免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

lpar 通过内部网卡借助其他lpar与外部通信的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
一台520机器分了两个lpar ,其中一个lpar A 有一块网卡(外部ip 192.168.1.101,内部ip 72.2.1.1),另一个lpar B没有网卡,现在lpar B要与外部通信,我在lpar A中多加一个ip,例如192.168.1.102,再在lpar A上设置把此ip mapped 到lpar B的内部ip (72.2.1.2),那么理论上lpar B应该能和外部通信了
可是实际上却是同一个网段的机器能ping通192.168.1.102,traceroute也发现最终是到达了内部ip 72.2.1.2,可是telnet为什么却不上去呢(服务端口都起来了)?另外其他网段的机器也ping不通192.168.1.102,只有192.168.1.0网段的机器能ping通,
还请各位大侠指点下,是不是哪里配置有问题啊?

论坛徽章:
2 [报告]
你是通过HMC做的吗?

8XX 系列机器我做过这种IP映射,比较的麻烦。现在的机器配置和以前都不一样了,应该通过HMC很容易完成。 或者你把520的PTF打全,或者再找找关于TCPIP的单独补丁打上。

你通过LPAR 1 ping LPAR2 能ping通吗?
你通过LPAR 1  telnet LPAR2 能进入吗?

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 居士 的帖子

谢谢居士的回复
ip 映射的设置我是在navigator中做的 ,在hmc中怎么做呢?还请居士及各位大侠指教
刚按居士的提问试了下,通过LPAR 1 ping LPAR2内部ip能通,telnet也上的去,但不能ping通
'192.168.1.102',很奇怪啊,这个ip是绑在lpar 1自己的网卡上的,而且同一网段其他机器(例如
'192.168.1.103')则能ping通'192.168.1.102',返回的包也是从72.2.1.2 回来的,traceroute结果也是到了内部ip
traceroute '192.168.1.102'
Probing possible routes to 192.168.1.102 using *ANY interface.
1 192.168.1.101     13.7 0.571 0.432                          
2 72.2.1.2               0.496 0.430 0.424      

但是从任何一台机器telnet '192.168.1.102'都上不去,还请各位大侠帮忙分析下阿
补充下:系统是v5r3  ptfgrp SF99530

论坛徽章:
4 [报告]
我这有一本IBM关于LPAR的PDF:

LPAR Simplification Lab
This lab exercise is design to allow the student to use the new System Planning
Tool (SPT) and the new HMC System Plan function. The new SPT will eventually
replace the current LPAR Validation Tool (LVT). Functions provided by SPT will
not be available in LVT.
From HMC level V5R2 there is an new component call System Plan (SP). This
new component allows customers to deploy LPAR configurations produced in
SPT on i5 hardware.

和一本IBM 关于LPAR的讲稿

需要的话,留下你的email。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 passthru 的帖子

多谢啦,麻烦你发我一份吧,cityzhoyong@126.com

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 cityzhouyong 于 2008-7-24 11:48 发表
多谢啦,麻烦你发我一份吧,cityzhoyong@126.com

发给你了。希望有帮助!

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #4 passthru 的帖子

我也希望得到这样的资料。谢谢。arrike@tom.com

论坛徽章:
8 [报告]
建议你找些资料来看看。
lpar设置网络有3种方式。
我一般选择NAT方式,在操作导航器里写路由信息。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 arrike 于 2008-7-29 17:02 发表
我也希望得到这样的资料。谢谢。arrike@tom.com

到这个网址上下载:ftp://publib.boulder.ibm.com/redbook

是2005,还是2006。看看indexfile