免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7511 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

硬件支持经验分享,09/11/27 更新17楼 关于broadcom网卡(bge,bcme) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-04-01 16:51 |只看该作者 |倒序浏览
这个贴子我会逐渐增加内容

X86对硬件的支持列表请见:
http://www.sun.com/bigadmin/home/index.html

下面列出我使用或测试过的Server和其他硬件设备,与大家分享一些经验,如有疑问请跟贴,但不保证一定能解决您的问题
#括号内,表示我测试过的Solaris的版本,我只用过8和10,9只装过一次
#标注S8或S10,如果未做说明,只表示另一个版本未测,但不一定不能用
#因为我从来不用图形界面,所以不会,也不知道这方面的知识

Server:
   Acer
       Altos 22000 (S8)
       Altos 12000 (S8)
       G300,301 (S8)
       G510,530 (S8,S10) 530在06年底07年初之前的机器有些特殊,S10U3(Generic_118855-33)安装有问题,U5(Generic_127128-11)即可(详见11楼)
    HP
       ML 110 (S10)
       ML 370 (S8)   #S10未测,可以的机会较大
       DL 380 (S10)
       DL 580 (S10)
    IBM
       x3200 (S10)  (详见12楼)


Raid:
   Mylex 170, 352 (还有一个不记得了,但用的是同一个驱动) (S8) #S10没有驱动
   LSI express 500  (S8)  #S10没有驱动
   LSI 53c1020, 1064, 1068 (S10)   #文档上讲8,9,10都可以的
                                      #S10直接可认(mpt),但用LSI自己的驱动(itmpt)有一个好处,这个后面讲
   HP SmartArray 642, E200,P400 (S10)   #其他型号未测,但驱动是一样的

Ethernet: 不少网卡有主板集成的,所以说不上型号
   RealTek(rtsl):     8139 (S8,S10)
   Intel(e1000g):  1000M (S8)  用的比较少,型号不清楚
   Intel(iprb):         100M  (S8)  用的比较多,但买的时候从来没问过型号 #这个Solaris直接认的,10应该也可以的
   3COM(elxl):        3C905 (S8)     #这个Solaris直接认的,10应该也可以的
   Maxwell(yukon): (S8) 这个是支持VLAN的,不过没仔细研究过
   BroadCom(bcme): (S8) 这个在S10上已经直接认了(bge) 较新的芯片还是要用官网的驱动 (详见12楼)

                    (bnx):  (S10)

磁带机: HP一些8G和24G的,这些S8直接可以认

Acer的服务器已经停产,我就说得简单一些
Altos系列是很老的机型了,就不讲了。
G3XX可以装S8,S10未测试过
  1.G3XX的早期产品中,可能是由于主板的关系,装S8时不可使用IDE设备(所以当时是用SCSI-CDROM来安装的,所以到现在我还备了一个),并且在BIOS中要把IDE设为“Not install”,而不能设为"Auto",同时也建议关闭USB,但后期机型好象没有这个问题
  2.G3XX集成intel 1000M网卡
  3.用光盘启动可能无法安装,要下载一个软盘的IMG,这个比较光盘中的启动盘更新,支持更多硬件,用这个软盘启动即可,IMG在SUN的网站上应该还有
G5XX可以装S8和S10  #没有打印口(并口),当时买了才发现,好痛苦!!!
   1.G5XX除了集成Intel 1000M网卡外,还有Maxwell的1000M网卡支持VLAN
   2.G5XX主板集成了LSI的1064的RAID卡,S10可认,但无法使用LSI的官方驱动(这个集成的LSI芯片的版本号据说不是公开发行的,可能是为Acer做的OEM,所以可能存在特殊性)
  3.如果在BIOS中将RAID关闭,安装会正常进行,安装后第一次重启无法进入系统,会在生成ssh-key后死机,不知问题在哪?但使用RAID即正常,所以可以使用RAID,但不配置,每个HD仍可单独使用 (这个问题有等进一步测试)

HP:  总体来说HP对Solaris的支持还不错,所有的驱动及相关资料都可以在HP官网上找到
     support.hp.com.cn  ( support.hp.com 上内容更多些)
  在Solaris 8方面,我只装过ML370,但随后就转到了ML110上,所以对370的了解的程度一般.
   ML370可能存在类似Acer G3XX的问题,与IDE有冲突,虽然OS可以安装使用,但不太稳定,拆除IDE的硬盘后一切正常.(此问题未做进一步证实,另:此机型,我未测试过S10)
   在ML370上用了Smart Array 642的RAID卡(有S8的驱动)
   HP其他的机型,我都只测试或安装S10.
   所有HP机型均有(或可选配)Smart Array的RAID卡(不知道是哪家厂商的OEM,如有知道的XDJM,请赐教),各型号的RAID的驱动都是一个CPQary3(目前版本1.80).
   HP所用的网卡是BoardCOM的,基本上是两大类(芯片系列),低端的是bge(bcme)[ML110,ML370],高端的bxn[DL380,DL580]
   HP的服务器提供iLo功能(远程临控及远程console,硬件实现,不基于OS,标准的网线口),对低端机型是选配件,高端机型是标配
  早期提供的是iLo1,后期提供iLo2的话,功能是不完整的,如果需要完整功能,要买lisence

IBM: 这个刚开始接触,目前只测试过x3200.  IBM的低端机型在价格上可以HP竞争,甚至更低(比如x3200-ML110),但规格上去后,价格就较高了.
   IBM也有远程临控的硬件实现(类似HP的iLo),但x3200上不是标配(有接口,也是网线口,但要另加卡,才能实现),所以具体情况不清楚
  IBM的RAID卡是LSI做的OEM,S10直接可认(mpt)
   IBM提供一个监控软件ServerRaid Manager,可能监控本地或远程的RAID卡及RAID上的硬盘的情况,对于高端的RAID卡,甚至可以实现修改RAID配置.(有各种OS版本的),但RAID驱动必需换成LSI原厂的驱动(itmpt).在安装完itmpt后(pkgadd -d ????),会有一段提示,根据提示修改/etc/driver_alias,并且touch /reconfigure,然后重启OS后完成驱动更换(可modinfo |grep mpt,确认).再安装ServerRaid Manager即可。
  这个安装的文件名是RaidMan.DS(在ServerRaid的驱动光盘上有的,安装方法:pkgadd -d RaidMan.DS),会安装在/usr/RaidMan,但是安装包中SVC配置的不对,要修改一下:
   在raid_agent.xml中引用的脚本的名称是错误的(不存在),把这个改对,然后用svccfg, import这个XML,再用svcadm重启服务即可。
   如果在你的PC上装一个ServerRaid Manager就可以完成远程监控了.
   到这里你明白我前面说的"用itmpt"的好处了吗,就是说只要你用LSI的RAID,并且可以用itmpt驱动的话,基本上就可以用ServerRaid Manager监控.

   下面谈一下硬件的具体问题:
RAID:
  Mylex:
     有官方驱动(只有S8),是DU软盘的IMG,不过现在可能已经下载不到了,
   另外有一个监控软件GAM(Global Array Manager)
   LSI:
     express 500,有第三方驱动(也可能是官方的,不太清楚,也只有S8的,也是DU软盘的IMG),这块卡在硬盘有问题时会发出报警声。
   53c1020, 1064, 1068等:这些都是芯片的型号,不是卡的型号,53c1020,53c1030是SCSI-RAID,1064,1068是SATA-RAID
     这些都用同样的驱动itmpt(www.lsi.com),目前LSI的不少RAID卡(SAS,SATA)或光纤卡都使用这个驱动,在驱动所附的文档内所有支持的芯片的列表。
   itmpt支持S8,S9,S10(所以DU软盘,光盘的IMG都有,但最新版的驱动里没有软盘的IMG),但我只试过S10。
   HP-SmartArray:在support.hp.com上找SmartArray或相关机型的驱动都可以找到这个驱动,这个驱动也是全系列的,目前版本是1.80,每次升级主要是新增一些卡的支持。

[ 本帖最后由 doni 于 2009-11-27 10:07 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-04-01 17:39 |只看该作者
抢个沙发备用,老哥这个贴值得追

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-04-01 20:15 |只看该作者

回复 #1 doni 的帖子

跟着斑竹走

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-04-02 14:18 |只看该作者
追一下, 第一版

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-04-05 14:41 |只看该作者
好象对Solaris X86硬件关心的人不多吗

[ 本帖最后由 doni 于 2008-4-11 14:55 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-04-11 15:04 |只看该作者
感兴趣的人不多,我就不再补充了,关于网卡在相应的官网上都可以找到,(HP用的网卡的驱动在HP网上也有),安装也没太大的问题。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-04-11 15:52 |只看该作者
原帖由 doni 于 2008-4-11 15:04 发表
感兴趣的人不多,我就不再补充了,关于网卡在相应的官网上都可以找到,(HP用的网卡的驱动在HP网上也有),安装也没太大的问题。


别停 继续更新哦

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-04-11 16:21 |只看该作者
原帖由 yuhuohu 于 2008-4-11 15:52 发表


别停 继续更新哦


再要更新的话,可能要等我这里换机型了

我到是希望:大家提出自己遇到的问题来讨论,说老实话,一些硬件当时的情况已经记不清了,如果有人提出问题,可能会想起一些,至少可以指个方向

我没测过的硬件不敢说,我测过的,应该可以给出一些建议

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-06-20 00:00 |只看该作者

LSI Raid的镜像文件在那里可以下载到?lsi.com上下的没有img

LSI Raid的镜像文件在那里可以下载到?lsi.com上下的没有img

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-09-13 22:30 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP