免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: papachong

是不是现在热心的同事很少? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
我个人觉得,主要不是什么怕别人学会了怎么样,
就一个原因了,累,回答那么多,自己觉得累,能收到回报吗,
还有一个就是也怕担责任,比如说你指导一个同事做这个,
人家要是搞坏了,或是把某某系统给搞坏了,这个同事非但不谢你,
还会恨你,更有的把责任推给你,说是你指导的,
这下傻眼了吧,
郁闷了吧,
多嘴了吧,
知道多嘴后果了吧,
哈哈,

论坛徽章:
12 [报告]
说起这个,我倒有些话说
对于别人问我问题,我只要有空,一般都热心回答。
但是,回答问题也得看对方人品的。
3年前,公司招一了一新人,很多不会,公司给机会学习,所以过程中肯定会问很多问题,问我的时候,都算是热心回答,可那人那态度,哎。可叹!弄得以后再懒得屌他了。比如,调试一程序,他老调试不通,然后我就直接边调试边告诉他问题所在,可人家根本不听,坐在旁边,东张西望的,我调试完,说可以了,人家一句,“真的是这样吗?”,呵呵,当时我算脾气好的了,没发飙。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2015-01-08 14:01:55
13 [报告]
我觉得回答别人问题对自己也没啥损失,不过不喜欢啥都问的。
至少也要自己思考搜索一下吧。我又不是google……

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
14 [报告]
新人最好养成好习惯,先“帮助”,再google,这样之后问出的问题就会少很多,而且这样更高效,也不会烦着谁。

论坛徽章:
15 [报告]
唉, 其实工作这么多年了, 如何问问题还是比较清楚的. 只是仍然很少有人帮忙. 自己学也行, 只是搞得很郁闷.
当然也遇到过新人,而且不在少数,问题问的我也郁闷..
现在两头郁闷............

论坛徽章:
16 [报告]
不是不喜欢教同事,可能别人真忙呢,现在大家工作压力都大的,人情冷漠也没办法,都是这个社会给害的.

我以前的公司,来的新同事,我都耐心教他们,谁知道他们不领情,哎,郁闷的不行.

现在的公司来了个新同事,不太喜欢他,也就懒的教了,心情好还差不多,想想我刚来公司,谁教我啊,资料都是自己去找,忘忘碰了一鼻子灰才会明白一个问题

论坛徽章:
17 [报告]
LZ说的有道理。我正在体验中……:wink:

论坛徽章:
18 [报告]

回复 #1 papachong 的帖子

这个跟人的性格有关,如果有人问,不忙的情况下,我会毫不保留的地讲给他听,

论坛徽章:
19 [报告]
回答之前有个前提是,这个公司必须适合你,你也愿意付出,你和同事没有过节:

1、自己不能对别人存在偏见
2、换位思考一下自己的请教方式人家是否习惯
3、工作之余(吃饭时)直接问问人家具体原因(这点非常重要)
4、本着沟通为王的原则

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
20 [报告]
碰见好多调试不过的就直接问,从来不Google的......相当郁闷.