免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

急问一个在函数内定义数组的简单问题 谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
5可用积分
我在一个函数如int a(int b)内定义了一个数组,double a[N][M],接着给数组a赋值,后来发现数组a赋值失败,请问为什么?如何解决?
难道在函数内不能直接定义数组并赋值吗?是不是要用malloc或者new,如果不能,为什么不能呢?
谢谢

最佳答案

查看完整内容

必須定義時初始化. 而且你函數名和變量名一樣.

论坛徽章:
2 [报告]
必須定義時初始化. 而且你函數名和變量名一樣.

论坛徽章:
3 [报告]
因为N和M是变量,如何在定义时初始化呢?
我的代码:
double  As[lNRA][lNCA];
for(iiii=0;iiii<lNRA;iiii++)
  for(jjjj=0;jjjj<lNCA;jjjj++)
As[iiii][jjjj]=coords[0]*dims[0]+iiii+coords[1]*dims[1]+jjjj);
结果没赋上值
很奇怪

论坛徽章:
4 [报告]
呵呵, 既然代码出来了,为什么不调试一下看看呢?

通常数组得初始化就是按照内存里面存放顺序来书写,且只能初始化为常量。

比如 int a[3][2] = { {0,  1,  2},
                               {3, 4,  5 },
                            } ;

论坛徽章:
5 [报告]
我犯了个小错误,刚发现

论坛徽章:
6 [报告]
  我喜欢调试代码胜过看代码,你呢

论坛徽章:
7 [报告]
你至少也应该给出一段重现你错误的简短代码吧?就这么说,谁能猜出问题在哪里呢?

动态数组是 C99 所支持的,例子如下

1. #include<stdio.h>

2. int f(int n, int m)
  3. {
  4.         int i,j;
  5.         double a[n][m];

6.         for (i=0; i<n; i++)
  7.                 for(j=0; j<m;j++)
  8.                         a[i][j]=0.1234;

9.         for (i=0; i<n; i++)
  10.                 for(j=0; j<m;j++)
  11.                         printf("%f\n", a[i][j]);
  12. }

13. int
  14. main ()
  15. {
  16.         f(3,4);
  17. }
复制代码

$ ./a.out
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400
0.123400

论坛徽章:
8 [报告]
回楼上版主,为了保持俺程序得兼容性,俺仍然遵守 老得标准,是C89吧。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 agaric 于 2007-12-12 22:43 发表
回楼上版主,为了保持俺程序得兼容性,俺仍然遵守 老得标准,是C89吧。

这算是尊老吗

论坛徽章:
10 [报告]
俺是做嵌入式系统得,经常要根一些稀奇古怪得编译器打交道。 之前用得 东芝编译器还是纯dos程序,90年代初的东西,你说我敢不尊老吗?

不过现在也用上ARM了,用上ADS了,总算是鸟枪换炮了。强悍得编译器,不需要理由。