免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ncjh

[新手入门] 头疼!AIX下的超大目录终于撑满了 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 chalylau 于 2008-8-19 16:48 发表
lsvg -l vgname

看看你这个/bak所在lv的type正常吗?

我以前遇见过type=“?”,而不是jfs2或jfs

type是jfs2,vg状态正常

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 我老婆黑社会 于 2008-8-19 16:54 发表
而且应用不能往里面写肯定是其他原因,INODE和容量都够,不可能写不进去的.IBM既然提供了这么大的INODE数量和容量,就肯定可以

仅仅是把/bak/FPF改名后新建一个同名目录,应用又正常了,可以证明和应用程序无关。
/bak下还有别的几十个子目录,他们工作还正常,应该和fs参数关系不大。

我现在最担心的就是这个目录文件容量问题,算下来,3307520000,作为文件大小才3个多G,离上限64G还很远;作为文件数来看,不清楚每个type=f的文件在目录文件中要占多大空间,同一级目录树内的到底允许多少个“叶子”?

论坛徽章:
23 [报告]
原帖由 我老婆黑社会 于 2008-8-19 16:49 发表
find 肯定是可以的

已经试过了,可以肯定确定以及明白地回答说——不可以,在这个撑满了的目录里。

论坛徽章:
24 [报告]
原帖由 chalylau 于 2008-8-19 17:01 发表

lz已经确认inode还没用完

呵呵,兄弟很细心啊,谢谢了

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 dooza 于 2008-8-19 21:44 发表
看样子,我也得加强日常维护工作的精细度。

我这个老潜水员这次发帖,就是想提醒大家这一点。别仗着资源配置高,就当甩手掌柜,出了问题再处理,太被动了。

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 rome24 于 2008-8-19 23:58 发表
会否是磁盘残片问题?
检查下文件系统时候的nbpi值和frag size。。
用defragfs整理磁盘残片看看。。

/bak/FPF 下面最大的文件只有5k左右,多数在1K以内,应该和文件碎片无关哦

nbpi和frag size都是缺省的,4K

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 jnwwww 于 2008-8-20 09:09 发表
文件数量太多,超过缓冲区容量大小,可以分批根据特点删除,比如使用通配符一个礼拜一个礼拜的删除

文件数量的确太多了,基本可以肯定与此相关。

我也想分批清理啊,可惜,无从下嘴啊,文件名列表都读不出来,ls、 find、rm都不行了。

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 fck 于 2008-8-20 09:40 发表
find /bak/FPF -name '*.*' |xargs rm

这位兄弟有点性急,呵呵,没看完楼顶的内容吧

按常规是可以这么处理,可这次/bak/FPF 已经读不出来了

论坛徽章:
29 [报告]
关注此贴

不知道能不能用tar将整个目录打包,然后用vtf参数列出目录的内容
根据列出的内容删除掉一部分文件,再使用正常的方法尝试

论坛徽章:
30 [报告]
那就根据子业务名逐月删除吧,
find /u/arnold -name "{子业务名}_{HostID}_*200807*"  -exec rm {} \;
可以写成脚本来删除
例如:
for i in `200807 200809 200810`
  do
  find /bak/FPF -name "{子业务名}_{HostID}_*$i*"  -exec rm {} \;
done
说实话,我始终觉得是其他原因导致的