免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11604 | 回复: 36
打印 上一主题 下一主题

[VMware] 在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-07-18 09:27 |只看该作者 |倒序浏览
         在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程

一、需要准备的软件
  vmware workstation4.0
       solaris9i for inter 的安装盘共三张
  SUNWxf86u-vmware.tar.gz软件包

二、安装步骤
  (1)  vmware的安装
  和一般的windows软件没什么区别,安装后再用注册机破解,就ok了。

  (2)  在vmware里要做的设置
    1. 点击界面上的“New Virtual Machine”或是在菜单里选择“File-->;new-->;New Virtual Machine”
    2. 点击next进入“Virtual machine configuration”界面,选择Typical项则由系统为你建一个典型的虚拟机配置;选择Custom项则进入用户自主进行虚拟机配置的向导(vmware的默认磁盘空间是4G,想自己指定将要按装的solaris空间大小时,必须选则Custom项)(此时可以为solaris指定的最大空间不是磁盘的最大空间,因为这只是在虚拟环境中solaris所占用的空间大小,所以尽量大点吧,哈哈。实际安装结束后,一般占用磁盘空间1.2G左右)。
             3. 下一步,为将要安装的系统选择类型,因为solaris并没在列表中,所以只有选择其中的“Other”。
       下一步,指定安装位置,最好找个剩余空间大点的磁盘(4G以上)
       [下一步,Memory取默认值;---------------------------------------------------------选custom时特有]
      下一步,Network connection取默认值;
         [下一步,disk,选择Create a new virtual disk;--------------------------------------选custom时特有]
          [下一步,Disk capacity指定想要的solaris系统空间大小,别太小气,可以透支呢;-------选custom时特有]
          [下一步,Disk file 取默认值Other.vmdk,-------------------------------------------选custom时特有]
      下一步,再点击完成,结束新建虚拟机;

             4. 右击other,点Edit,按自己的要求设置,如果是用ISO文件安装,则点选CD-ROM的“Use ISO image”,然后指定image的路径,选择sol-9-u2-x86-v1.iso文件。
             5. ok,点击完成,并点击“power on”按钮(也可以直接点界面上的Start this virtual machine)启动虚拟机。
             6. 按F2,进入虚拟机的CMOS,启动顺序设成cdrom,hard drive,removable devices,点F10--ENTER,退出并重启。
             7. 重启后进入Solaris Device Configuration Assistant界面,按F2。(此时检查一下机器连到局域网上没有,没有的话就连上,否则自己去找一个终结器插到网卡上,两个都没有的话您就别装了)
             8. 按F2,确认Identified Devices
             9. 选择CD安装,F2继续。(这时候,机器自己要闪来闪去的搞半天,你就等着好了)
             10.闪够了之后,进入Select a Language界面(中国人都会选6吧)
             11.Select a Locale(吐血推荐2)
             12.“The Solaris Installation Program”,列举了一些废话,F2继续
             13.“kdmconfig - Introduction”大致是说要对与window显示相关的参数进行设置并测试,我选F2_Continue进入设置;F4_Bypass是跳过这些设置进入字符命令行安装,有兴趣的尽管尝试啊。
             14.选择Change Video Device/Monitor,F2继续
             15.Video Device选择16 color Standard VGA with panning @800*600(256K),F2继续
             16.Monitor Types选择Super VGA 35.5KHZ(800*600@56HZ and 1024*768 Inter Laced),F2继续
             17.Screen Sizes选择14-inch (36cm),F2继续
             18.Virtual Screen Resolutions选择800*600,F2继续
             19.F2--->F2继续,进入测试环境
             20.乱闪之后,出现一堆各种色彩的图标,恭喜你,测试成功了,麻烦您拖一拖鼠标,找到一个YES的图标点一下
             21.进入一安装界面,现在是尽量发挥拖和拽的时候了,因为显卡还没设好呢,所以只能将就些了,F2继续
             22.联网的---当然选是了;DHCP---否;主机名---我帮你取吗还;IP---指定一个与你的PCwin2k的IP同一网段的ip;子网--当然是了;掩码---255.255.255.0;启用IPV6----否;缺省路由---默认的就行;F2-->F2;配置安全策略---否;命名服务---None;时区---亚洲;国家----中国
             23.Solaris 交互式安装程序---F2_标准
             24.地理区域---亚洲
             25.选择软件---就第一个吧
             26.选择磁盘---F4_编辑(你不会顺手又F2了吧!);Select an option---选第一个,F2确定;设置硬盘的fdisk分区,F4_创建,再F2_确定,再F2_确定,再F2_编辑;(没晕吧?)--->F4_手工设置--->F4设置,这个界面挺熟的吧,给你个参考设置(/---3G,swap---500M,/usr---2G,/var---200M,/export/home---200M,有一个根本原则就是根越大越好啊,反正其余的大部分目录即使你不指定,也会自动在根下建一个,多省事啊),设完了就按F2;浏览下自己的设置吧,F2--->F2--->F2(简要表);安装后重新引导---我选手动重新引导,你随便;F2_开始安装;再按下F2。
             27.看见那个巨原始的进度表了吗,就是由几根竖线拼一块的那个,终于进入正题了,等着吧.别以为那个进度表有多大用,我每次都是见它走到40%左或时突然就显示100%然后就等着你reboot了
             28.重启了吧,手快点,还要F2进CMOS呢,把boot的顺序改成Hard Drive第一个,CD-ROM第二,不然你就接着再装一次CD1吧
             29.好,F10--ENTER退出,重启,进入一亚漫长的阶段,系统要配置和检测n多东西,记得别把网线拿掉啊,否则等死吧。要是着急可以随便点,后果嘛,嘿嘿
             30.几分钟后它要你输入Root password:
             31.系统在准备启动啊,它说要sendmail[355]:My unqualified host name()unknown;sleeping for retry,明明发不出去还不放弃,跟它耗着,五分钟内它会放弃的;这时候希望的曙光就越来越清晰了呀,哈哈;看见一个黑乎乎的界面了吗?将就点吧,等装好了显卡再跟现在比,那就是天上人间呀
             32.要是这时候它说Unable to run Web ,还要你按任意键重启,就按它说的办好了;最终会进入一个黑乎乎的界面,弹出一个终端,提示说下面的安装将在command line下进行,然后就到了换光盘了;先选1,回车;此时,若是ISO文件安装,则要把鼠标脱离vmware,看见vmware的右下角有几个小图标了吗,双击长得像光盘的那个图标会弹出一个对话框,在这对话框里将ISO文件换为software2吧,确定后再回到vmware里边去,看到它说的“插入光盘后请按Enter键”了吗,那就按一下Enter吧;没总是的话系统会接着装software2了。(插曲:你不会在vmware的右下角找不到那几个小图标吧,救你来了,用鼠标在vmware的蓝色标题栏上右击,选show Controls,这下看见那些图标了吧。)
             33.这又是一个超级慢的过程啊,等安装完后,系统会显示安装的详细资料,你输入2(就是“已完成”)那个,回车
             34.该装language了,怎么换盘就不用我再废话了吧
             35.换盘后,Enter进入安装界面,有三个选项。第一个是安装全部,第二个是重启,第三个是退出安装。有胆量就装第一个吧(install all),这里面有日、韩、法、德、意、简中、繁中等等等等,怎么也能占你几G硬盘走。吐血推荐:选择第三个退出安装。因为这里没提供自定义安装的选项,所以语言包就留在收尾时再装了。其实我的目的只是让你把盘换成第三张而以。所以你就尽管退出并reboot。
             36.重启后,它会让你输入root密码,进入命令行界面进行一些维护,别管它,耗着,等着进入登录界面吧,16色的界面放哪里都不好看啊,不过就要彻底改变啦。
             37.进入图形界面后,先打开一个终端,新建个用户:useradd temptest;passwd temptest
             38.你的电脑上有FTP软件吧,用刚才新建的用户名把这个软件包SUNWxf86u-vmware.tar.gz传到solaris里边去(推荐你在外边先用winrar把它解成tar包再传进去)。
             39.回到solaris里边,进入你存放了SUNWxf86u-vmware.tar文件的目录,运行:tar -xvf SUNWxf86u-vmware.tar
             40.pkgadd -d 包的路径
        The following packages are available:
        1 SUNWxf86r XFree86 Driver Porting Kit(Root)
        (i386)4.2.0,REV=0.2002.02.10
        2 SUNWxf86u XFree86 Driver Porting Kit(User)
        (i386)4.2.0,REV=0.2002.02.10
        先安装2(user的包),再安装1(root的包),注意次序啊,别自做聪明。
             41.终于到了配置显卡了!!打开一终端,root权限,运行kdmconfig
           F2进入下边的界面,按我标出的样子配置吧:
        configure Devices
        [ ] No changes needed - Test/Save and Exit
        [x] Change Video Device/Monitor
        [ ] Change Keyboard
        [ ] Change Pointing Device

        Video Devices
        [ ] XF86-VGA VGA-compatible video cards
        [x] XF86-VMWARE VMware virtual video adapter
        [ ] ZENITH Z-NOTE GT (1MB)

        Monitor Types
        [ ] Siemens MCM2102 (-K352) (up to 90HZ)
        [x] Super VGA 35.5 KHZ (800*600 @56Hz and 1024*768 Interlaced)

        Screen Sizes
        [x] 14-inch (36cm)

        Resolution/Colors/Refresh Rate
        [x] 1024*768 - 16777216 colors Interlaced

        Virtual Screen Resolutions
        [x] 1024*768

        F2继续--->;F4---->;sync同步---->;sync再同步----->;reboot吧。
       
             42.这时候应该可以进入正常的登录界面了,不过是英文的,所以现在要收尾装languane了;打开一个终端
        cd /cdrom/cdrom0;
        ./installer
        进入图形安装界面安装language吧;想当然要选自定义了,不然这么费是为的什么啊;没有特别需求的话
就把Solaris 9 Simplified Chinese Localization以外的所有语言都选上不安装吧,太占空间;下面就安步就班做
好了,重启后就可以用中文界面了。
             43.安装全部结束。

        在我的安装过程中主要是参考的蜘蛛的贴子,但发现安装过程中有挺多不同的地方,面且装solaris9i也不
再用打什么补丁、升什么显卡驱动之类的。重试了多次,总结出上面的东东,我先后在一台IBMT30和一台PC上都装了
一个,一切都ok。

yu_r1_c5.jpg (15.65 KB, 下载次数: 146)

yu_r1_c5.jpg

yu_r1_c5.jpg (15.65 KB, 下载次数: 115)

yu_r1_c5.jpg

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-07-18 09:37 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

8错,继续努力.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-07-18 10:00 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

哥们。。。SUNWxf86u-vmware.tar.gz下载不了。。给提供一个行不??

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-07-18 10:45 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

给个贴图的说。呵呵。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-07-18 11:12 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

哥们,把这直接加到FlashGet里边去,现在还能下,是由蜘蛛提供的链接,去谢他吧。
http://douzhe.nease.net/sunwxf86-vmware.tar.gz

yu_r1_c5.jpg (15.65 KB, 下载次数: 122)

yu_r1_c5.jpg

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-07-18 13:20 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

好!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-07-21 16:08 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

这个是4.03还是4.20啊??我安装4.03的时候出错了。。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-07-21 16:36 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

good

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-01 06:20:00
9 [报告]
发表于 2003-08-02 03:24 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

为什么我的老是不行?
总是在安装SUNWxf86u(无论是4.0.3还是4.2.0)的时候出错!
提示说是文件夹中没有补丁?
怎么回事!
我已经试过好多次了!还是不行?
谁能帮帮我?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-08-02 11:02 |只看该作者

在vmware workstation 4.0 上安装solaris9i的全过程(黄金版)

FTP 时选择binary
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP