免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ncjh

[新手入门] 头疼!AIX下的超大目录终于撑满了 [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
原帖由 zongyongchun 于 2008-9-24 15:06 发表
没有查到官方文档说单个目录下最大支持多少个文件,我想用touch 模拟一下,但是取多少个文件,才能触发呢?真的是那个BUG所致吗?

LZ系统的版本是多少?

版本是 5306的。

文件数大约有好几千万个,反正是超出32bit的计数范围了

论坛徽章:
72 [报告]
我测试了一下,肯定没有一千万个文件,我touch到九百多万就不行了~

但是我可以用find .

可能因为我的是5308~

目前可以用find 去 rm ,正在执行中~

论坛徽章:
73 [报告]
原帖由 zongyongchun 于 2008-9-27 13:15 发表
我测试了一下,肯定没有一千万个文件,我touch到九百多万就不行了~

但是我可以用find .

可能因为我的是5308~

目前可以用find 去 rm ,正在执行中~

有可能是inode不够了吧。

论坛徽章:
74 [报告]
原帖由 ncjh 于 2008-9-25 16:58 发表

版本是 5306的。

文件数大约有好几千万个,反正是超出32bit的计数范围了

32bit的极限是4G,文件个数肯定没到,目录自已本身所占空间有可能达到4G了。

论坛徽章:
75 [报告]
inode是购的,jfs2好像还有动态inode的概念

昨天下班前已经删除完毕,改日到老的测试机上,测一下5306~

如果5308已经fix了,那我没有办法确定这个32位的问题,但既然已经支持64位操作了,还是不能支持一千万个文件,可想而知~

论坛徽章:
76 [报告]
谢谢 又学习到了 一个AIX5306的BUG哦~!

论坛徽章:
77 [报告]

论坛徽章:
78 [报告]
原帖由 zongyongchun 于 2008-9-28 12:00 发表
inode是购的,jfs2好像还有动态inode的概念

昨天下班前已经删除完毕,改日到老的测试机上,测一下5306~

如果5308已经fix了,那我没有办法确定这个32位的问题,但既然已经支持64位操作了,还是不能支持一 ...

5308的64bit命令也不能到1千万, ,如果排除空间问题,那AIX可真得检讨一下了。

我现在已经是按日打包备份,然后删除小文件们,世界太平了。
看了一下log,每天产生的文件数有20万左右,1年多不做清除的话,是有点吓人。

论坛徽章:
79 [报告]
原帖由 tyrone.dev 于 2008-9-27 15:56 发表

32bit的极限是4G,文件个数肯定没到,目录自已本身所占空间有可能达到4G了。

2^32=4294967296
2^31=2147483648
2^30=1073741824
2^29=536870912

从实际情况看,很可能AIX内部使用的计数器没有使用32bit的全长,估计几个高位被做保留了。