免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

学linux和unix哪个有前途呢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我目前不是搞it工作的,在北京市政交通一卡通发行卡片。发卡,大家也可以理解为做卡。
我很喜欢计算机。有一定基础,目前在自学一些东西,如windows网络基础、c++、vb、linux基础等、反正有点乱。
想找个培训机构去学习,加快自己脚步。我对系统挺干兴趣,但是不知道linux好就业还是unix,linux就业方向我不大清楚,我就知道我们一卡通总中心的数据服务器是IBM AIX+ ORACLE,下面分中心有用fedora或rhel4的。别的方面就大清楚了。
大家来谈一谈,目前正犹豫不定呢。

论坛徽章:
2 [报告]
要是用到数据库这类关键业务的话,还是UNIX吧,至少目前是,Linux的前景虽然很多人看好,但在关键的地方目前用的不是太多吧,只是个人之见。
还是看需求了,我觉得不管学那个,别的肯定要接触到,到工作中肯定会有东西需要新学习的。如果希望出来就能干活的话,Oracle要和Unix一起学,linux方面我感觉web方面的可能更多一些吧,除了OS本身,上面跑的东西才是最重要的,不可能只是装个OS放在那跑。所以我觉得主要精力应该放到OS上面跑的东西上,比如Oracle、Apache、MySQL什么的,虽然OS深入地学,也是好的,但是在有限的时间里,还是不应该在OS上花费过多的时间。

一家之言。

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢楼上,不过unix只是为跑数据库吗,至少我们总中心机房的那么多IBM小型机,就是数据没别的,不过量挺大的,据我所知,少说有2个9tb的阵列。
每天都有大量数据。不过他们下面的分中心的那么linux服务器也有oracle,可能数据量少吧。看来linux这点是差了。感觉llinux应用面广,但是没unix那么让人放心呵呵。

论坛徽章:
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
是啊,哪个学好了都有前途,应该把精力放在“学”上面,而不是放在“学哪个”上面,存在即有理。

UNIX除了跑数据库,当然还能跑很多其他重要的业务。

论坛徽章:
6 [报告]
:wink: 其实不论哪个,要能学通学透都是“前途无量”的。UNIX最初是为了运行于大型计算机和小型计算机上而设计的。最初的LINUX系统与UNIX同样都采用命令行形式,现在也都有了图形界面。LINUX是基于UNIX的,可以说LINUX是UNIX的另一种版本。大都认为LINUX与其他任何商用UNIX相比具有更大的市场需求最重要的不同如下:
  1。LINUX是免费的,UNIX价格相对较贵,也正因此它无法在个人计算机中得到普及,LINUX上的应用软件大多也是免费的。
  2。LINUX支持大多数硬件,能在不同的硬件平台上运行。而典型的UNIX都是和提供商专有硬件捆绑在一起的。
  3。UNIX适用于相对成熟的领域,如:安全方面,一些工程应用,最尖端的硬件支持等,对于个人计算机,服务器,或工作站来说,LINUX比较适合。

不知这对于您是否有帮助,说的不对的地方请见谅。

论坛徽章:
7 [报告]
呵呵,谢谢几位,我有个同事老公就是给我们公司维护ibm服务器的,AIX系统,现在月薪1万,不过已经作了7、8年了好像。刚开始肯定没那么多。