免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4257 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

线缆管理:不该被遗忘的角落 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-30 10:54 |只看该作者 |倒序浏览
线缆管理正在成为机房或机柜整体解决方案的重要组成部分。

您面对过千头万绪、乱麻一般缠绕的线缆吗?在规模巨大的机房里,在林立的机柜中穿行尚且困难,更别提快速寻找和维修出现故障的线路了。线缆管理正受到越来越多的重视,成为机房或机柜整体解决方案的重要组成部分。

从机房的布线方案来看,架空地板走线,是传统机房线缆敷设问题的解决方式,它将所有管道(空调、供水等)、电缆都聚集在地板和地面之间。显然这是有缺点的,不仅电源线缆和数据线会相互干扰,而且一旦空调水管漏水,线缆和设备都不可避免地受影响,严重情况下还引起设备的宕机,甚至损毁。架空地板也带来机房精密空调风道设计上的困难,为了避免与线缆、管道的交叉,必须增加空调风道拐弯,迫使送风压力减小,牺牲空调系统的效能。更麻烦的是,由于采用底部走线,一旦需要维护线缆,要将机柜挪开再打开地板,而且随着时间的增加,越来越多的废弃线缆由于拆卸不便,遗留在地板下面,形成日益增多的“老鼠线缆”,给机房的维护工作带来极大的不便。最后,架空地板会增加机房整体造价,一般机房防静电地板每平方米投资在300~400元,占机房建设成本支出的相当比例。

由于架空地板下走线方式存在的上述问题,越来越多的用户选择通过桥架上走线方案。即通过在机房屋顶结构上打眼、焊接等方式安装桥架,各种线缆通过空中分布到机柜。这种方式与底部布线方案比较,虽然在安全性、散热、维护性等方面有所改进,但仍然有其不足。

首先,桥架安装会涉及建筑的整体结构,从而可能造成对建筑结构的负面影响,而且桥架安装会导致机房施工周期比较长(如600平方米的桥架机房需要近半个月的时间施工);其次,在成本方面,作为现场定制的专用部件,桥架造价及施工费用受到现场条件的影响,成本相对高;第三,由于现场条件的变化,该成本具有不确定性;最后,施工完成后的桥架不具备可扩展性,不方便在需要的情况下对机房布局进行改变和调整。

从机柜内部线缆附设的角度看,今天的数据中心中的机柜配置密度更高,容纳的IT设备更多,大量采用冗余配件(如冗余电源、存储阵列等),机柜内设备配置频繁变换,数据线和电缆随时增减。所以,机柜必须提供充足的线缆通道,能从机柜顶部、底部进出线缆。在机柜内部,线缆的敷设必须方便、有序,与设备的线缆接口靠近,以缩短布线距离;减少线缆的空间占用,保证设备安装、调整、维护过程中,不受到布线的干扰,保证散热气流不会受到线缆的阻挡;同时,在故障情况下,能对设备布线进行快速定位。以往传统的布线方案已经无法适应机柜应用发展的要求。

面对日益复杂化的IT设备和机房环境,规范的布线方案和日常维护,至少可以使用户在如下四方面受益:

● 保障安全: 规范的布线可以避免系统在维护、安装、迁移时,由于人为因素导致的紊乱、故障甚至崩溃,减少触电等意外事故的发生,保障操作人员的安全。另外,规范的布线,能使数据线与电源线之间的干扰降至最低。

● 便于管理:整齐有序的线缆布置和标识,能使管理和维护工作更加方便高效,不仅在机柜内部,即使在很多机柜并列时,各类线缆也容易接近和操作。

● 利于散热: 杂乱的线缆和不规则的穿孔,可能会妨碍制冷通道的布置,导致空气对流不均匀(在下期热量管理的文章中,我们还会详细讨论线缆对散热的影响和应对方案)。

● 美观大方:整齐有序的线缆排列,会使机柜和机房显得更美观。

以网络关键物理基础设施(NCPI)理念为基础,APC公司研制的NetShelter机柜在设计之初,就充分考虑了机柜布线系统与机房环境的配合,充分考虑了机房中初期布线和日后维护的这些需求,同时,其机柜内部布线管理解决方案具有整齐划一、规则有序、维护方便、安装耗时短等特点,它主要由以下几部分组成:

● 顶部线缆管理:顶部预装了6个带塑料保护口的线缆入口,针对不同的应用场合,设计了不同形状的入口帽。

● 底部线缆管理:机柜采用了无挡板的开放式底部设计 ,具有多个底部线缆入口,所有型号机柜在侧面底面,都带有4个51mm 进线孔,1070mm深机型后部布线通道底部还带有矩形进线孔,保证大量线缆敷设的需要。

● 专用后部线缆通道:1070mm深机型后部两侧单独设置了专用布线通道,该设计很好地配合了IT设备电源线、数据线后部出线,从而更好地配合设备布线;同时,该通道在设计上,还保证了线缆敷设与设备安装平面的错开,两者互不干扰,从而保证用户在设备安装、维护的方便;在多台并柜安装时,任意两台机柜之间的通道可用于线缆敷设,每个线缆通路上都带有小孔,用于绑扎线缆。另外,两个专用通道可以帮助用户实现数据线与电源线分开布置,从而避免相互干扰。如果用户选用APC机架式垂直安装电源分配单元(PDU),还可以实现PDU在专用通道中免工具安装。

● 创新机柜顶部布线通道设计: 为了实现桥架布线带来的好处,同时,减少由于桥架施工带来的问题,针对目前无架空地板,需在机柜顶部走线的情况,APC NetShelter机柜采用了巧妙的设计,通过工程设计标准化部件,直接在机柜顶部建立上走线系统,该系统不对机房建筑结构造成任何影响,而且由于采用了标准化工程设计处理,使得该布线系统成本更低,免工具安装使安装过程变得简单、快速,使以前复杂、困难的布线系统施工,变得如同搭积木一般容易。

未来数据中心的线缆管理将会更规范、可扩展性更强、安装和维护过程也会更简便,在机房管理中的重要性也会提高。如APC的NetShelter机柜一样,线缆管理将成为其机房整体解决方案的组成部分。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-05-03 11:49 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP