免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2169 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

求教fflush()函数 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-02-19 20:32 |只看该作者 |倒序浏览
想实验下printf的缓冲,于是写了下面一小段代码
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <errno.h>

int main (int argc, char* argv[])
{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;int pipe_fd[2];

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if (-1 == pipe(pipe_fd))
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("make pipe error!\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit(1);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if (-1 == dup2(pipe_fd[0], STDIN_FILENO) || -1 == dup2(pipe_fd[1], STDOUT_FILENO))
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("redirct error!\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;exit(1);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;while ((-1 == close(pipe_fd[0])) && (errno == EINTR));
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;while ((-1 == close(pipe_fd[1])) && (errno == EINTR));

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;int i = 1;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;int tmp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;for (; i < 10; i++)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("%d", i);&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;fflush(stdout); //fflush out to unblock scanf

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;scanf("%d",&tmp);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;fprintf(stderr, "%d\n", tmp);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return 1;
}


但这段代码运行时还是阻塞在了scanf中,为什么呢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-02-19 20:49 |只看该作者
改成printf("%d\n");

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-02-19 21:52 |只看该作者
我的目的是实验printf的行缓冲
在printf后面,不加"\n"的话,字符应该会缓冲起来,但是为什么printf后面调用了fflush()以后,字符还是照样缓冲起来了呢?

另外,我也实验过,如果用printf("xxxx\n");后面不接fflush()的话,字符照样被缓冲起来了,又是为什么呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-02-19 22:04 |只看该作者
原帖由 0oo0 于 2008-2-19 21:52 发表
我的目的是实验printf的行缓冲
在printf后面,不加"\n"的话,字符应该会缓冲起来,但是为什么printf后面调用了fflush()以后,字符还是照样缓冲起来了呢?

另外,我也实验过,如果用printf("xxxx\n");后面不 ...

重定向到管道后,标准输出就是全缓冲的了,那个\n应该是为scanf准备的,因为scanf遇到\n才算输入结束。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-02-19 22:10 |只看该作者
了解了!
谢谢BZ!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-02-19 22:20 |只看该作者

4 more fun

try getchar(), instead of scanf
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP