免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6510 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 用网线做心跳线怎么做? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-31 15:29 |只看该作者 |倒序浏览
RT

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-07-31 15:50 |只看该作者
啥都别配

论坛徽章:
221
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-11 12:51:59黑曼巴
日期:2019-04-12 13:40:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2019-04-23 10:41:1215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-05-06 13:03:2815-16赛季CBA联赛之山西
日期:2019-05-09 10:56:5815-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-17 13:57:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2019-06-10 13:39:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-07-08 15:04:4519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-周
日期:2019-09-06 18:46:4715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-02-27 11:24:07
3 [报告]
发表于 2008-07-31 15:56 |只看该作者
直接用直通线就来行着?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-08-01 10:11 |只看该作者
干嘛用网线呢 ?

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2008-08-01 16:28 |只看该作者
网卡直连,然后在HACMP里配相对应的网络就可以

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-08-01 22:34 |只看该作者

回复 #1 msw_smith 的帖子

凑巧前段时间给客户写过个例子,供参考,步骤很简单:
1.        对联网线方式
a.        主备机上分别选择第三块网卡连上对联网线;
如P55A服务器常见配置为集成双口网卡(en0/en1)加一块双口网卡(en2/en3),一般en0/en2已经使用做主备地址,可以使用如en1或en3(分别对应两个网卡的第二个端口);

b.        在第三个网卡上配置与主备网卡无关网段地址,只要这两块网卡同网段即可,将其label加入/etc/hosts定义;
smitty chinet,选择en1,设置无关网段地址,例如两台分别为192.168.200.11和192.168.200.12;
  Network Interface Name                               en1
  INTERNET ADDRESS (dotted decimal)                  [192.168.200.11]
  Network MASK (hexadecimal or dotted decimal)                       [255.255.255.0]
  Current STATE                                       up           
编辑/etc/hosts文件,将两个新增地址分别对应一个IP Label如test1_heartbeat1;
192.168.200.11        test1_heartbeat1
192.168.200.12        test2_heartbeat1

c.        Discover刷新集群内相关信息;
smitty cm_extended_config_menu_dmn快捷路径进入菜单,选择Discover HACMP-related Information from Configured Nodes让服务器自动刷新下cluster内相关信息(建议修改各种拓扑相关配置后都可以刷新);

d.        HA network中建立第二个ether网络
smitty cm_config_hacmp_networks_menu_dmn快捷路径进入配置菜单,选择Add a Network to the HACMP Cluster,Discovered/,ether类型,这里只需要配置netmask与上述地址一致即可,不要求与第一个ether一致;
* Network Name                                       [net_ether_02]
* Network Type                                        ether
* Netmask                                                                                                [255.255.255.0] +
* Enable IP Address Takeover via IP Aliases                          [Yes] +
IP Address Offset for Heartbeating over IP Aliases                         [  ]

e.        修改第二个ether网络类型为private类型(可选);
smitty cm_config_hacmp_networks_menu_dmn快捷路径进入菜单,选择Change/Show a Network in the HACMP Cluster,选项新建的net_ether_02网络,修改如下
Network Name                                        ethernet
  New Network Name                                  [  ]
* Network Type                                               [ether] +
* Netmask                                            [255.255.255.0] +
* Enable IP Address Takeover via IP Aliases                            [Yes] +
  IP Address Offset for Heartbeating over IP Aliases                        [  ]
* Network attribute                                           private

f.        添加第三个网卡到第二个ether网络;
smitty cm_config_hacmp_communication_interfaces_devices_menu_dmn快捷路径进入菜单,选择Add Communication Interfaces/Devices,Add Discovered Communication Interface and Devices,Communication Interfaces,选择新建的net_ether_02网络,F7(Esc+7)选择两块新加的网卡,Enter即可完成添加网卡。

g.        查看完成后的HACMP网络拓扑配置,注意浮动地址要加到第一个ether网络。
/usr/es/sbin/cluster/utilities/cltopinfo –n
输出示例(RS232网络变为第二个ethernet网络):
NODE test1:
        Network net_ether_01
                ShareIP                   10.76.172.33
                test1_stb              20.10.10.61
                test1_boot             10.77.172.40
        Network net_ether_02
                test1_heartbeat1        192.168.200.11
NODE test2:
        Network net_ether_01
                ShareIP                   10.76.172.33
                test2_stb              20.10.10.62
                test2_boot             10.77.172.41
        Network net_ether_02
                test2_heartbeat1        192.168.200.12

h.        完成相关HACMP其他配置后,校验并同步双机即完成。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-08-02 15:03 |只看该作者
楼上的步骤很详细,辛苦了,谢谢!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-08-06 21:08 |只看该作者
6樓的  真牛。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-08-10 10:55 |只看该作者
真是清楚啊。
谢谢lz。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-08-13 22:25 |只看该作者
想想为什么veritas的cluster可以用一个物理网卡来做cluster,而hacmp必须要两个物理网卡?

我记不了是在panning还是installation里面讲了的:未被定义成节点通讯路径的那套网络默认会成为网络心跳。

当然你要定义4个子网,两个ether网络(hacmp)也可以。建议心跳网络两个网卡单独用交换机连接。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP