免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 161828 | 回复: 83

[备份软件] Netbackup 6.0进程结构和备份恢复流程 [复制链接]

招聘 : Linux运维
论坛徽章:
0
发表于 2008-07-22 15:36 |显示全部楼层
Netbackup 6.0进程结构和备份恢复流程

6楼是pdf版本


1. 引子:

Netbackup 6.0对比5.x引入不小的变化,比方:
新的介质管理服务。企业介质管理器(Enterprise Media Manager,简称EMM)。
新的policy管理策略服务。作业执行管理器(NetBackup policy execution manager,简称nbpem)
新的作业管理服务。作业管理器(NetBackup job manager,简称nbjm)

再加上其他的一些变化就引起了整个备份流的一些变化。

本文对主要的Netbackup的守护进程和进程作了描述,并且最后列出了一个备份过程的流图和一个恢复过程的流程图。

本文是参考以下的一些文档的整理文档:

《VERITAS Netbackup 5.x for UNIX,Administration (Fundamentals II:Lessons)》
《VERITAS NetBackup 6.0 故障排除指南》
《System Administrator's Guide for UNIX, Volume 1》
《Netbackup System Administration Help》  ---软件帮助

以前都只是实施和使用NBU,没有特别详细的研究过它的机理。有什么描述或理解不准确的地方还往指正。

转载请注明出处: http://hi.baidu.com/wa0362/

===========

2. 言归正传:

说到进程就要首先区分守护进程(Daemon)和进程(Process).
这个概念跟UNIX中的概念相同,Daemon是在后台一直运行的进程,随时等待服务请求。
而Process只有在执行特定操作的时候才需要它来运行,当有请求到daemon需要特定Process是process才会由Daemon来启动。

但是又要注意的,其实在NBU里有些进程已经模糊了Daemon和Process概念

下面列出了一些主要的Daemon和Process,6.0有一些新的Daemon和Process。

------
2.1 Daemon守护进程:

图1:




bpdbm:
Netbackup Database Manager数据库管理器后台驻留程序
在主服务器上,用于管理配置、错误和文件数据库的 NetBackup 数据库管理器程序。

bprd:
Request Manager请求管理器
Master server 的主守护进程, 在主服务器上,该请求后台驻留程序可对客户机和管理的以下请求作出响应:
◆ 恢复
◆ 备份(预定的和用户控制的)
◆ 归档
◆ 列出已备份或归档的文件
◆ 手动即时备份(通过 NetBackup 管理界面的手动备份选项启动)

ltid:
logical tape interface daemon介质管理器设备后台驻留程序
提供设备管理和监控,例如:按照client的请求来mount或unmount volume
将对robot和drive的控制请求转换为相应的设备识别的命令。
通过向vmd查询catalog而确定被请求的介质的位置。

NB_dbsrv:
Catalog所在的数据库进程,6.0为Sybase..

nbemm:

Enterprise Media Manager 企业介质管理器
nbemm 服务:集中进行资源选择。nbemm 可维护关系数据库中的设备、介质和存储单元。在 NetBackup 6.0 之前的版本中,资源选择由 bpsched、bptm、ltid、和机械手设备后台驻留程序处理。

nbjm:
Job manager
在主服务器上,接受来自 nbpem 的请求以运行备份作业,或从 bplabel和 tpreq 等命令运行介质作业。nbjm 可为每项作业从nbrb获取资源,如存储单元、驱动器、介质以及客户机和策略资源,并执行和监视作业。

nbnos:
Notification Service NetBackup 通知服务
Infrastructure service which allowd Netbackup components to send and receive events.负责发送生成和接受events logs。

nbpem:
Policy execute manager 策略执行管理器
在主服务器上, nbpem 服务通过 nbproxy 从 bpdbm 获取策略列表,生成作业工作表,启动到期的作业并为下一批到期的作业设置计时器。

nbrb
Resource Broker 资源代理
负责分配资源以响应来自 nbjm 的请求。并从 nbemm (企业介质管理器服务)获取物理资源,并管理逻辑资源,如多路复用组、每个客户机的最多作业数、每个策略的最多作业数。nbrb 还负责启动驱动器卸载,管理挂起的请求队列。

nbsl
Service Layer

Facilitates communication between the NetBackup graphical user interface and NetBackup logic. NBSL is required in order to run Netbackup Operations Manager(NOM), a managing and monitoring application that works in conjunction with Netbackup.

vmd:
Media manager daemon或者volume manager daemon, 介质管理器卷后台驻留程序
由ltid启动。
介质管理器卷后台驻留程序(在 Windows 上为 NetBackup 卷管理器服务)允许对介质管理器进行远程管理和控制。vmd 为 6.0 版之前的NetBackup 服务器提供一个 EMM 代理。
提供介质管理和设备配置的支持。
管理volume catalog并处理介质请求:
l 为用户接口更新volume catalog
l 为ltid提供关于介质位置的信息
l 在media server上跟新设备配置信息

----------

2.2 Process :
在process表里有一部分进程就是daemon。这里不再重复。并且下图列出来的Process只是一部分,某些进程只有在需要的时候才会运行。

图2:


bpcompatd
为了向后兼容

bpjava-susvc
启动图形界面才会有

bpjobd
维护Netbackup job catalog。 bpjob进程持续的推送job的活动状态给Activity Monitor.
Activity Monitor根据这些信息来更新job的状态。

nbproxy:
作为它所服务的进程的子进程运行于主服务器和介质服务器上。nbproxy 可为不是线程安全的库提供一个线程安全 API。

nbsvcmon
Netbackup Service Monitor 监控netbackup进程状态.

bptm:如果storage unit是disk则为bpdm
Tape Media Manager
bptm 管理着备份image在client和存储设备之间如何传递。bptm会派生 child bptm进程。

子进程从client接收数据,父进程写磁带,在主服务器和介质服务器上, bptm 是磁带介质管理器,当存储单元类型为介质管理器时将使用它。此程序可管理客户机与存储设备之间的映像传输。它还可处理备份和介质管理器软件之间的通信。
此外,bptm 还管理 NetBackup 介质数据库,并提供有关介质列表报告屏幕的信息。

bpcd:
在 UNIX 客户机上,bpcd 是 NetBackup 客户机后台驻留程序,它允许 NetBackup 在远程主机(可能是 UNIX 客户机,也可能是其他服务器)上启动程序。例如,服务器可以连接到 UNIX 客户机,而无需远程主机上的 /.rhosts 条目。当 nbjm 启动 bpbrm 以及当

bpbrm与客户机通信时,将使用此程序。

bpbkar:
l 生成备份image,并且发送给bptm
l 发送metadata给bpdrm

bpbrm:
备份/恢复管理器
在主服务器和介质服务器上,bpbrm可管理客户机和介质管理器进程,并使用这二者的错误状态确定备份或恢复操作的最终状态。
对于每个备份或恢复操作, nbjm 都将在具有合适的存储单元的服务器上启动一个 bpbrm 实例。

bplist:
在 UNIX 客户机上,当用户在恢复操作过程中浏览备份数据时,此程序将与主服务器上的 bprd 进行通信。通过使用客户机用户界面或在客户机上执行。

Netbackup tar:
在 UNIX 客户机上,磁带归档程序是 NetBackup 所提供的特殊版本的 tar,用于恢复映像。

bprestore:
在 UNIX 客户机上,当用户启动恢复操作时,此程序将与主服务器上的 bprd 进行通信。
通过使用客户机用户界面(或通过在客户机上执行/usr/openv/netbackup/bin/bprestore 命令)启动恢复。






[ 本帖最后由 天涯明月刀 于 2008-7-24 09:42 编辑 ]

招聘 : Linux运维
论坛徽章:
0
发表于 2008-07-22 15:36 |显示全部楼层
3 下面是一次普通备份的流程图和说明:
图3


启动备份有三种方式:
◆ 当 nbpem 服务检测到某项作业到了启动时间时,将开始进行预定的备份操作。nbpem会检查到了启动时间的预定客户机备份的策略配置。(备份过程从第三步开始)

◆ 如果管理员在 NetBackup 管理控制台中选择了手动备份选项,将开始进行即时手动备份。这会使 bprd 联系 nbpem,然后 nbpem 将处理管理员所选择的策略、客户机和日程表。

◆ 当客户机上的用户通过该客户机上的用户界面(或者通过 bpbackup 或 bparchive命令)启动备份或归档时,将开始进行用户控制的备份或归档操作。这将调用该客户机的 bpbackup 或 bparchive 程序,该程序向主服务器上的请求后台驻留程序 bprd发送请求。当 bprd 接收到用户请求后,它将联系 nbpem,后者会检查日程表的策略配置,并且在默认情况下,选择它在包括该请求客户机的策略中所找到的第一个用户控制的日程表。

1. 响应进程(bprd)接收到客户端的备份请求,

2. 把请求转给策略执行管理器nbpem;

策略执行管理器服务 (nbpem) 执行以下操作:
3. 从 bpdbm 中获取策略列表, 查询到有效的备份policy的存在(通过nbproxy);

4. 向 nbjm 提交当前已到预定启动时间的所有作业(按照schedule到了执行时间的策略)。

接下来,作业管理器服务 (nbjm) 将执行以下操作:

5.从资源代理 (nbrb) 请求资源。nbrb 从 nbemm 中获取存储单元/ 磁带机/ 介质 ID,
分配客户机和策略资源,并将分配 ID 返回给 nbjm。

6.nbjm 通过使用客户机后台驻留程序 bpcd 启动备份/ 恢复管理器 bpbrm,从而启动备
份。对于正常的备份(非快照备份), nbjm 在介质服务器上启动备份/ 恢复管理器
bpbrm,介质服务器与主服务器可能是同一系统,也可能不是。

接下来,备份/ 恢复管理器 (bpbrm) 将执行以下操作:

7. 启动相应的介质管理器进程(对于磁带或光盘为 bptm,对于磁盘为 bpdm)

8. 通过使用客户机后台驻留程序 bpcd 启动客户机上的备份和归档程序 bpbkar,从而启
动实际的备份(或归档)。

接下来,备份/ 归档管理器 (bpbkar) 将执行以下操作:

9.将有关映像中文件的信息发送到备份/ 恢复管理器,该管理器将该文件信息定向到NetBackup 文件数据库中。

10. 将备份映像传输到介质管理器进程 bptm 或 bpdm。bptm 或 bpdm 进程可派生一个辅助进程,该辅助进程可接收映像并将其逐块存储在共享内存中。原始进程随后从共享内存中获取该映像,并将其定向到存储介质中。

11. bptm 通过与 nbjm 交换信息,以请求有关要使用的第一个介质和驱动器的信息。
bptm 将针对特定介质和驱动器的安装请求发送到介质管理器设备后台驻留程序ltid(ltid), ltid 会将介质安装到相应的设备上。
如果备份过程中需要跨越磁带, bptm 将再次与 nbjm 交换信息以释放正确的磁带并获取另一盘磁带。nbjm 将与 nbrb 交换信息以完成这一任务。

将资源释放给 nbrb 并向 nbpem 返回状态。




4 下面是一次普通恢复的流程图和说明:
4.1 列表操作:


图4


1. 在启动恢复操作之前,用户会浏览文件目录,以列出在备份映像中可用的文件。然后可以从该列表中选择所需的文件。

2. 浏览操作通过客户机上的 bplist 程序进行。bplist 程序可以直接从命令行启动,并由
NetBackup 用户界面程序使用。

3. bplist 通过向主服务器上的请求后台驻留程序 bprd 发送查询来获取文件列表(请求后台驻留程序接着向 bpdbm 查询信息,并将该信息传输到客户机上的 bplist。


4.2 恢复操作:

图5


1.当用户启动恢复操作时, NetBackup 会调用客户机的 bprestore 程序,该程序将向请求
后台驻留程序 bprd 发送请求。此请求将对文件和客户机进行标识。请求后台驻留程序随后将使用 bpcd (客户机后台驻留程序)启动备份/ 恢复管理器 (bpbrm)。

2.备份/恢复管理器bpbrm将启动相应的介质管理器进程(bptm 适用于磁带或光盘, bpdm 适用于磁盘),并使用客户机后台驻留程序 (bpcd) 在客户机上的 NetBackup tar 程序与服务
器上的 bptm 或 bpdm 之间建立连接。

3.bptm 进程通过nbjm从 NetBackup 数据库中获取资源(驱动器和介质 ID)

4.分配获得同意后, bptm请求ltid挂载相应的磁带,将开始检索数据。在数据检索过程中,原始 bptm进程将映像逐块存储在共享内存中。辅助 bptm进程将映像传输给客户机。

5.客户机上 NetBackup tar 程序将数据写入客户机磁盘中。





[ 本帖最后由 天涯明月刀 于 2008-7-22 16:03 编辑 ]

招聘 : Linux运维
论坛徽章:
0
发表于 2008-07-22 15:40 |显示全部楼层
想贴个图真麻烦

[ 本帖最后由 天涯明月刀 于 2008-7-22 15:41 编辑 ]
图1.JPG
图2.JPG
图3.JPG
图4.JPG
图5.JPG

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-22 15:50 |显示全部楼层
挺好,不过6.5都出来了.

招聘 : Linux运维
论坛徽章:
0
发表于 2008-07-22 16:04 |显示全部楼层
原帖由 alex_linux 于 2008-7-22 15:50 发表
挺好,不过6.5都出来了.


不好意思,不是专干这个的
没6.5的注册码,搞不了

招聘 : Linux运维
论坛徽章:
0
发表于 2008-07-24 09:41 |显示全部楼层
pdf版

Netbackup 6.0进程结构和备份恢复流程.pdf

519.54 KB, 下载次数: 2013

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-24 09:55 |显示全部楼层
下了附件,那就得回帖,不过没有下也得回,好就应该回,不回就不对,回了才对,回和好不好没关系(一唐僧~~~)

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-25 08:26 |显示全部楼层
好东西。多谢了。:wink:

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-25 09:22 |显示全部楼层
好问
收藏下多看看了

论坛徽章:
0
发表于 2008-07-25 11:07 |显示全部楼层
真的不错,楼主讲解得很有深度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP