免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

select()的简单问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
select()函数作为I/O复用时,如果其超时值设为0,则立即返回,即处于polling模式,程序对select进行"轮询",一般认为这样会对性能有影响,请问,会有什么样的影响?我做了试验,我把超时值设为1秒,我发现这两种情况下程序的速度没什么变化,那么到底超时值为0对程序会有什么样的影响?为什么设定一个超时值就可以避免对CPU时间的浪费呢?谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

select()的简单问题

怎么没人回复我啊?55555555555~~

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

如果你的进程不停的接到数据,当然就看不出区别了。都马上返回

如果不忙的话,你不停的轮询一直占用cpu。而设置超时,在等待的时候,
进程阻塞,cpu资源就可以空闲给其它的进程用了。

论坛徽章:
4 [报告]

select如果处于轮询状态,就相当于不停的在问“有数据了吗?”,你的程序可是要靠cpu来运行的;而处于阻塞状态的时候,就相当于睡觉,有数据的时候,其它“人”会告诉它“喂,数据来了,快处理吧”,你的select就返回了,ok?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]

[quote]原帖由 "fls"]select如果处于轮询状态,就相当于不停的在问“有数据了吗?”,你的程序可是要靠cpu来运行的;而处于阻塞状态的时候,就相当于睡觉,有数据的时候,其它“人”会告诉它“喂,数据来了,快处理吧”,你的select就返?.........[/quote 发表:

好!形象!就冲这段话,马上置成“精彩回帖”。

论坛徽章:
6 [报告]

两位回答的非常精彩 ,谢谢

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "flw" 发表:

好!形象!就冲这段话,马上置成“精彩回帖”。

嗯!同意

论坛徽章:
8 [报告]

我也明白了,谢谢!

论坛徽章:
9 [报告]

新问题又来了
如果在单任务系统中,上述问题可能会影响系统的性能;但:
如果我用的是多任务的操作系统,它肯定是按照时间片来分配任务的,也就是一段时间内只能有一个任务在跑,如果select()超时值设为0的话,立即返回,把CPU时间交给了别的任务,这样反而对性能有提高??迷惑中...望大虾指导!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]

如果你觉得select或者poll影响了性能。

那么采用其它的方式吧。