免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 26965 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

PHP面向对象编程快速入门 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-10-31 14:14 |只看该作者 |倒序浏览
面向对象编程(OOP)是我们编程的一项基本技能,PHP4对OOP提供了良好的支持。如何使用OOP的思想来进行PHP的高级编程,对于提高PHP编程能力和规划好Web开发构架都是非常有意义的。下面我们就通过实例来说明使用PHP的OOP进行编程的实际意义和应用方法。   我们通常在做一个有数据库后台的网站的时候,都会考虑到程序需要适用于不同的应用环境。和其他编程语言有 所不同的是,在PHP中,操作数据库的是一系列的具体功能函数(如果你不使用ODBC接口的话)。这样做虽然效率很高,但是封装却不够。如果有一个统一的 数据库接口,那么我们就可以不对程序做任何修改而适用于多种数据库,从而使程序的移植性和跨平台能力都大大提高。在PHP中要完成OOP,需要进行对象封装,也就是编写类。我们可以通过生成一个新的SQL类实现对数据库的简单封装。例如:
< ?

class SQL

{

var $Driver; //实际操作的数据库驱动子类

var $connection; //共用的数据库连接变量

function DriverRegister($d)

{

if($d!="")

{

$include_path = ini_get("include_path");

$DriverFile = $include_path."/".$d.".php";

//驱动的存放路径必须在PHP.ini文件中设定的INCLUDE_PATH下

if( file_exists( $DriverFile)) //查找驱动是否存在

{

include($DriverFile);

$this->Driver = new $d();

// 根据驱动名称生成相应的数据库驱动类

return true;

}

}

return false; //注册驱动失败

}

function Connect($host,$user,$passwd,$database)//连接数据库的函数

{

$this->Driver->host=$host;

$this->Driver->user=$user;

$this->Driver->passwd=$pas

swd;

$this->Driver->database=$d

atabase;

$this->connection = $this->Driver->Connect();

}

function Close()//关闭数据库函数

{

$this->Driver->close($this->connection);

}

function Query($queryStr)//数据库字符串查询函数

{

return $this->Driver->query($queryStr,$this->connection);

}

function getRows($res)//查找行

{

return $this->Driver->getRows($res);

}

function getRowsNum($res)//取得行号

{

return $this->Driver-> getRowsNum ($res);

}

}

? >


我们以操作MySQL数据库为例。我们写一个数据库驱动类MySQL,在该类中,我们把有关MySQL数据库操作的函数都做进一步的封装。把包含该类,文 件名为MySQL.php的文件放在PHP的系统 include_path下,就可以正常地使用了。注意编写数据库驱动文件时,文件名应和类名保持一致。

< ?

Class MySQL

{

var $host;

var $user;

var $passwd;

var $database;

function MySQL() //利用构造函数实现变量初始化

{

$host = "";

$user = "";

$passwd = "";

$database = "";

}

function Connect()

{

$conn = MySQL_connect($this->host, $this->user,$this->passwd) or

die("Could not connect to $this->host");

MySQL_select_db($this->database,$conn) or

die("Could not switch to database $this->database;");

return $conn;

}

function Close($conn)

{

MySQL_close($conn);

}

function Query($queryStr, $conn)

{

$res =MySQL_query($queryStr, $conn) or

die("Could not query database");

return $res;

}

function getRows($res)

{

$rowno = 0;

$rowno = MySQL_num_rows($res);

if($rowno>0)

{

for($row=0;$row<$rowno;$row++)

{

$rows[$row]=MySQL_fetch_row($res);

}

return $rows;

}

}

function getRowsNum($res)

{

$rowno = 0;

$rowno = mysql_num_rows($res);

return $rowno;

}

}

? >


同样我们要封装其他的“数据库驱动”到我们的SQL类中,只需要建立相应的类,并以同名命名驱动文件,放到PHP的include目录就可以了。
完成封装以后,就可以在PHP中按照OOP的思想来实现对数据库的编程了。
<?

Include(“SQL.php”);

$sql = new SQL; //生成新的Sql对象

if($sql-> DriverRegister(“MySQL”)) //注册数据库驱动

{

$sql->Connect(“localhost”,”root”,””,”test”);

$res=$sql->query(“select * from test”); //返回查询记录集

$rowsnum = $sql->getRowsNum($res);

if($rowsnum > 0)

{

$rows = $sql->getRows($res);

foreach($rows as $row) //循环取出记录集内容

{

foreach($row as $field){

print $field;}

}

}

$sql->Close();

}

? >


在实际应用中,我们还可以根据实际需求对各种对象类做进一步扩展。在PHP中,还提供了一系列复杂的OOP方法,例如继承,重载,引用,串行化等等。充分调动各种方法并灵活运用,就能够使你的网站更合理和结构化,开发和维护也更容易。

论坛徽章:
52
码神
日期:2017-03-28 10:27:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-09-01 10:41:53每日论坛发贴之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-12 06:20:00
2 [报告]
发表于 2008-10-31 14:25 |只看该作者
顶下。。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-11-01 02:56 |只看该作者
内容不错,  

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-11-19 21:26 |只看该作者

论坛徽章:
52
码神
日期:2017-03-28 10:27:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-09-01 10:41:53每日论坛发贴之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-12 06:20:00
5 [报告]
发表于 2008-11-19 21:37 |只看该作者
原帖由 xieweihua 于 2008-11-19 21:26 发表

啥意思?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-11-21 17:06 |只看该作者
:wink:

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-08-25 13:20 |只看该作者
这篇写的东西和2003年发的一个精华帖一模一样,对于lz的帖子不敢苟同啊···
http://bbs.chinaunix.net/thread-25061-1-1.html

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-08-25 14:32 |只看该作者
回复 1# LAMP兄弟连


   听说LAMP兄弟连是个不错的机构,但写东西还是自己总结的好

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
9 [报告]
发表于 2011-08-26 10:38 |只看该作者
回复 8# wtuter


    you are here ?
学的如何了?有无总结之类的啊,我看的单双引号都头疼。

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
10 [报告]
发表于 2011-08-26 17:59 |只看该作者
这东西都是多少年的资料了
构造函数,最新的Php是这个吗
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP