免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[系统管理] rm 日志后出现的奇怪问题,请高手指点~在线等~ [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
问题现象:1.使用df 命令发现一文件系统(5G)的使用率(85%)不停的增长,经查看,是一个应用进程不断向其中的写日志文件,该日志文件已经达到1G,
2.停止该进程后,使用rm -r XXX.log命令删除该日志文件,再次使用df 命令进行查看,发现该文件系统的使用率并没有减少(空间没释放?),但使用du命令发现该文件系统下的文件大小只有3G, 算一算~3G/5G=60%,但显示仍为85%
3.并且:使用df命令发现该文件系统仍然不定的增长,而使用du查看各文件,没有一个在增长

请问各位高手这是怎么回事?会不会是那个日志文件没有真正的删除(导致文件系统使用率没有下降),并且仍然在向日志文件中写数据(导致df是看见的剩余空间在不停的较少)?

在线等~请教请教请教啊!

论坛徽章:
2 [报告]
是不是该文件是稀疏文件啊

论坛徽章:
3 [报告]
你的环境允不允许用fuser -ckux 文件系统  把访问该文件系统的进程全kill 掉

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 我老婆黑社会 的帖子

我检查过了,但是没有什么进程在使用那个文件系统啊????

论坛徽章:
5 [报告]
你怎么检查的啊?用fuser -cu 文件系统看看

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 我老婆黑社会 的帖子

使用fuser -cu 文件系统  查看,有个KSH的进程,应该是这个吗?

论坛徽章:
7 [报告]
什么KSH进程?这个进程具体做什么,你不应该来问我吧

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 我老婆黑社会 的帖子

好了~空间降下来了,但是同时errpt上有个报错, 原因是 IBM.CSMAgentRM,这是怎么回事?

论坛徽章:
9 [报告]

回复 #7 我老婆黑社会 的帖子

IBM.CSMAgentRM进程是做什么用的啊?

论坛徽章:
10 [报告]
动态 LPAR 服务
这个需要是active的,不会没了吧