免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: scutan

对于多核程序设计的一点总结 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
学习了。

论坛徽章:
12 [报告]
个人感觉那本 量化研究方法 一书基本上对系统的整个性能都有非常详细的描述. 我也只是大致地看了一下. 全英文的, 不好懂.

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 scutan 于 2008-7-9 22:31 发表

嗯, 是的. 算法的设计是最重要的. 还有就是CPU和内存之间的数据交换, 也会是瓶颈.

那些什么乱七八糟的优化,大部分是唬人的,让人看着觉得技术含量高,实际上效果根本不大。
在实际项目中,一优化性能,首先是定位瓶颈,然后就是设计上找问题。那种从指令找问题的情况在项目中很少出现,一般是这个项目做了好几年了,已经没啥好做的了,但总的给上头汇报点事情,不然就是裁员啊。于是就出现一个星期的工作报告是:我优化了某个操作,减少了一条指令 …… 我就真遇到过这样的。

PS:CPU和内存的数据交换,就是访存,也是我提到的要千方百计减少访存时间

论坛徽章:
14 [报告]

回复 #13 zx_wing 的帖子

也是我提到的要千方百计减少访存时间

有关于如何减少访存时间这方面的一些感想吗? 多多交流!

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 scutan 于 2008-7-9 22:51 发表

有关于如何减少访存时间这方面的一些感想吗? 多多交流!

真还没感想。办法不多,程序员能做的就是局部性强点,尽量减少不必要的内存拷贝,或实现零拷贝。不过通常的做法是CPU把cache做大点

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
16 [报告]
很是佩服LZ自学的能力,是偶们的榜样啊。赞一个。

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2008-7-9 22:54 发表

真还没感想。办法不多,程序员能做的就是局部性强点,尽量减少不必要的内存拷贝,或实现零拷贝。不过通常的做法是CPU把cache做大点

嗯,刚刚看了一下,还有一种就是尽量减少数据的存储空间。比如:

将布尔型的数组压缩成1个bit位来表示
在声明结构体时,由于字节对齐的原因,可以按照数据类型大小的降序来声明每一个域

不过估计效果不是太大。

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 Godbach 于 2008-7-9 23:00 发表
很是佩服LZ自学的能力,是偶们的榜样啊。赞一个。

过奖了

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2008-7-9 22:39 发表
那些什么乱七八糟的优化,大部分是唬人的,让人看着觉得技术含量高,实际上效果根本不大。

这很对,发现很多人热衷于了解gcc是怎么优化代码的,然后人工代劳,有时间还不如想一个更高效的算法呢。

lz,这是你的毕业论文?

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 prolj 于 2008-7-9 23:28 发表

这很对,发现很多人热衷于了解gcc是怎么优化代码的,然后人工代劳,有时间还不如想一个更高效的算法呢。

lz,这是你的毕业论文?

不是,我还早。