免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9536 | 回复: 12

[归档] 请教:归档位是什么? [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
发表于 2008-06-30 13:03 |显示全部楼层
请教:归档位是什么?
备份中都要使用归档位。
请教:归档位具体是什么?是文件属性的一个标记?用几位标记,有没有类别?比如说全备重置的归档位和增备的归档位是同一个还是不同?在具体的操作系统和文件系统下实现的具体是怎么实现的?

为什么请教这个问题,因为在备份的概念里出现了一些概念上不清楚地地方。
1、全备重置归档位;
2、差异备份是相对上次全备(即上次全备归档位);
3、增量备份也重置归档位;
从这个表述来看,全备的归档位和增量的归档位应该是不同的。否则会出现差异备份时是相对增备的归档位的情况。

望DX们不吝赐教!

论坛徽章:
0
发表于 2008-06-30 13:16 |显示全部楼层
只明白大概。具体怎么实现只能靠猜

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-01 09:33 |显示全部楼层
归档位简单说就是对一个文件是否做过修改的一个标记,比如说,新建一个文件,这个文件的归档位是1,当对文件修改以后,这个归档位就被重置为0。也就是说,当我们对一些文件做了全备份以后,会将这些文件的归档位全部置为1,当文件修改以后就把归档位改为0了。在一个文件的属性里有个高级选项,里面有个“可以存档文件”,基本上就是这个东西了,比如你新建立一个文件,然后把这个选项前面的勾去掉,然后在里面写点文件,然后在保存一下,就会看到结果了,不知道说明白没

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
发表于 2008-07-01 17:21 |显示全部楼层
谢谢楼上,这个我已经知道了。
请问全备和增备使用同一个归档位吗?还是有不同?
楼上已经说了在windows系统里的表现为一个归档属性,哪在linux里是怎样的呢?

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-03 09:12 |显示全部楼层
我自己的理解是用同样的归档位,因为增量的标准是上一次的备份,而不管你是增量备份还是全备份,而完全备份其实是不管你的文件是什么归档位,全部备份完,备份完成后对所有文件的归档位进行修改,不知道这样说是不是明白,而liunx下的机制我就不知道了

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-06 20:52 |显示全部楼层
其实我不是很明白楼主说的归档位是什么,是哪个备份软件里的属性
但看上面的回帖,应该是一个标志,当这个标志不够的时候可能就会用到其他的标记了

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-07 09:01 |显示全部楼层
在symantc Backup Eexe里会用到这个属性

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-14 16:53 |显示全部楼层
归档位??没听过

指的是oracle archive mode ?

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-15 08:51 |显示全部楼层
楼上的哥们,你说的那是归档日志,是ORACLE数据库里的东东,楼住问的是归档位,应该是个标示,主要应用在文件一级

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-15 09:56 |显示全部楼层
全备一次,归档位清空。
如有新建的文件和被修改的文件的话,文件添加[属性]如”A”。
增分备份这个有[属性”A”]的文件 后,清空这个属性为空。
当又有新文件建立和被修改的文件时,属性又被添加。
增分备还是备份这个有属性的文件 后,清空归挡位为空。

-----属性---
a
b
c
d
-------以上是全备后的情况

-----属性---
a----A---修改过
b----A---修改过
c
d
e----A--新建
-------增分备份文件中属性为A的文件,并且清空他们的属性。-----
-----属性----
a
b
c
d
e
-------上面是第一次增分后的情况--------
-----属性---
a
b
c
d----A---修改
e----A---修改
f-----A---新建
g----A---新建
--------第二次增分同样被分文件中属性为A的文件,这样没有被修改的文件就可以不用备份了。
--------而且必须清空归挡位。不清空就成了差分了。

你说的是不是这个意思???

※不清空归挡的情况是ARCserve Backup的差分。我似乎也注意了这个问题。
通过上面的这个过程,我们来体会一下。
如果在第一次增分备份后,如果第二次增分备份还是按照第一次全备去增分的话。
那么新建的文件“e”算啥?他是后新建进去的文件,实在第一次全备后新建的文件。
如果参照第一次备增分,那么文件e,将被忽略。

这样的延续下去,就是所谓的增分备份;
那么除了全备之外,不清空归挡位,直到下次全备清空归档的话,就是差分了。


结论:
全备的归档位和增分的归档位不是一个。
增分只有在第一次备份的时候,参照全备的归档位。
第二次增分看的是全备+第一次增分后的归档位。

我是这理解的!
画蛇添足了!
绕迷糊了......

[ 本帖最后由 tlele 于 2008-7-15 17:12 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP