免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jadge

[备份软件] 实战(图解)Commvault7.0备份Redhat AS4.0环境的Oracle 10G [复制链接]

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
发表于 2008-10-26 00:14 |显示全部楼层
软件没找到,到是搞到了在线文档。
http://documentation.commvault.c ... nline_1/default.htm

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 10:17 |显示全部楼层
续前章:
由于遇到周六日,因此没回公司做实验,截不到图,所以就没继续往下写了,现在继续写下去。
Step 4:接下来,我们来创建oracle10g的安装环境,linux是一个简洁而功能强大的操作系统,所以需要我们去DIY它,令它符合我们的口味。
1、        创建oracle的专用组与用户:输入以下命令:groupadd oinstall、groupadd dba、groupadd oper、然后把创建oracle用户并加进oinstall和dba去:useradd –g oinstall –G dba oracle,设定密码:passwd oracle。完成用户的创建。
2、        顺便也在/etc/host文件里加上主机解析,然后再修改/etc/sysctl.conf文件,设置内核参数,不然在启动oracle安装环境检测时会出错,并会引起很多莫名的错误。修改的参数为:
kernel.shmall = 2097152
        kernel.shmmax = 2147483648
        kernel.shmmni = 4096
        # semaphores: semmsl, semmns, semopm, semmni
        kernel.sem = 250 32000 100 128
        fs.file-max = 65536
        net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
        net.core.rmem_default=262144
        net.core.rmem_max=262144
        net.core.wmem_default=262144
        net.core.wmem_max=262144
如图:
ScreenShot011.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 10:17 |显示全部楼层
再编辑/etc/security/limits.conf文件,然后加入下面的参数:
*               soft    nproc   2047
        *               hard    nproc   16384
        *               soft    nofile  1024
        *               hard    nofile  65536
再次编辑/etc/pam.d/login,加入下面的参数:
session    required     /lib/security/pam_limits.so
在/etc/selinux/config中修改:SELINUX=disabled
这些是从别人那里拷过来的,至于这几个参数是什么意思,为什么要改成这样,我就不太清楚了,希望哪位大虾给解释一下,感激不尽!
3、                好了,差不多可以安装oracle 10g了,现在先把下面列出来的包装上去:
compat-libstdc++-33-3.2.3-47.3
setarch-1.6-1
make-3.80-6.EL4
glibc-2.3.4-2.25
openmotif-2.2.3-10.RHEL4.5
compat-db-4.1.25-9
libaio-0.3.105-2
gcc-3.4.6-3
compat-gcc-32-3.2.3-47.3
compat-gcc-32-c++-3.2.3-47.3
rsh-0.17-25.4
注:在安装gcc-3.4.6-3时可能会出现一些小问题,因为这个包需要很多个依赖包,那么就根据提示一个接一个地把包全部安装完。

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 10:20 |显示全部楼层
好了,万事俱备,只欠安装工人oracle10G了。
Step 5 安装oracle10G
1、        从安装光盘里把整个database文件拷贝到系统目录下,最好拷贝到/home/oracle下。
2、        登录到oracle帐户,打开database目录,运行./runInstaller,如果不正常出现个什么Xlib错误的话,就运行xhost + 命令启动xhost服务,便会出现下图:
ScreenShot012.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 10:21 |显示全部楼层
然后就根据你自己喜好来选择是否创建实例并完成oracle的安装,完装完之后根据提示运行那两个脚本,选择退出并进行进一步的配置。
等安装完之后还有设置一些参数,要不然无法正常使用oracle。
现在,修改系统环境配置参数,编辑vi /home/oracle/.bash_profile,添加下面的参数:
export ORACLE_BASE=/home/oracle/oracle
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.2.0/db_1
export ORACLE_SID=ORCL
export ORACLE TERM=xterm
export PATH=$ORACLE_HOME/binPATH
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib
export CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JREORACLE_HOME/jlibORACLE_HOME/rdbms/jlib

再次,启动时会出现一点错误,令到无法连接上实例,因此解决的方法是将/home/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/admin/orcl/pfile目录下的pfile文件拷贝一份命名为initorcl.ora.即到此目录下cp init.ora.93200872611 initorcl.ora, init.ora.93200872611是系统生成的pfile文件,每次安装产生的号都不一样,需要用到这个来启动实例。
方法是:1、输入命令:sqlplus “/ as sysdba”。2、创建“pfile:create spfile from pfile='”。这样就可以用startup和shutdown命令来启动与关闭oracle 10g了,如图所示:
ScreenShot013.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 10:24 |显示全部楼层
这样算是完成了oracle的安装了,下面附上实例随机启动的脚本添加方法。
1、        编辑 /etc/oratab 文件,将启动实例添加进去:orcl:/home/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1:N
2、        创建/etc/init.d/dbora 文件,其内容如下:
#!/bin/sh
        # chkconfig: 345 99 10
        # description: Oracle auto start-stop script.
        #
        # Change the value of ORACLE_HOME to specify the correct Oracle home
        # directory for your installation.

        ORACLE_HOME=/home/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1
        #
        # Change the value of ORACLE to the login name of the
        # oracle owner at your site.
        #
        ORACLE=oracle

        PATH=${PATH}ORACLE_HOME/bin
        HOST=`hostname`
        PLATFORM=`uname`
        export ORACLE_HOME PATH
        #
        if [ ! "$2" = "ORA_DB" ] ; then
           if [ "$PLATFORM" = "RedHat" ] ; then
              remsh $HOST -l $ORACLE -n "$0 $1 ORA_DB"
              exit
           else
              rsh $HOST -l $ORACLE  $0 $1 ORA_DB
              exit
           fi
        fi
        #
        case $1 in
        'start')
                $ORACLE_HOME/bin/dbstart $ORACLE_HOME &
                ;;
        'stop')
                $ORACLE_HOME/bin/dbshut $ORACLE_HOME &
                ;;
        *)
                echo "usage: $0 {start|stop}"
                exit
                ;;
        esac
        #
        exit

3、        并设置为合适的组和访问权限:
chgrp dba /etc/init.d/dbora
chmod 750 /etc/init.d/dbora
关联随系统自动启动级别:
chkconfig --level 345 dbora on
   
附二、解决乱码的问题。
$vi ORACLE_HOME/bin/dbca
#将下面列出的除第3 行外的其余行注释掉.

#if [ -f /etc/rac_on ]; then
#Run DBCA
$JRE_DIR/bin/jre –native –DORACLE_HOME=$OH……
#else
#Run DBCA
#$JRE_DIR/bin/jre –DORACLE_HOME=$OH……
#fi
此外,有的系统上由于locale的问题,可能会出现乱码,出现这种情况,请进行类似如下的操作:
$ locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=zh_CN.GB18030
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
$ export LC_CTYPE=en_US.UTF-8

$ locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE=en_US.UTF-8
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=


OK,保存退出,完成oracle 10g的安装。

下一步便是commvault7.0的安装、配置、调试等等了,烦请各位兄弟稍等,完成后便发上来。

[ 本帖最后由 jadge 于 2008-10-30 12:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-29 17:05 |显示全部楼层
Commvault7.0的安装与配置:(CV软件的安装图比较多,windows的commserve的图就不贴上来了,只贴linux部份的图让大家看下),如果有哪位需要全部文档,请与我联系,我把整个完整的文档与大家共享。现在就把linux上的客户端的安装发上来:
1、        进入到挂载点当中,输入./cvpkgadd命令进入安装界面,确定到选择安装的模式,选择安装到一台物理机器上:
ScreenShot015.jpg
ScreenShot017.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-29 17:23 |显示全部楼层
支持,支持原创

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-29 17:44 |显示全部楼层
选择默认的主机名,回车,然后选择安装的代理,这里选择安装文件系统与oracle idata agent,然后下一步下一步,直到出现下面的图时输入no表示不配置防火墙。

选择安装代理

选择安装代理

不配置防火墙

不配置防火墙

默认的目录,直接回车下一步:

默认的安装目录

默认的安装目录

创建不存在的目录与文件夹:

创建目录

创建目录

加入oinstall

加入oracle所属组

加入oracle所属组

加入oinstall组

加入oinstall组

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-29 17:52 |显示全部楼层
开始安装......
ScreenShot034.jpg
安装完Base组件
ScreenShot035.jpg
下面是选择策略,这个策略可以在Commserve上面选择也可以,不过最好就选择一个你将来要分配的话,没有的话随便选一个都OK。
ScreenShot036.jpg
选择计算机组,假如节点非常多,CV是可以基于组的特权管理方式,假如建了组的话,你可以在这里选择一个看得见的组,假如没有配置的话就不会出现这个界面。我这里选择Linux_Server组,并完成iData Agent的安装。
ScreenShot062.jpg
ScreenShot063.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP