免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1865 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[C++] c++的初级问题:using namespace std做什么? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-07-03 12:41 |只看该作者 |倒序浏览
#include <iostream>;

using namespace std;
int main (int argc, char *argv[])
{
  cout << "Hello World!" << endl;
  cout << "ress ENTER to continue..." << endl;
  cin.get();
  return 0;
}
如上hello程序,为什么没有using namespace std;编译就说cout没定义等一堆错误呢?有他就行,到底这句话起什么作用?编译器看到这句话做了什么事情,我想知道,那位可以解惑一下,thks!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-07-03 12:56 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

这个是C++的新特征,你找一本C++的书,看看关于namespace就很清楚了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-07-03 13:55 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

FAQ中也有

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-07-03 14:07 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

namespace 你可以看做是一个文件夹,里面都是代码(有函数,有类,有变量),你要用到一个文件夹的东西,就要进入这个文件夹,那就是
using namespace name;
如果你只要用其中的一个类,那就是:
using name::classname;

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-07-03 14:16 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

#include <iostream>;

using namespace std;
int main (int argc, char *argv[])
{
cout << "Hello World!" << endl;
cout << "ress ENTER to continue..." << endl;
cin.get();
return 0;
}
.
.
.
//using namespace std;
int main (int argc, char *argv[])
{
std::cout << "Hello World!" << std::endl;
std::cout << "ress ENTER to continue..." << std::endl;
std::cin.get();
return 0;
}

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-07-03 14:19 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

namespace
名字空间/命名空间

using namespace std;
使用名字空间std(标准库名字空间)

不好解释清楚,明白怎么用就可以了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-07-03 14:27 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

谢谢楼上的回答。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-07-03 22:15 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

如果是  #include<iostream.h>;   就不会有错误的啊
一个是头文件,一个是库

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2003-07-03 22:24 |只看该作者

c++的初级问题:using namespace std做什么?

原帖由 "xin8525" 发表:
如果是  #include<iostream.h>;   就不会有错误的啊
一个是头文件,一个是库
   
有什么区别?iostream是库吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP