免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2370 | 回复: 7

《大骆驼》中,SORT与OR的疑惑!请您指教。 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 11:45 |显示全部楼层
对散列按照数值排序是 sort 函数的常用法之一。比如,如果 %sales_amount 散列记录部门销售情况,那么在排序过程里做一次散列查找就可以让我们将散列键字根据它们的数值排序:

# 从销售额最高的部门到最低的部门

    sub bysales { $sales_amount{$b} <=> $sales_amount{$a} }

    for $dept (sort bysales keys %sale_amount) {
        print "$dept => $sales_amount{$dept}\n";
    }

你可以通过使用 || 或者 or 操作符级连多个比较的方法进行额外层次的排序。这种方法相当漂亮,因为比较操作符通常在相等的时候返回 0,这样就令它们能落到下一个比较。下面,散列键字首先根据它们相关的销售额排序,然后在根据键字本身进行排序(以处理有两个或多个部门销售额相同的情况):

   sub by_sales_then_dept {
      $sales_amount{$b} <=> $sales_amount{$a}
         ||
      $a cmp $b
   }

   for $dept (sort by_sales_then_dept keys %sale_amount) {
      print "$dept => $sales_smount{$dept}\n";
   }

--------------------------------------------------------------------------------------
这句小弟不明白:这种方法相当漂亮,因为比较操作符通常在相等的时候返回 0,这样就令它们能落到下一个比较。
如果各部门销售额均不等,经测试,也可以通过“or”落到下一个比较啊!!!
语法困惑,请大大们指教!

[ 本帖最后由 windows.li 于 2008-1-2 11:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 12:04 |显示全部楼层
把测试程序打出来看看

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 13:07 |显示全部楼层
原帖由 windows.li 于 2008-1-2 11:45 发表

--------------------------------------------------------------------------------------
如果各部门销售额均不等,经测试,也可以通过“or”落到下一个比较啊!!!...


咋测试地?
各部门销售额均不等的话,根本就不需要or后的比较啊……

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 13:26 |显示全部楼层
# An array of references to anonymous hashes
my @employees = (
    { FIRST =>'Bill',   LAST =>'Gates',
      SALARY =>600000, AGE =>45 },
    { FIRST =>'George', LAST =>'Tester',
      SALARY =>55000, AGE =>29 },
    { FIRST =>'Steve',  LAST =>'Ballmer',
      SALARY =>580000, AGE =>41 },
    { FIRST =>'Sally',  LAST =>'Developer',
      SALARY =>50000, AGE =>29 },
    { FIRST =>'Joe',    LAST =>'Tester',
      SALARY =>40000, AGE =>29 },
);
sub seniority {
    $b->{SALARY}     <=> $a->{SALARY}
    or $b->{AGE}     <=> $a->{AGE}
    or $a->{LAST}    cmp $b->{LAST}
    or $a->{FIRST}   cmp $b->{FIRST}
}
my @ranked = sort seniority @employees;
foreach my $emp (@ranked) {
    print "$emp->{SALARY}\t$emp->{AGE}\t$emp->{FIRST}\t$emp->{LAST}\n";
}

------------------------------------------------------------------------
Result:
600000  45      Bill    Gates
580000  41      Steve   Ballmer
55000   29      George  Tester
50000   29      Sally   Developer
40000   29      Joe     Tester
-----------------------------------------------
程序段
sub seniority {
    $b->{SALARY}     <=> $a->{SALARY}  #1
    or $b->{AGE}     <=> $a->{AGE}     #2
    or $a->{LAST}    cmp $b->{LAST}    #3
    or $a->{FIRST}   cmp $b->{FIRST}   #4
}
其中#1执行后结果应该为“”阿,“or“后,#2,#3,#4应该都不会执行的呀!为何Result中还显示了#2,#3,#4的结果?
大大们救命阿!

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 14:18 |显示全部楼层

如有雷同,纯属巧合
你把  or $b->{AGE}     <=> $a->{AGE}     #2    这行去掉再试试看

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 15:56 |显示全部楼层
sub seniority {
    $b->{SALARY}     <=> $a->{SALARY} #1
    or $b->{AGE}     <=> $a->{AGE}    #2
    or $a->{LAST}    cmp $b->{LAST}   #3
    or $a->{FIRST}   cmp $b->{FIRST}  #4
}

---------------------------------
我将#2,#3,#4全部删除后,程序Result不变!#2-4连排序都是对的!
---------------------------------
老大,何故?谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 16:51 |显示全部楼层
原帖由 windows.li 于 2008-1-2 15:56 发表

---------------------------------
我将#2,#3,#4全部删除后,程序Result不变!#2-4连排序都是对的!
---------------------------- ...

不是程序bug了,是你自己bug了,自己给自己困扰啊
你把前面两种的次序都弄一样了,你按第一列排和按第二列排没区别啊

实际上说了,你第一列就没有不同的,他不会进入第二次排列,仅仅是第一次排列的结果,出现第二列也倒序,是纯属巧合

论坛徽章:
0
发表于 2008-01-02 17:00 |显示全部楼层
刚测试了几次,恩,是的,纯属巧合!理清思路了,谢谢perljoker朋友的解答,谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP