免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zhangzhh05

[算法] 对Google算法优越性的一点小体会 [复制链接]

论坛徽章:
151 [报告]
原帖由 haiyan_qi 于 2008-6-26 10:41 发表
不知道zszyj到底是在阐述一个什么观点,算法无用论吗?

我阐述的观点其实很简单, 对于普遍性的问题, 如果成熟的解决方案已经满足要求,没有必要花很大的代价另辟蹊径。技术人员的精力不应该放在这种低收益的工作上.
另外,数据库并不代表没有不重视算法, 恰恰数据库里大量的算法,才是已经证实行之有效的,适合管理大规模数据量,适合在大规模数据量上进行查询,统计和更新.
目前为止,前面各位所提到的所谓HASH算法,本质上都是原始的内排序算法,并不适合大规模数据上的应用,也没有实际案例证实其行之有效.
总结一点就是, 不要轻视成熟的技术方案, 如果要采用未经证实的技术,最好先综合考虑和验证其技术,经济及管理方面的可行性, 再作结论.

论坛徽章:
152 [报告]
原帖由 zszyj 于 2008-6-26 11:11 发表

我阐述的观点其实很简单, 对于普遍性的问题, 如果成熟的解决方案已经满足要求,没有必要花很大的代价另辟蹊径。技术人员的精力不应该放在这种低收益的工作上.
另外,数据库并不代表没有不重视算法, 恰恰数 ...

我看有些人还是没弄明白我的观点, 特转贴一个小品文, 希望大家能有所启发.

[转贴]

在遥远的古希腊,有一天柏拉图正在学院里看书,停下来休息的时候,正看到他的学生亚里士多德从外面走来。
亚:老师,马其顿王刚才有个任务交给我们,让我们处理一下学院内所有学生的资料。老师,我们怎么做呢?我听说遥远的东方那边有一个新东西,叫关系数据库,据说还不错,我们是不是拿来用一下。
柏:撇了撇嘴角:切,我们伟大的希腊,伟大的柏拉图学院怎么会用它们的东西,不就是存一些学生的数据么,我们自己来解决。你过来,我们设计一下。
亚走进前来,柏从书架上拿出一卷羊皮纸,开始画图,并给亚解释:嗯,你看我们在羊皮纸上顺序的存所有的学生,然后给每个学生编一个连续的号码,然后直接根据学号跳到对应的页数,不就可以了么。这样的效率可是O(1)的。听说那个数据库光准备阶段就要10张羊皮纸,还得把一些张做成服务型,真是没必要。慢死了。
亚:可是老师,如果某些学生被征去兵役,或者病死,那不是中间的某些号码就要缺失了么?
柏:嗯,这是个问题,这样吧,我们依旧要顺序存储,但是是排序的,找的时候像查字典那样,对半翻,这样效率也可以达到O(lgN)。怎么样?
亚:这样很好,不过我们可能会在前面插入学生的,因为听说那些长老院的子弟很喜欢带8的数字,他们一定会插到前面的。
柏:那我们可以做成链接的,有一个索引的表,就像两千多年后的B+树那个样子,这样就解决了插入的效率问题。。
亚:老师,可是。。
柏:你怎么这么多问题,真是的。
亚:老师,我是说,你连2000年后的事情都知道,真是希腊最伟大的哲学家!
柏:呵呵。。
亚:对了,老师,但是王一般都是按着名字来找人的,那我们怎么办?
柏:嗯,这个难不住我,我们另建一个索引表,把名字进行HASH查找,这样的效率是近似于O(1)的。
亚:老师真厉害,不过王还需要根据别的多个条件,比如大于18岁,家里父母健在的要去服兵役的。
柏:这个王也够麻烦的,那我们创造一个结构化查询语言好了,就叫他SQL好了,他的语法是这样这样的。。。。,对了,还得弄个接口去解释他。还有,后面那些东西业的弄个东西去管理。
不知不觉中,柏所画下的图已经铺满了整个大厅。
亚:老师,可是我听说东方那个关系数据库就是这个样子的,既然这样,我就去东方学系好了,因为听说他们已经作了很多年了,应该有很多人用!
说完,亚转身走出了学院,对这遥远的东方,亚喃喃自语:吾爱吾师,吾更爱真理!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
153 [报告]
圣人之道是什么?就是中庸!
如果我是决策者,我会采纳 zszyj 的建议,我觉得他的想法很对,让他去实施这个项目好了。
同时我也会给他的反对者一定的时间和资金,去做前瞻性的预研。当然如果公司资金紧张那就算了。

论坛徽章:
154 [报告]
原帖由 zszyj 于 2008-6-26 11:11 发表

另外,数据库并不代表没有不重视算法, 恰恰数 ...

呵呵,你以为数据库可以解决所有的问题吗?在所谓的(恶心的)“企业级应用”系统中,数据库确实是包打天下,但是你觉得Google,baidu这样的应用会用Oracle这类的数据库吗,这类的数据库适合Google那样的应用吗?

请你弄清楚你所谓的成熟的解决方案是那类问题的解决方案。

所谓的企业级应用的并发性和单位时间内的访问量跟Google这类的应用能比吗?有可比性吗?

论坛徽章:
155 [报告]
原帖由 flw 于 2008-6-26 11:50 发表
圣人之道是什么?就是中庸!
如果我是决策者,我会采纳 zszyj 的建议,我觉得他的想法很对,让他去实施这个项目好了。
同时我也会给他的反对者一定的时间和资金,去做前瞻性的预研。当然如果公司资金紧张那就 ...

Oracle跟联通要6000万美金,你好像比联通还有钱。

论坛徽章:
156 [报告]
是不是你觉得Google的人都是白痴,有现成的技术不用,非要自己搞什么GFS,big table,看来应该请你去做Google的首席技术官。

论坛徽章:
157 [报告]
原帖由 haiyan_qi 于 2008-6-26 11:52 发表

呵呵,你以为数据库可以解决所有的问题吗?在所谓的(恶心的)“企业级应用”系统中,数据库确实是包打天下,但是你觉得Google,baidu这样的应用会用Oracle这类的数据库吗,这类的数据库适合Google那样的应 ...

google使用的是LINUX+MYSQL, 虽然不用ORACLE, 但MYSQL不算是数据库吗?

论坛徽章:
158 [报告]
google也用数据库啊,他们好像自己修改mysql?

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
159 [报告]
有做硬件的吗?咱们一起做个项目吧。

硬件需求为100MHZ以上的CPU,200M内存,一个100M网卡;耗电量没要求,越高越好~~

软件我来做。一个bloom filter而已。

预计支持1亿用户名的冲突检索。100,000,000用户 × 16bit /8 = 200,000,000字节=200M字节。
这个数字按10进制算的。加上嵌入操作系统和软件代码,200M字节的按16进制算的内存(通常用256M这个整数)应该还能余下不少。没事咱可以做几个俄罗斯方块之类小游戏放里面当彩蛋~~

成本嘛,除去软件,限制在100元以内——现在的技术想必还是很容易做到的。

做完了,估计看起来也就和一个usb硬盘差不多;这玩意儿要卖10万8万的,怎么也显得有点不太厚道~

咱再整一大铁箱子,里面放10套咱这系统做成热备;剩下的空间做成水箱,里面放根电炉丝~~
这系统一跑起来,跟茶炉子似的,还得一个人专门负责添水——那叫一个帅~~
搬次家至少得10个人抬,里面冷却水哗楞哗楞直响,倍儿有面子~~

你说咱这玩意儿得卖多少?
什么?你说2000?您也太看不起数据库大佬们了!

甭说小型机了,就一中等档次的服务器得多少?买一份oracle多cpu核心licensing要多少?光这份licensing,够不够咱做上百套的?!

再说了,咱这东西,只需要8个hash运算+8次内存访问+8次位与——没细算,跑到微秒级想必不成问题。

再怎么说,咱这茶炉子——错,是超级热备字符串冲突检索系统——至少也得卖个10万8万吧?

咱还真不卖8万。
中国制造嘛,打的就是价格战,薄利多销嘛——跳楼出血大甩卖:6万,一口价,还不打折!
当然了,回扣可以商量,国情嘛。

——刚才谁说俺那是水货?俺的茶炉子里装的不是水,是知识。
知识无价。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
160 [报告]
呵呵,开个玩笑而已。

仅仅做用户名检测的话,怎么都行,但最便宜还是bloom filter。

要几十上百万的上高级服务器+oracle的话,养那些一个月几万的软件工程师干嘛?

现在我们说的是gmail,不仅仅是一个字符串查询。

它的设计目标咱不清楚,但想必应当是上亿乃至数十亿用户。
每个用户1G邮箱空间,按每个电子邮件百K字节算,可存上万的邮件——继续用数据库吗?

每个用户每天都要被数十甚至数百上千封垃圾邮件骚扰;已知的发送垃圾邮件的地址有几十亿个——继续和用户名查询挤一个数据库吗?您还能保证响应速度在ms级吗?

这还不考虑google早已有了big table等高效算法。

现在,算算成本吧。