免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

solaris10 学习(2)系统管理员的职责和基本的操作命令学习 [复制链接]

论坛徽章:
系统管理员的职责和基本的操作命令学习

这个话题说来涉及面很广,有网络,有应用,有维护,有。。。。
先借用一下书上的话吧:
系统管理员的职责是确保一个独立(Standalone)系统或网络上的一组系统能正常运行(主要指软件)。 不同领域的系统管理员,其责任也不相同,一个系统管理员可能在一个或多个领域是专家,而在别的领域却显生疏。  
下面列出本手册所描述的系统管理员的工作:  
1、 管理设备  
*磁带机的使用  
*格式化磁盘  
*监视盘的使用  
2、 了解服务访问机制  
*建立一个双向调制解调器(modem)  
3、 管理文件系统  
*安装或拆卸文件系统  
*备份和恢复文件或文件系统  
4、 管理网络服务  
*查找网络信息  
*系统间传送文件  
*管理NIS+数据库  
5、 管理打印服务  
*设置一个打印客户和打印服务器  
*使用打印命令  
6、 管理用户和用户组  
*增加用户  
*删除用户  
*改变用户信息  
*建立新组帐号  
7、 了解shell  
*使用Generic shell命令  
*使用Bourne shell命令  
*使用C Shell命令  
*使用Korn shell命令  
8、 管理系统  
*查找系统信息  
*建立局部邮件别名  
*配置额外的交换空间(swap space)  
*管理系统日期和时间  
*识别文件存取故障  
*搜索路径的问题  
*存取权和所有权问题  
*网络存取问题  
*获得存取全部文件系统和资源的权限  
*与用户通信  
*关闭和启动系统  
*监视进程  

我的天 我看这么多,我要学习到啥时候阿,算来。。。我看要另辟蹊径拉,
反正,我们是边学边卖。。。。那就继续吧
(2.1)系统管理员的压力:
说真的 第一你要会装系统吧。。。第二你要会开机吧 第三你要会关机吧。。。
还有就是你还要知道开关机的一些简单的东西吧---就是我们说的原理吧
。。。。。这样下去。。。我就从开机说起吧!

详情 切听下回分解!

本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/9710/showart_83419.html

论坛徽章:
顶,学习个

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
学习

论坛徽章:
怎么没有下回了呢