免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[HACMP集群] hacmp更换硬盘的疑问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
环境是AIX4330-11; hacmp4.4 ;存储是7133,现在有一块共享硬盘坏了,准备更换。

以下是两种在HACMP环境种添加硬盘的方法:

1。smit hacmp--cluster Physical Volume Manager--Add a Disk to the Cluster

2。Cluster Logical Volume Manager--Shared Volume Group-- Set Characteristics of a Shared Volume Group--Add a Physical Volume to a Shared Volume Group--tsmlmy tsmvg--tsmlmy boot hdisk10

我只用过第2种方法,请问第1种方法适用于什么情况?

这块坏的硬盘是做的mirror,所以要用smit hacmp 先做unmirror,然后对新盘做mirror.

但是有个疑问: 如果不是hacmp环境,在unmirror之后要做reducevg和rmdev命令删除这块坏硬盘。

请问在hacmp环境下如何实现上述操作(粗体部分)?在两个node分别执行reducevg和rmdev命令?

谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
不需要,你HACMP什么版本,同样C-SPOC里进行操作, 先unmirrorvg, 然后将去掉镜像的盘从VG里remove掉, 然后加盘,所有操作只需要在C-SPOC里完成,不需要AIX操作系统参与. 这就是C-SPOC的作用啊.

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 herowangzj 于 2008-1-12 17:21 发表
不需要,你HACMP什么版本,同样C-SPOC里进行操作, 先unmirrorvg, 然后将去掉镜像的盘从VG里remove掉, 然后加盘,所有操作只需要在C-SPOC里完成,不需要AIX操作系统参与. 这就是C-SPOC的作用啊.

hacmp版本是 4.4。

请问“然后将去掉镜像的盘从VG里remove掉“  

是指用用操作系统命令完成吧? 因为在C-SPOC里没有发现reducevg菜单.

谢谢

论坛徽章:
4 [报告]
hacmp版本是 4.4的c-spoc应该没有reducevg

论坛徽章:
5 [报告]
谁说的C-SPOC里是reducevg? 我说的是remove,  你认真一点, 仔细看看.

论坛徽章:
6 [报告]
c-spoc里有remove的,也就是smit cl_reducevg.

我找到一种不同的做法:
mklvcopy Lvname 3 hdiskxx (建立第3块镜像)
rmlvcopy Lv name 2 hdiskyy  (删除那块坏盘上的镜像)
reducevg (从vg中删除这块坏盘)

如果按上述方法操作,请问如何在2个node进行同步?

谢谢

大家应该都知道unmirrorvg oravg hdisk8,但是有谁知道下面这个命令的作用吗?

mirrorvg oravg hdisk8

论坛徽章:
7 [报告]
跟你说了又不听, 你找了什么不同的方法啦, mklvcopy和mirorvg你觉得有什么区别吗? 你不知道mirrorvg就是调用的mklvcopy吗? C-SPOC里几下就搞定了,去个镜像,去个盘. 加个盘,再做个镜像就OVER了, C-SPOC里操作的还同什么步啊, 你先看看什么叫C-SPOC吧.

论坛徽章:
8 [报告]
呵呵,郁闷,上来就是找解决方法的,可是人家告诉你了又不相信,做人难呀!

论坛徽章:
9 [报告]
对的。谢谢,我只是想把问题说明清楚。

请问 unmirrorvg oravg hdiskxx 后,
extendvg oravg hdiskyy

然后mirrorvg oravg

请问如何确定原先在hdiskxx上lv的镜像会被复制到新添加的硬盘hdiskyy上。还是需要通过下列命令指定PV :
mirrorvg oravg hdiskyy

因为我觉得如果vg里还有free的space,  mirrorvg oravg会随机产生lv镜像。

请楼上诸位指点.

论坛徽章:
10 [报告]
那你加上-m参数,就不会随即了