免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: fanqiang
打印 上一主题 下一主题

《Python核心编程》 每月赠送计划(附获奖名单) [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2008-06-20 18:06 |只看该作者
很想要,可惜是菜鸟中的菜鸟

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2008-06-20 18:06 |只看该作者
支持,顶一下,有德者得此书哈,呵呵。。。

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2008-06-20 19:50 |只看该作者
有德者得此书

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2008-06-21 00:02 |只看该作者
此书作者有问题,在cnpython上已经在讨论剽窃的问题,刚才看到的,具体看
https://groups.google.com/group/ ... 3c/389189b5e2292bbf


《Python 核心编程》第二版总算要出了,这本是一个振奋人心的消息,毕竟有超过 10 位以上的 Python 爱好者一起合作翻译了这本书,能
够翻译完这本长达 1000 页的 Python 巨著,这是非常不容易的。

最早是在 <a href="http://groups.google.com/group/python-cn/browse_thread/
thread/5b0921c92797565f" target="_blank">《Core Python Programming》(中文第二
版)有奖书评活动</a> 看到这个消息的,里面的链接指向 <a target="_blank" href="http://
wiki.woodpecker.org.cn:9081/classes/corepython/">CPUG 的推广页</a>,打开就能看到清风
同学帅气的照片了 。不过仔细一看译者却另有其人,封皮上赫然写着“宋吉广”,但这本书可是 CPUG 组织翻译的啊,为什么译者却另有其人了
呢?

看一下 China-pub 中此书的<a target="_blank" href="http://www.china-pub.com/
computers/common/Catalog.asp?type=4&IDD=39969&shuming=Python
%u6838%u5FC3%u7F16%u7A0B%28%u4E2D%u6587%u7B2C%u4E8C
%u7248%29%28%u9884%u8BA2%u4E2D%2C%u4F30%u4EF7%29">序言</a>部分,可以很有意思的看到贡献者
列表,但正是这些贡献者们完成了本书超过 90% 以上的翻译任务。

这本书的翻译开始与 2007 年 10 月份,针对这个翻译 CPUG 还专门成立了名为 <a target="_blank"
href="http://groups.google.com/group/openbookproject">OpenBookProject</
a> 的小组。就在这个小组上,依然可以看到当时开始启动《Python 核心编程》翻译项目的页面,<a target="_blank"
href="http://groups.google.com/group/openbookproject/browse_thread/
thread/362fada83f838f31">y核心编程第二版翻译工程倡议!</a>。翻译项目启动之后收到了非常多 Pythoner 的
支持,CPUG 的老大 Zoom.Quiet 更是带头参与。现在在啄木鸟社区依然可以看到这个<a target="_blank"
href="http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/CorePyProgramming">主题页面</a>。

这本书的翻译可以说历时 3 个月左右吧,判随严格的审校制度,质量得到了保证。在啄木鸟的页面 <a target="_blank"
href="http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/CorePyProgramming/revision">审校
计划</a> 里面可以看到所有的参与者以及参与审校的朋友们,大家付出了很多的心血保证这次翻译的完成,在这份<a
target="_blank" href="http://groups.google.com/group/cpug-eastchina/
msg/d2e6a233c0b2c2f4">邮件</a>里面,可以看到项目在 12 月出总算胜利结束了。

但是随着翻译结束,关于此书的消息就一直没有下文了,没人知道这本书什么时候会出版,这本书也没有作为 PDF 在网上流传。但目前这本书却已经在市面
上开始销售了,并且译者也不再是 CPUG 所熟悉的名字,我大概看了一下 CSDN 在网上提供的示例章节,并且对比
OpenBookProject 中此书的翻译,我的直觉告诉我,这些翻译就是来自 CPUG 的朋友们,没有他们的努力,这本书不可能完成。

但是还是这个译者的问题,列表中的 CorePy 就是宋吉广,为什么他当初匿名参与,不愿意透露自己的身份,再者,为什么出版的时候他就以自己的名字
作为译者,将广大参与翻译的 Pythoner 作为了贡献者。虽然我没有参与这次翻译,但是就算作为一个旁观者,我觉得也有必要出来说一下。

我们都是技术工作者,因为喜爱 Python 这门语言互相认识,并且希望能够推广 Python,大家一腔热情翻译的书最后却以别人的名字出版了,难
道不觉得很难受吗。更多的还有出版涉及的利益问题,大家花了大力气翻译,但最后出版社和宋吉广倒是占了不少便宜,反而大家什么都没有得到。如果大家不是
很在乎这一块,我觉得至少也应该交给 CPUG,作为建设费用,日后可以添置服务器,设备之用。

资料:
<ul><li><a target="_blank" href="http://openbookproject.googlecode.com/
svn/trunk/CorePython_zh/">《Python 核心编程》SVN 资源库</a></li>
<li><a target="_blank" href="http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/
CorePyProgramming/revision">参与者列表</a></li></ul>

最后,我把这篇文章也放在我的 Blog 上了,http://www.nicholasding.com/2008/06/20/python-核心
编程第二版/

[ 本帖最后由 ErwinZ 于 2008-6-21 00:03 编辑 ]
tkdchen 该用户已被删除
25 [报告]
发表于 2008-06-21 09:42 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2008-06-21 10:39 |只看该作者

好书

好书,有没免费可下载的啊

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2008-06-21 13:18 |只看该作者
我喜欢python

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2008-06-21 19:16 |只看该作者
我也想要!但估计是想归想吧。

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2008-06-21 20:30 |只看该作者
支持,支持,再支持

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2008-06-21 21:34 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP