免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

GDK中GdkColor中的R,G,B分量为什么是16位的呀? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
RGB分量不都是8位的吗?16位有什么意义吗?而且是,RGB,都为65535,才是白色!
有高人解释下吗?

论坛徽章:
2 [报告]
难道仅仅是把R分量分成65536个段
和把R分量分成256个段的区别吗?

论坛徽章:
3 [报告]
常见的 RGB(A) 以及灰度图象的一个通道都是用 1 Byte(一般是 8 位)来表示的,实际应用中也存在一个通道是 2 Byte(16位)的情况。后者可以兼顾前者,也为了避免出现两种不同形式的 Color,所以 GdkColor就成了现在的样子。

论坛徽章:
4 [报告]
在灰度RGB或CMYK模式下,可以使用16位通道来代替默认的8位通道。根据默认情况,8位通道中包含256个色阶,如果增到16位,每个通道的色阶数量为65536个,这样能得到更多的色彩细节。Photoshop可以识别和输入16位通道的图像,但对于这种图像限制很多,所有的滤镜都不能使用,另外 16位通道模式的图像不能被印刷。

最简单的说就是16位比8位可以表达的颜色数量要多,但很多颜色肉眼是看来不出来的,所以8位对于肉眼的要求是够用的了以亮度为例:假定最暗为0,最亮为一个指定的亮度(例如晴天散射光射在白纸上的亮度),将0到这个白纸的亮度分为256级,从0~255,共256级,是 2的8次方,这256级就是8位颜色;如果这个亮度范围分为2的16次方,就有65536级亮度。人眼能分辨的色彩、亮度差异有限,同样,显示器能再现的色彩、亮度差异也有限,给人的感觉是8位和16位没有什么差别,实际情况是65536比256能表现更细腻的色彩和明暗层次,如果将图片放大到一定比例,或者经更精密的仪器监测或设备输出,8位和16位之间就能体现出差异了。

论坛徽章:
5 [报告]
但是这样的颜色数岂不是达到了2^48,而真彩色才达到2^24啊,就算32位色才2^32啊,哪儿来的那么多颜色啊?
显卡会支持么,显示器会支持么?越来越糊涂了!

论坛徽章:
6 [报告]
啊,在2^48个颜色的情况下,颜色是不是一种调配色啊?

论坛徽章:
7 [报告]
其实,我觉得我已经明白了,呵呵!
顺便说一句,这个板人气好差呀!

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 xy_god 于 2007-11-29 11:09 发表
但是这样的颜色数岂不是达到了2^48,而真彩色才达到2^24啊,就算32位色才2^32啊,哪儿来的那么多颜色啊?
显卡会支持么,显示器会支持么?越来越糊涂了!

图像本质上是一种数据,并不仅仅用来显示,它还可以被存储、被加工整理。如果图像和显示模式不一致,在显示之前要进行必要的转换。