免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[集群与高可用] 请教在双机热备工作的原理 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
先给各位大虾拜个晚年,祝大家身体健康,万事如意。

菜鸟我对双机热备的工作原理不很清楚,请各位大虾详细指点

在一个热备系统中,要求主机和备份机各拥有一个IP地址和主机名,同时还有有一个虚拟的IP地址和主机名,客户通过这个虚拟的IP和主机名请求服务。这时候客户机中ARP缓存中虚拟的IP所对应的硬件地址应该是主机的硬件地址吧?我觉得应该是的。

如果主机出现了故障,由备份机接替主机工作,那是怎样通知客户机更新他的ARP缓存呢?是不是发送一个免费的ARP包来更新客户机中的ARP缓存呢?是这样吗?

如果热备系统是想上面所说的那样工作的,那么热备中双机同时工作,负载均衡,在客户机的ARP缓存中虚拟IP所对应的硬件地址是谁的呢?是主机的还是备份机的?热备系统如何做到负载均衡的?对客户机来说,只有一个服务器的IP地址,就是哪个虚拟的IP。当然这个IP地址也就只能对应一个硬件地址,我想不通的就是只能对应一个硬件地址如何做到负载均衡。难道是这些客户机中虚拟IP对应的硬件地址是第一台服务器,而另一些是第二台服务器?我想不可能吧?请教各位大虾

论坛徽章:
2 [报告]

请教在双机热备工作的原理

^_^!这个问题,比较难回答!
虚拟IP地址又叫漂移地址,那个服务器需要提供服务的时候,漂移地址就同该主机的IP地址绑定。它所指向的具体服务器是不停变化的!
^_^!

论坛徽章:
3 [报告]

原帖由 "david5337" 发表:
^_^!这个问题,比较难回答!
虚拟IP地址又叫漂移地址,那个服务器需要提供服务的时候,漂移地址就同该主机的IP地址绑定。它所指向的具体服务器是不停变化的!
^_^!

那么说特定时间只能指定一个服务器吗?可是客户在请求服务的时候是向硬件地址发送请求啊,很难想象客户机ARP缓存中虚拟IP对应的硬件地址不停的变来变去,那光ARP广播就有多少。在群集中节点就多了,这种工作原理让人很难理解。

论坛徽章:
4 [报告]

也不是的啦!就好像所有的机器使用同一个名字,但实际提供服务的是他们自己!
就好像几个人在网上发表帖子,使用一个名字!
^_^

论坛徽章:
5 [报告]

也不是的啦!就好像所有的机器使用同一个名字,但实际提供服务的是他们自己!
就好像几个人在网上发表帖子,使用一个名字!
^_^

如此说来难道还有一个虚拟的MAC地址?
按照你说说的,那同一时间只能有一台服务器提供服务,这算是负载均衡吗?两台热备到好理解,多接点的群集也这样?

我这人很讨厌,喜欢问到底,老兄要是不烦的话还请详细的指点。
呵呵

论坛徽章:
6 [报告]

负载均衡需要两个条件:
1.磁盘阵列柜能够支持多主机同时访问数据(至少两台)。
2.应用软件必须支持多instance,如SQL数据库要支持并行数据访问。
要注意的是,对于多个应用,建议在磁盘柜上给每个应用分配一个独立的LUN,并且将应用分配到不同的服务器使用。如App1在Server1上,App2在Server2上运行!
所以,负载均衡有几个方面的说法:1.数据访问,通过不同的连接访问不同的数据源;2.不同的应用运行在不同的服务器上;3.性能的均衡。说到底,就是将所有的资源利用起来,各个资源支持不同的应用!
^_^有点乱哦!

论坛徽章:
7 [报告]

这个问题很复杂,不过总的来说现在的技术还不是很过关,经常会发生备用机无法及时顶替造成数据部分流失

论坛徽章:
8 [报告]

负载均衡需要两个条件:
1.磁盘阵列柜能够支持多主机同时访问数据(至少两台)。
2.应用软件必须支持多instance,如SQL数据库要支持并行数据访问。
要注意的是,对于多个应用,建议在磁盘柜上给每个应用分配一个?.........

在MS自己的网络负载均衡中并不需要阵列柜,而且所有的节点可以同时提供相同的应用,当然他提供的服务所有的数据都是静态的,比如网页(好象是这样的,没查资料,记不清了)。
如果照您所说,不同的应用在不同的机器上,那在原理上就是将不同的服务放在不同的机器上啊,这种群集和多台服务器并行提供服务没太大的区别吧?

我现在就是对负载均衡中各个服务器如何协同工作不明白

举个例子,在一个负载均衡的例子中,两台服务器A和B的所有配置都相同,我并没有设置某台服务器只响应HTTP服务请求或另一台只响应ICMP服务请求,那么如果我在一台客户机上PING虚拟的IP地址,是谁响应呢?难道是A或B谁抢到了谁就响应吗?如果我不断的PING,是AB轮流响应呢还是就一台响应呢?

根据IP协议的工作原理,客户在第一次请求服务的时候,如果不知道服务器的硬件地址,就会发出一个ARP包,请拥有这个IP地址的机器返回他的硬件地址。在负载均衡中,如果一个节点响应了客户对虚拟IP的ARP请求,他理应返回自己的硬件地址。而ARP的响应是广播方式发出的,也就是说在广播域中所有机器都收到了虚拟IP是和某节点的硬件地址向对应的ARP应答包,这样所有机器在自己的ARP缓存中都有这样的一条记录,在下一次向群集的虚拟IP请求服务的时候就直接向上一次响应的节点发送服务请求,这样群集就只有一台服务器提供服务,不会负载均衡啊?这点困扰我很久了,群集究竟是如何工作的呢?

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "whtlly" 发表:

如此说来难道还有一个虚拟的MAC地址?
按照你说说的,那同一时间只能有一台服务器提供服务,这算是负载均衡吗?两台热备到好理解,多接点的群集也这样?

我这人很讨厌,喜欢问到底,老兄要是不烦的话还请详细的..........

IBM的HACMP是支持虚拟MAC地址,
不知道虚拟MAC地址用得多不多, 我感觉好像是好少人用。

论坛徽章:
10 [报告]

有本质的区别,多台服务器并行提供服务是可以,但没有办法容错。集群系统可以做到负载均衡和容错,一台服务器出问题没有办法提供服务,那就将该服务器的应用切换到另外一台服务器上继续运行。用户端感觉不到应用的中断。
关于IP的问题,我认为是,哪一台服务器提供相应的服务,就返回哪一个服务器的MAC。当一台死掉之后,MAC地址就变成另外一台的了!