免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7385 | 回复: 7

Qt开发(一):安装 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-08 01:04 |显示全部楼层
摘自我的博客:http://xizhizhu.blogspot.com/2008/11/qt.html

Qt是TrollTech公司(现已被Nokia收购)开发的一个开源的跨平台的应用程序框架,支持Windows、Linux、Mac等多种平台(也即将推出对S60手机的支持),Qt目前支持C++和Java两种语言进行开发,最新版本为4.4.3。Qt的应用极为广泛,例如KDE桌面、KOffice办公套件、GoogleEarth等。Qt包括开源和商业两个版本,开源版本的协议可以在这里查看。

在Linux桌面上安装Qt 4.4.3需要安装OpenSSL 0.9.7或更高版本,并拥有X11图形库(详细信息见这里)。此外,可以在这里查看Qt 4.4.3的已知Bug。

在Linux桌面上安装开源版本的Qt 4.4.3步骤如下所示:
1、在这里下载Qt 4.4.3,大概有108MB;
2、解压源码包:
gzip -d qt-x11-opensource-desktop-4.4.3.tar.gz
tar xvf qt-x11-opensource-desktop-4.4.3.tar
3、编译及安装:
cd qt-x11-opensource-desktop-4.4.3
./configure # 可以使用 ./configure -help 查看可选项
make
sudo make install

4、设置环境变量:
PATH=/usr/local/Trolltech/Qt-4.4.3/bin:$PATH
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/Trolltech/Qt-4.4.3/lib:$LD_LIBRARY_PATH
其中,只需对不支持rpath的编译器设置LD_LIBRARY_PAT,如果使用GCC则不需设置。

OK,Qt安装完毕。开始使用和开发吧,慢慢的就会知道为啥Nokia要收购这个公司了,的确很好很强大^_^

[ 本帖最后由 zxz1984 于 2008-11-8 01:05 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-14 10:50 |显示全部楼层
不错

论坛徽章:
0
发表于 2009-12-01 00:01 |显示全部楼层
顶版主~~~

论坛徽章:
0
发表于 2011-08-31 16:15 |显示全部楼层
不错

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-05 13:33 |显示全部楼层
本帖最后由 hzy2hzy 于 2012-01-05 16:05 编辑

回复 1# zxz1984


你好,编译QT,提示找不到QtCore库,如下,怎么解决:
QtCore库不是在Qt编译过程中生成的吗?

rm -f libQtXml.so.4.8.0 libQtXml.so libQtXml.so.4 libQtXml.so.4.8
g++ -Wl,-rpath-link,/mnt/share/temp/qt-everywhere-opensource-src-4.8.0/lib -Wl,--no-undefined -Wl,-O1 -Wl,-rpath,/usr/local/Trolltech/Qt-4.8.0/lib -Wl,-rpath,/usr/local/Trolltech/Qt-4.8.0/lib -shared -Wl,-soname,libQtXml.so.4 -o libQtXml.so.4.8.0 .obj/release-shared/qdom.o .obj/release-shared/qxml.o   -L/mnt/share/temp/qt-everywhere-opensource-src-4.8.0/lib -lQtCore -L/mnt/share/temp/qt-everywhere-opensource-src-4.8.0/lib -lpthread  
/usr/bin/ld: cannot find -lQtCore
collect2: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [../../lib/libQtXml.so.4.8.0] Error 1
make[1]: Leaving directory `/mnt/share/temp/qt-everywhere-opensource-src-4.8.0/src/xml'
make: *** [sub-xml-make_default-ordered] Error 2

root cause of this problem:
我的源码放在目录 /mnt/share/qt-everywhere-opensource-src-4.8.0下,这是smba mount过来的ntfs文件系统,该文件系统不支持软链接(用ls -l /mnt/share/qt-everywhere-opensource-src-4.8.0查看过文件夹是可写的,就认为权限没有问题!!!),而QT build过程中需要使用ln -s创建该库的临时软链接,就一直提示权限不够。 mv qt-everywhere-opensource-src-4.8.0 /ext4_folder后重新编译OK.

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-09 21:41 |显示全部楼层
lz, 你好

我在官网上下载的是4.8.0的bin文件,安装后,是可以正常使用QtCreator。
但是却不知道该如何配置命令行环境。

你给出的方法是从源代码编译,这个需要花费比较长的时间。

我是想知道从bin文件安全后,在怎么继续配置命令行

谢谢。

论坛徽章:
0
发表于 2012-02-27 13:18 |显示全部楼层
其实安装QT最简单的方法是直接下载bin包,我用的是Fedora,直接下载.rpm包,安装很方便,卸载也方便,用yum管理就行了。自己make工程感觉没太大的必要,虽说自由度大一些,不过大部分人用不到这些。

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-03 02:47 |显示全部楼层
不错, 支持啊, 偶也准备玩QT
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP