免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4318 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[存储网络] telnet登录管理Brocade初体验 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-04-08 14:07 |只看该作者 |倒序浏览

                    之前一直利用web方式管理brocade的交换机,划port啊,划zone这些。最近读了一本书,《Storage Area Networks For Dummies》,里面提到不同种类的光纤交换机,命令是可用通用的,不知道真假,但是如果是真的,那么研究好其中一种,以后碰到其他交换机就不发愁了(经查找,brocade和老mcdata的命令行根本不一样,假的);而且现在交换机的微码总是升级啊升级,图形界面总是变化,但是常用的控制命令应该不会变,所以命令模式可以省不少力气吧。
登录:
    IP:brocade交换机默认的IP是10.77.77.77,不过只要不是第一次使用,这个IP肯定是改过的了。
    Account:brocade默认的帐号一般是下列中的一组(root/fibranne,admin/password,admin/brocade1),不行就问问设备管理员吧。
1,命令列表 help:
    登录后用help可以查询交换机支持的所有命令,用zonehelp可以打印出zone相关的命令
    如果需要具体命令的帮助,输入zone command即可,例如查询zonecreate的用法:
    temp> help zonecreate
   
2,查看license licenseShow:
    temp> licenseShow
z9Q9b9cRc0ARAcT:
    Web license
SQbR9yQzSeTRcSAe:
    Zoning license
S9dRRbdQR9TAeSSV:
    Fabric license
RyyzcQzS9QUzz0dT:
    Fabric Watch license
RyyzcQzS9QWzz0dV:
    Performance Monitor license
RyyzcQzS9Qazz0dZ:
    Trunking license
3,查看现有zone zoneshow:
    temp> zoneshow
zone:  Lab_EMC_CX500_28_1
                96,3
                50:06:01:60:b0:20:99:0a
zone:  SUN_3510_30_1
                20:60:00:c0:ff:08:63:42
                21:00:00:e0:8b:8e:97:66
这里可以看到两个zone,名字分别是Lab_EMC_CX500_28_1和SUN_3510_30_1,从输出可以看出,Lab_EMC_CX500_28_1是由一个端口和一个WWN号绑定,而SUN_3510_30_1是由两个WWN号绑定的(一个是WWNN,一个是WWPN)。其中,”96,3“指的是domain ID为96的光驱交换机的3号端口。
4,创建自己的zone: zonecreate:
    temp> zonecreate "EMC_CX500_market_1","1,23;101,32"
这里的EMC_CX500_market_1是zone的名称,里面包含了两个端口,domain为1的交换机的23端口和domain为101的交换机的32端口,将其关联起来。注意后面的格式,每个端口都是用分号来分隔的。
5,创建好zone之后,它只是代表了一组关联关系,还不能暂时生效,必须将该zone放到某个zone配置中,将zone配置生效,这样zone才能真正发生作用。
    5.1 将新生成的zone加入到以后的配置config_1中:
    temp> cfgadd "config_1","EMC_CX500_market_1"
    5.2 是配置文件config_1生效:
    temp> cfgenable config_1
    You are about to enable a new zoning configuration.    This action will replace the old zoning configuration with the    current configuration selected.    Do you want to enable 'config_1' configuration  (yes, y, no, n): [no] y    zone config "config_1" is in effect    Updating flash ...
    5.3 将配置保存,使之能够在重启后保存
    temp> cfgsave
    You are about to save the Defined zoning configuration. This    action will only save the changes on Defined configuration.    Any changes made on the Effective configuration will not    take effect until it is re-enabled.    Do you want to save Defined zoning configuration only?  (yes, y, no, n): [no] y    Nothing changed: nothing to save, returning ...
    这样,一个新的zone就生成而且配置好了,除了上述的一些命令,我们还可以用zoneadd,zoneremove来添加zone的成员,也可以用cfgadd和cfgremove来删除zone配置文件的成员;除此之外还有很多很多命令,在这里就不一一累述了,需要用户自己去体会
   
   
               
               
               
               
               

本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u2/65666/showart_521943.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-10-14 10:22 |只看该作者
“IP:brocade交换机默认的IP是10.77.77.77,不过只要不是第一次使用,这个IP肯定是改过的了。”
这个是怎么说?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP