免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

[VTL与磁带系统] 关于那个“磁带备份是垃圾”的问题,做一个总结吧 [复制链接]

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
我觉得明眼人应该能看出来,我的方案,是要将盘柜,或者PC,甚至是集群当个热插拔硬盘用,搞存储的没人不知道热插拔硬盘吧?所以我觉得这个概念应该是很好理解的。

你买个防盗门还得看看结不结实呢,对吧?搞存储的人不该不了解存储介质的可靠性。磁带,薄薄的一条塑料,能有多大强度呢?在磁带盒里搅来搅去的,很容易坏的。硬盘就不一样了,那盘片开了刃绝对能砍人,我想,即使一个完全不了解电脑的人,也能看出哪个更抗造。我这样说是为了让问题更通俗易懂些,事实上也是如此,磁带的机械强度远不如硬盘,而且硬盘是在无尘环境下工作的,磁头还不会接触盘面,硬盘可靠性比磁带高出一个数量级的说法并不难理解。有兴趣的朋友搜搜资料去了解一下。

感觉这里起哄的人实在太多了,这样做很不好,让人觉得挨踢们很没素质,这可影响行业形象啊,咱好歹都是上过大学的,不能让世人这样看咱们,大家说呢?

论坛徽章:
2 [报告]
第一次离"明星"这么近,楼主能给个签名么? 我TM幼儿园毕业,看不懂什么存储,磁带,备份. 不过我觉得楼主很黄很牛逼.你就呃心中的神,呃可看好你勒!

经济危机闹得厉害, 房地产行业也不景气,楼主"赞助"的那两栋楼能盖这么高,还真不容易.给我的印象是,楼主真是太TM有才了,刚才看了一个多小时都没研究完! 哎,学历有限啊!

高楼还得继续盖,我想总结还是以后来做吧!

论坛徽章:
摩羯座
日期:2015-01-08 14:01:55
3 [报告]
同求

论坛徽章:
摩羯座
日期:2015-01-08 14:01:55
4 [报告]
http://bbs.chinaunix.net/thread-1330555-1-1.html
楼主,有人找,您发挥的时候到了。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
5 [报告]
来看反磁带教主,哈哈。
想起当年新浪军事的失重教主。

论坛徽章:
6 [报告]
哈哈,又来了,以后要经常关注bbjmmj啊

论坛徽章:
7 [报告]
那楼主试下吧这两样东西都从2楼扔下来看看哪个还能用吧

论坛徽章:
8 [报告]
LZ的所谓“方案”(mirror盘柜、PC备份)在实际中已经用了几十年了,不是你的原创,这个坛子里干活的人都做过很多套这种系统的!现在的虚拟带库都比LZ的想法先进和实用,可是又能怎么样呢? 还是代替不了磁带备份本身。
就如跟贴的那些哥们说的,LZ对备份和容灾的概念没搞透彻。貌似CU里很有几个人做过大型项目的磁带备份,LZ呢?

论坛徽章:
9 [报告]
总结的很不好

论坛徽章:
10 [报告]
磁带是不可能替掉的

备份能做到多个版本的数据保护的,而磁盘阵列的指针级别的快照目前还不可靠
两个磁盘阵列如果同时数据中病毒了不就惨了

还有一些法规遵从的条件,一般都是拿磁带来做 WORM 的
用磁盘做的也有,巨贵无比啊

我现在很看好虚拟带库
综合了磁带和磁盘的一些优势
备份还是必须的