免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1470 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[C] 线程问题,高手进 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-22 11:41 |只看该作者 |倒序浏览
为什么输入FAST会有两次输出,其他输入只有一次???

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <pthread.h>
#include <semaphore.h>

void *thread_function(void *arg);
sem_t bin_sem;

#define WORK_SIZE 1024
char work_area[WORK_SIZE];

int main() {
    int res;
    pthread_t a_thread;
    void *thread_result;

    res = sem_init(&bin_sem, 0, 0);
    if (res != 0) {
        perror("Semaphore initialization failed");
        exit(-1);
    }
    res = pthread_create(&a_thread, NULL, thread_function, NULL);
    if (res != 0) {
        perror("Thread creation failed");
        exit(-1);
    }

    printf("Input some text. Enter 'end' to finish\n");

    while(strncmp("end", work_area, 3) != 0) {
        if (strncmp(work_area, "FAST", 4) == 0)
            strcpy(work_area, "Wheeee");
        else
            fgets(work_area, WORK_SIZE, stdin);

        sem_post(&bin_sem);
    }

    printf("\nWaiting for thread to finish...\n");
    res = pthread_join(a_thread, &thread_result);
    if (res != 0) {
        perror("Thread join failed");
        exit(-1);
    }
    printf("Thread joined\n");
    sem_destroy(&bin_sem);
    exit(0);
}

void *thread_function(void *arg)
{
    sem_wait(&bin_sem);

    while(strncmp("end", work_area, 3) != 0) {
        myTrim(work_area);
        printf("You input [%s] have [%d] characters\n",
work_area, strlen(work_area));
        sem_wait(&bin_sem);
    }

    pthread_exit(NULL);
}

int myTrim(char *s)
{
    short i, l, r, iLen;

    for(iLen=0; s[iLen]; iLen++);
    for(l=0; (s[l]==' ' || s[l]=='\t' || s[l]=='\n'); l++);
    if(l==iLen)
    {
        s[0]='\0';
        return(0);
    }
    for(r=iLen-1; (s[r]==' ' || s[r]=='\t' || s[r]=='\n'); r--);
    for(i=l; i <=r; i++) s[i-l]=s;
    s[r-l+1]='\0';
    return(0);
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-09-22 11:55 |只看该作者
肯定是在输入的地方有问题。

while(strncmp("end", work_area, 3) != 0) {
        if (strncmp(work_area, "FAST", 4) == 0)
            strcpy(work_area, "Wheeee");
        else
            fgets(work_area, WORK_SIZE, stdin);

        sem_post(&bin_sem);
    }

第一次判断是否为FAST的时候,并不是从stdin输入的,所以第一次认为走else,调用线程,而再次进入循环,发现work_area里面存了FAST就执行if,再复制进去,再次调用信号触发线程启动。

that's right?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-09-22 12:23 |只看该作者

回复 #2 benbenr 的帖子

不是的,贴上运行结果看看
第一次:
Input some text. Enter 'end' to finish
1234
You input [1234] have [4] characters
123
You input [123] have [3] characters
FAST
You input [Wheeee] have [6] characters
You input [Wheeee] have [6] characters
FAST
You input [Wheeee] have [6] characters
You input [Wheeee] have [6] characters


第二次:
Input some text. Enter 'end' to finish
FAST
You input [Wheeee] have [6] characters
You input [Wheeee] have [6] characters
FAST
You input [Wheeee] have [6] characters
You input [Wheeee] have [6] characters

另外,不明白为什么程序启动就输入FAST,a_thread线程并没有对FAST进行统计,埃,线程真是不好懂!!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-09-22 13:33 |只看该作者
    while(strncmp("end", work_area, 3) != 0) {
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if (strncmp(work_area, "FAST", 4) == 0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;strcpy(work_area, "Wheeee");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;else
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;fgets(work_area, WORK_SIZE, stdin);

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;sem_post(&bin_sem);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}


这个部分有问题。。。。当你fgets到FAST的时候,会sem_post一次;下一次循环,判断work_area的值==FAST的时候,又会调用一次sem_post,所以会打出两个


&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;while(strncmp("end", work_area, 3) != 0) {
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;fgets(work_area, WORK_SIZE, stdin);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;     if (strncmp(work_area, "FAST", 4) == 0)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;strcpy(work_area, "Wheeee");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("get a FAST,trans to Wheeee\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;fflush(stdin);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;sem_post(&bin_sem);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("post\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-09-22 14:46 |只看该作者

回复 #3 sparkrao 的帖子

4楼的回答和我一个意思。

你这样的代码会有问题的,我的解释也是正确的,为什么会出现没有解析FAST,可能的原因就是这个while循环的时候比线程先触发,所以在work_area里面存的是"Wheeee"

按照4楼的改就可以了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP