免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[制造] 又是个猛料/一个真实的PDM选型和实施过程..ZT [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1引子
这是我亲身经历的项目,目前正在合同最后确认阶段,如果有可能我会坚持从选型一直写到实施,大家不必去猜想甲方是什么公司的,乙方是哪些公司,他就是切实发生在我们甲方、乙方身边的事,有疑问或建议,大家可以发表意见。
有的事情我要慢慢的回忆,写的速度可能不会很快,请谅解,希望大家能喜欢。
我们公司是民营企业,公司发展的历史已有10年,是老板带了几个人从小作坊起步,目前已有员工3000多人,年销售额6亿,作为行业老大,品牌在国内有相当的知名度,是行业里唯一的中国驰名商标,老板本人也是全国人大代表。公司的产品是消费品,老板将其归入家电行业,产品的生产周期短仅3天,产品结构不复杂,零部件100个 左右,基本是按订单生产,产品是通过全国各地的经销商销售的,和经销商的结算多年来都是款到发货,这也是老板高明的地方,多年前当他赚了第一桶金时,并没 有把钱放兜里,而是全部投放到央视广告,当时很多人都不理解,但老板是干大事的人,此举效果很好(当时我们这个行业因为规模小,还没有人到电视台尤其是央 视做广告,为此03年央视专门请他去座谈,介绍自己的成功之路,顺便也为央视做了个软广告),当时有很多经销商主动来提货,消费者指明要购买公司产品,老板立即把结算方式改成款到发货,为企业后期的良性发展打下了有力的基础,公司的应收账款很少,财务状况良好。
但公司的信息化建设尚处于起步阶段,仅技术部使用了二维CAD软件,财务和库房使用了用友的财务软件,硬件条件较好,年轻员工占大多数,计算机的操作没有问题。
04年初从大学请了个教授当顾问,负责信息化的规划、选型和监理工作。教授经过一些调研,写了三本厚厚的《信息化可行性报告》,按顾问的规划,首先实施ERP系统的分销模块,其次是生产系统,整个规划很大,还包括PDM、CAPP、OA、质量管理系统等等,在规划中PDM的时间表是分销模块实施完毕后进行,投资预算不到60万。
尽管公司也有信息中心,信息中心也有几个软件人员,有一定的软件开发维护能力,对大型的系统都没有经验,也没有对信息化概念很熟悉的人,由于我和老板很早以前就认识,他也很希望能有专业人士加盟,6月底我作为常务副总的助理,到公司全面负责信息化建设工作,因为我对ERP比较熟悉,同时顾问的规划也是先作ERP,所以一开始我的重点就是ERP的选型工作。
我来的时候,ERP的选型已经有1年多时间了,中间因为请顾问做总体规划,还停顿过一次,这时已经从8家筛选到3家了,产品演示、客户参观都进行了,就剩最后的报价了。有家国内公司80万应该对它就是大单了,结果报价370多万,够黑的,我估计它可能准备降价100万,再给我100万 回扣。我本来是信心百倍,要大干一场的,但几个月下来,工作开展很不顺利。顾问、我以及企业其它选型的人,各有各的想法,有的人我想压也没有压住,最后意 见总是不统一,老板还批评我独断,不让别人说话。造成这种比较被动的局面,怪我自己,在当时的情况下,我不可能说服别人听我的,老板不愿只听我一人的,还 想征求大家的意见,ERP项目有随时中断的可能。

1PDM立项
我公司PDM的立项有些偶然,8月底,老板突然问我,PDM是否可以与分销系统同时实施。老板学历较高是儒商,很愿意学习新的知识,PDM的概念他是知道的,而且技术部多年来他是直接管理的,很多新产品构思是从他发起的,他对PDM的关注是勿容置疑的。但当时从我心理来讲,我很不愿意启动PDM项目,我到公司来的目的主要负责ERP项目,而且我对PDM并不懂,ERP的选型正斗争的热火朝天,把PDM又抬出来了,同时负责做2个这样的项目会很危险的,精力可能跟不上,最后鸡飞蛋打一场空。我把这些理由讲了,老板表达了他对技术部存在的一些管理隐患的担忧,并希望我做个调研然后再給他汇报。
看来老板是真的想做PDM,但公司具备PDM实施条件吗?我在这个项目中又起什么角色呢?当时我是这样想的。
1.老板担心是有道理的。公司作为行业老大,员工在同行业非常受欢迎的,同行常常花2-3倍的待遇到公司来挖人,图纸的安全性管理花多大的代价都是值得的。
2.公司技术部有100多员工,在北京等地都建有研发团队,规模和每年的研发投资是同行的数倍,每年新品推出的速度很快,很多同行推销自己的产品时都说,他们的产品和我们的一样,但价格便宜……公司的产品早已成为行业的航标灯,技术研发是我们公司的核心竞争力之一,提高设计管理水平,上PDM系统对我们这样规模的企业再正常不过了。
3.尽管PDM我不懂,但它和ERP的实施方法基本是相同,做好公司的PDM对我自己也是很有意义的,为何要死抱ERP呢?对公司有利对我也有益的事为何不做呢?
4.ERP的选型意见不统一,老板又知道实施风险很大,近期也未必会下决心启动。
把这几个问题想清楚,调研报告的结论就很清楚了。
既然要上PDM,这回我一定要吸取教训,充分征求关键人物的意见,在内部形成我的同盟军,决不能让ERP的事情在PDM上重演,不然老板肯定怀疑我的能力了。
我肯定要尊重技术部的意见,我强行指定一个软件让他用会有问题的,这期间我和技术部部长也聊了PDM的事情,他非常支持,认为至少应该做图档管理,图纸越来越多,设计变更也很多,没有系统的支撑,个人的知识无法变成企业的财富。外聘的专家也不反对PDM项目,他认为PDM和ERP同时做也可以。9月11日晚,公司决策层和顾问听我汇报了PDM的调研报告,会议只开了20多分钟,一致通过,公司的PDM项目就正式立项了。
以下是当时我汇报的提纲。
PDM立项调研报告

一个真实的PDM选型和实施过程.rar

28.76 KB, 下载次数: 258

评分

蓝色虫 + 1 俺有给人评分地特权哟 ^&^

论坛徽章:
2 [报告]
内容太多了。。帖个附件

论坛徽章:
3 [报告]
好东西,参考一下....

论坛徽章:
4 [报告]
本文中的我在ERP選型時沒有融入到企業中,PDM立項總算能吸取教訓。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 jinxingvenus 于 2008-2-18 14:08 发表
好东西,参考一下....

俺一直都是十分低调的暴猛料。。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 caoshangfei 于 2008-2-18 14:25 发表
本文中的我在ERP選型時沒有融入到企業中,PDM立項總算能吸取教訓。

白整没用地。。发500红包再说。。。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #1 Garfield.R 的帖子

写的很实在, 希望LZ继续更新

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 JIANGLINSUN 于 2008-4-14 13:35 发表
写的很实在, 希望LZ继续更新

是ZT。。附件的压缩包就是全部了。。

论坛徽章:
9 [报告]
偶是PDM的新手,佩服楼主~