免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

show下我的3D游戏(附源码) [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]

我简单的描述一下渲染的步骤吧

按照下面的思路看代码应该会容易理解一些,必竟我看的时候都是自己摸索着看,很痛苦的

首先建模是用节点给分隔开的,简单的理解就是相当于把一间屋子1分为2,2分为4,4分为8……分到需要的面为止

用相机视角(4点棱形)递归剪切节点,递归的同时按顺序标记视角内的节点(由近及远)

计算每一个被标记节点所包含的面并生成直线,生成直线的过程需要对视角之外的直线进行剪切

按照节点标记的顺序生成扫描线

计算斜率,用纹理填充扫描线

上面只是渲染地图算法的大概步骤,人物的渲染算法有些不同,这里就不说了

另外还有基本的物理碰撞检测和光影部分的算法,物理碰撞也是在节点的基础上进行计算的,只要看明白了节点的算法应该不难理解。

当然实际的算法还要复杂一些,这里我是很难用语言表述清楚的,只能靠自己慢慢去理解了

q3d.tar.bz2 (2.58 MB, 下载次数: 85)

论坛徽章:
2 [报告]
这么没人气,贴张图吧

论坛徽章:
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]
貌似要装X开发库,看来我无福消受了。
支持一个。

论坛徽章:
5 [报告]
研究图形图像的人应该比较少吧?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 swordfish.cn 于 2008-1-28 20:02 发表
貌似要装X开发库,看来我无福消受了。
支持一个。

里边有直接编译好的可执行文件,只要装了桌面应该可以运行的

论坛徽章:
7 [报告]
拜下。虽然我对那块不熟,但是很佩服楼主这样的人。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 sep 于 2008-1-28 21:30 发表
拜下。虽然我对那块不熟,但是很佩服楼主这样的人。

谢谢夸奖哦,不过还得努力了哎~

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 bierdaci 于 2008-1-28 20:24 发表

里边有直接编译好的可执行文件,只要装了桌面应该可以运行的

再次遗憾的说,我没有rar。
所以才只能下代码……

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 swordfish.cn 于 2008-1-28 23:45 发表

再次遗憾的说,我没有rar。
所以才只能下代码……

CU只能传最大512k的文件不爽啊,专门为你做了个分卷压缩包,呵呵