免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3448 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[函数] system()函数资源占用问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-06-23 15:51 |只看该作者 |倒序浏览
先看代码.
int main(int argc,char **argv)
{
     while(1)
{
system("ps -aux >/dev/null");
sleep(1);
}
}


我遇到的问题是该程序运行之后所占用的内存会慢慢增加.
查过system()函数的实现, fork之后,在子进程中execl()来执行命令.
我觉得子进程运行结束之后,应该是会自己退出的吧.
那么内存又是在什么地方被消耗掉的呢.

想不明白,还请大家指教.

补充一点,我是在ucLinux上进行的测试.

[ 本帖最后由 lxsure 于 2008-6-23 17:33 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-06-23 16:58 |只看该作者
我也不明白

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-06-23 17:24 |只看该作者
创建进程的速度明显快过进程退出的速度,水库满了

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-06-23 17:36 |只看该作者

回复 #3 Wind-Son 的帖子

不是吧..
1S对这个操作来说应该不短了吧..
而且改成sleep(10),sleep(100),之类的也有类似现象.只是不会那么明显.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-06-24 00:51 |只看该作者
原帖由 lxsure 于 2008-6-23 15:51 发表
先看代码.
int main(int argc,char **argv)
{
     while(1)
{
system("ps -aux >/dev/null");
sleep(1);
}
}

我遇到的问题是该程序运行之后所占用的内存会慢慢增加.
查过 ...

怀疑你是没有忽略掉SIGCLD信号吧?
查查是不是有很多僵死进程没释放?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-06-24 10:11 |只看该作者

回复 #5 zszyj 的帖子

ps -aux 看到的进程都是正常的啊.没有僵死的进程.也没有多出其他进程

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-06-24 10:12 |只看该作者
我遇到的问题是该程序运行之后所占用的内存会慢慢增加.

你用什么看的?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-06-24 12:14 |只看该作者

回复 #7 思一克 的帖子

# ps
  PID PORT STAT SIZE SHARED %CPU COMMAND

1354   p0 S     40K     0K  0.0 ./test_sys
# ps
  PID PORT STAT SIZE SHARED %CPU COMMAND

1354   p0 S     41K     0K  0.0 ./test_sys
# ps
  PID PORT STAT SIZE SHARED %CPU COMMAND

1354   p0 S     43K     0K  0.0 ./test_sys

程序一直跑的话,size就会一直增加.甚至高到几M.

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-06-24 12:18 |只看该作者
原帖由 lxsure 于 2008-6-24 10:11 发表
ps -aux 看到的进程都是正常的啊.没有僵死的进程.也没有多出其他进程

uclinux没用过, 可能是不会产生僵死进程, 但我觉得子程序退出的信息仍然会保存着等待父进程去读, 或者这就是父进程内存不断增加的原因吧.
你可以试试, 在system调用之前, 增加一行signal(SIGCLD, SIG_IGN);
然后再测试看看, 内存是否还长?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-06-24 12:57 |只看该作者
没有看到你说的现象.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP