免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[电信] 谈谈我对几个运营商的看法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
工作几年,接触过移动、联通、电信、铁通4家运营商。想谈一下自己的感受。
1.移动:跑过几个省市,和个省公司移动的人接触最多。深切感觉到移动的大气,不是说人大气,是说财大气粗。电脑可以没人发一部,福利比较多。让我感觉最勤奋的是重庆移动的人,中午休息的也有很多在工作。北方地方接触过两个省市的移动员工,LN的移动比较恶心,作为系统集成商的乙方,只能给他们当孙子,那帮人一点都感觉不到好。最厚道的是XXX移动的,接触的人都很好很平和,没有架子。
2.联通:我是说改组之前的联通。接触过北方的一家联通公司,大概给他们做过1年的现场支持,就一个词不负责任,系统是他们的,但是人家没空管,有事情直接把你的电话告诉别人,让其他人去找厂家。我到现在还不能明白,这些员工天天都干嘛去了,国家养这样的人为了什么呢?希望资深联通人士解释一下。哦,对了,个别联通员工利用职务之变向厂家要礼物,这个我是亲自接触过的,厂家只能给了。“贪”啊!
3.铁通:铁通的效益不如以上两家,这是地球人都知道的事情。可我接触的过南方谋生的铁通员工上班都是在扯淡,或者吃零食,甚至出去打球的,效益好像不错呵。我记得我当时还问值班的保安,为何上班时间可以打球,保安解释“缓解压力”。我焕然大悟,上班时间不干正事确实是需要缓解压力的,拿钱不干活的压力很大啊。我本人就有一段时间有过这种压力。虽然现在被联通并了,我觉得铁通的员工也不会有太大起色的,长期形成的工作氛围、工作状态岂能因为改组而改变。
4.电信:我只能就我接触的人和事谈起,不能以偏概全。我的体会是电信的员工是大爷。还是举一个例子吧:作为系统集成商,到现场安装某个软件,但是该软件需要他们自己下载,并且下载方式都已经告知。岂止到了之后,人家反问“为什么我们下载,要你们干嘛,你们并未把方式告诉我,我总不能去查邮件吧”。让我说什么,“总不能查邮件”,人家都这么说了我还能说什么,我不能表示我的鄙视之情,虽然我心里已经及其非常很鄙视了。此类事情遇到不是一次两次了,我无奈啊。
以上是我对几个运营商几点个人的感受,毕竟,我所接触的人只是很少很少一部分,真希望另外的大部分还是负责人的、可以做事情的。
另外,我个人觉得以上运营商所展现出来的坏毛病,众厂家有不可推卸的责任,要不是长期以来“惯”着他们、”宠“着他们,什么事情都想替他们做,他们也不会有今天的习惯。这样做的后果就是运营商什么事情也不会做,确切的说是懒得做。我记得多次,我把操作步骤写的明明白白,只要是认识汉字的人都可以做好,他们居然还要打电话要求现场指导,原来人家根本不看操作文档。演示一次还不够,下次操作还得现场指导。
我记得看过华为的一个内部招聘信息,上面注明“运营商员工暂不考虑”。我想华为是深的体会的.
离开了就不会回来!

论坛徽章:
2 [报告]
感觉LZ应该去做甲方才对!

论坛徽章:
3 [报告]
不会哦,我们这里的市级分公司技术人员都很勤快啊,有7个CCIE,很多技术问题都是自己解决。

论坛徽章:
4 [报告]
我现在就在某省某运营商的机房里来回楼主的帖子:
1、移动:北方移动我接触过几个省,LN移动会不会把LZ当孙子我不知道,至少我没有这个感觉,而且LN移动确实有闻名全国移动的N人。
2、联通:和移动比,联通确实不怎么样,这个不怎么样包括各个方面。至于说到向乙方索要东西,我没见过直截了当要的,但或许某些人有暗示,不过话说回来,这也是乙方(尤其是销售)惯的毛病。
3、铁通:别的不说了,看到楼主说“铁通被联通合并了”,我就没啥可说的了,只想小声告诉楼主,合并铁通的是移动,联通合并的是网通。
说到这里,基于3的原因,没必要往下说了。

论坛徽章:
5 [报告]
感觉有些偏颇了,运营商人员确实存在一些问题,不过还是有不少认真做事的。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-02-07 08:37:30摩羯座
日期:2014-02-13 14:33:55处女座
日期:2014-02-21 08:27:48NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
6 [报告]
运营商把活都干了,还要买维保之类养活大家干毛

论坛徽章:
7 [报告]
支持运营商的这种态度,若不然,不知道又有多少人失业!

论坛徽章:
8 [报告]
哎~打工的不是基本都这样子么?

论坛徽章:
9 [报告]
扯蛋,我是一名地级的电信员工,负责N多的设备,各个厂家与我关系都比较好,除了重要事件外,其它都是咨询,能自己做的事,我都不会叫厂家。

论坛徽章:
10 [报告]
我认为9楼是个别现象吧。