。”

不太理解这段话,有谁能解释下吗?
谢谢

最佳答案

查看完整内容

signal注册一次,只能响应一次信号,第二次该信号到达时,将采用该信号默认的动作(忽略或终止进程)这段话是说signal注册的那个函数中需要再次用signal注册。——只有Linux不是这样的,一次注册,终生受用。[ 本帖最后由 jamesr 于 2007-11-16 21:37 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-11-16 21:26 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-11-16 21:33 |只看该作者
翻译的好蹩脚呀

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-11-16 21:36 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-11-16 21:41 |只看该作者
是啊,没有英文的
它有一个例子,象是为阐述上面那段话,我也不理解
int main(void) {
void signalcatch(int);
if(signal(SIGINT,signalcatch)==SIG_ERR)
{perror("SIGINT");
exit(1);}
}

void signalcatch(int sig){
signal(sig,signalcatch);
printf("receive\n");
}

}

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-11-16 21:59 |只看该作者

回复 #5 richardzhang 的帖子

就是说,你设置捕捉信号 x,对应的处理函数为 f,则信号 x 发生后,系统会把你刚才的设置取消,恢复成系统默认的处理方式---通常就是退出。

使用 glibc2 的 linux 系统的行为跟上面描述的不一样,不会恢复默认设置。也就是说,你所设置的 x 与 f 的对应会保持下去。传统的 BSD 也是这样处理的。

看这一段代码:


  1. #include <signal.h>
  2. #include <unistd.h>
  3. #include <stdio.h>


  4. void
  5. sigroutine (int dunno)
  6. {
  7.   printf ("Get a signal -- SIGINT\n ");
  8.   return;
  9. }

  10. int
  11. main ()
  12. {
  13.   signal (SIGINT, sigroutine);
  14.   for (;;);
  15. }
复制代码


运行时,如果用 Ctrl-C 多次发送 SIGINT, 程序不会终止。

如果要观察你所描述的重设置现象,可以在编译时加入 _XOPEN_SOURCE 参数

cc -D_OPEN_SOURCE foo.c


这样在程序运行时,按 Ctrl-C 两次,程序就会退出。

[ 本帖最后由 win_hate 于 2007-11-16 22:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-12-23 10:59 |只看该作者
正好昨天在碰到这个问题不理解,原来在windows下是需要重新安装信号函数的。

还有个问题就是,在信号处理函数中加入个 死循环,为什么机器就卡住了, 在主函数中加入就没问题?

[ 本帖最后由 newliner 于 2007-12-23 11:01 编辑 ]

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-12-23 14:12 |只看该作者
原帖由 win_hate 于 2007-11-16 21:59 发表
就是说,你设置捕捉信号 x,对应的处理函数为 f,则信号 x 发生后,系统会把你刚才的设置取消,恢复成系统默认的处理方式---通常就是退出。

使用 glibc2 的 linux 系统的行为跟上面描述的不一样,不会恢复 ...

kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ gcc -D_OPEN_SOURCE signal_SIGINT.c
kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ ./a.out
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT

....为什么不行的

kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ uname -a
Linux kongds-desktop 2.6.22-14-generic #1 SMP Tue Dec 18 08:02:57 UTC 2007 i686 GNU/Linux

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-12-23 14:20 |只看该作者
原帖由 想飞的蜗牛 于 2007-12-23 14:12 发表

kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ gcc -D_OPEN_SOURCE signal_SIGINT.c
kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ ./a.out
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a signal -- SIGINT
Get a ...


是  gcc -D_XOPEN_SOURCE signal_SIGINT.c

那个帖子里少了个 X, sorry.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-12-23 14:30 |只看该作者
kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ gcc -D_XOPEN_SOURCE signal_SIGINT.c
kongds@kongds-desktop:~/cu_code$ ./a.out
Get a signal -- SIGINT

kongds@kongds-desktop:~/cu_code$

  that is ok
thank you
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP