免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[函数] system()函数资源占用问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
先看代码.
int main(int argc,char **argv)
{
     while(1)
{
system("ps -aux >/dev/null");
sleep(1);
}
}

我遇到的问题是该程序运行之后所占用的内存会慢慢增加.
查过system()函数的实现, fork之后,在子进程中execl()来执行命令.
我觉得子进程运行结束之后,应该是会自己退出的吧.
那么内存又是在什么地方被消耗掉的呢.

想不明白,还请大家指教.

补充一点,我是在ucLinux上进行的测试.

论坛徽章:
2 [报告]
我也不明白

论坛徽章:
3 [报告]
创建进程的速度明显快过进程退出的速度,水库满了

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 Wind-Son 的帖子

不是吧..
1S对这个操作来说应该不短了吧..
而且改成sleep(10),sleep(100),之类的也有类似现象.只是不会那么明显.

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 lxsure 于 2008-6-23 15:51 发表
先看代码.
int main(int argc,char **argv)
{
     while(1)
{
system("ps -aux >/dev/null");
sleep(1);
}
}

查过 ...

怀疑你是没有忽略掉SIGCLD信号吧?
查查是不是有很多僵死进程没释放?

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 zszyj 的帖子

ps -aux 看到的进程都是正常的啊.没有僵死的进程.也没有多出其他进程

论坛徽章:
7 [报告]

你用什么看的?

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 思一克 的帖子

# ps
  PID PORT STAT SIZE SHARED %CPU COMMAND

1354   p0 S     40K     0K  0.0 ./test_sys
# ps
  PID PORT STAT SIZE SHARED %CPU COMMAND

1354   p0 S     41K     0K  0.0 ./test_sys
# ps

1354   p0 S     43K     0K  0.0 ./test_sys

程序一直跑的话,size就会一直增加.甚至高到几M.

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 lxsure 于 2008-6-24 10:11 发表
ps -aux 看到的进程都是正常的啊.没有僵死的进程.也没有多出其他进程

uclinux没用过, 可能是不会产生僵死进程, 但我觉得子程序退出的信息仍然会保存着等待父进程去读, 或者这就是父进程内存不断增加的原因吧.
你可以试试, 在system调用之前, 增加一行signal(SIGCLD, SIG_IGN);
然后再测试看看, 内存是否还长?

论坛徽章:
10 [报告]
没有看到你说的现象.