免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: huxk
打印 上一主题 下一主题

编写程序我怎么越来越觉得脑子不够用,怎么办?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2009-01-09 18:09 |只看该作者

回复 #39 flw 的帖子

要经典的书,值得一看的书,看了不会后悔的书

人生时光有限

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2009-01-09 18:10 |只看该作者

回复 #40 retuor 的帖子

不会吃史玉柱搞的脑白金

所以脑子不够用不是因为这个

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
43 [报告]
发表于 2009-01-09 18:10 |只看该作者
原帖由 huxk 于 2009-1-9 18:09 发表
要经典的书,值得一看的书,看了不会后悔的书

人生时光有限

先看看第一课:
《我要的是葫芦》吧。

想省事的人,往往省不了事。

[ 本帖最后由 flw 于 2009-1-9 18:12 编辑 ]

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
44 [报告]
发表于 2009-01-09 18:12 |只看该作者
想做好一件事很容易: 一靠兴趣,二靠信心,三靠努力,四靠踏实。

没兴趣,什么都不用说了,没人学得成。

没信心,总是缩手缩脚,或者学了三天就觉得自己不是搞XX的料,当然也不成。

不努力,天天想天上掉馅饼或一朝“顿悟”,那是永远不成的——俺是无神论者,可能你不会同意我的想法。

不踏实,像学校里很多初学者那样,总觉得会改神秘的Windows注册表就是高人;说话常常带点E文或专业术语就是大仙——最后肯定自己把自己忽悠晕。


关于踏实,需要特别特别的强调一番。

比如说,学图像处理,先得把点阵是什么彻底搞明白了;学遗传算法,最好读几遍进化论方面的东西(推荐《自私的基因》——但看这个前,最好确认下自己把中学概率的基础打好了)……
这些基础性的东西一般都不难懂,说出去保证唬不到人;但这些东西最实用——比如遗传算法其实仅仅用了进化论的皮毛,根本不需要拽到“内含子”这种程度(就是学到“内含子”也没多深)。

在确信自己把基础性知识的每一个字都吃透前,不要去钻中、高级知识;同样,钻中、高级知识时,稍微有点含糊,必定是基础没吃透——不要犹豫,马上放弃从头学: 有含糊之处的知识,万不可让它进到脑子里。
永远不要以为把书上的代码打到IDE里跑过一遍没有bug、跟着书上的思路跟了一遍似乎没有疑问、你就算学会它了——还差十八万八千里呢

我很喜欢一句话: 偏见比无知离真理更远。

你可以什么都不懂;不懂不要紧,只要你知道自己不懂,并且对这个事物有一定兴趣,你自然而然就会慢慢去补基础;补到一定程度,你就会发现自己能看懂它了。

可是,如果你对知识的理解有任何偏差——哪怕仅仅偏了一丁丁点;那么,后面任何基于它的知识,在彻底纠正这点偏差前,你必定永远都学不对。

基础知识的偏差越多,学到后来就越是有心无力;基础打扎实了,自然就知道那些听上去挺唬人的概念其实也就那么回事(这就叫会者不难,难者不会)。

最危险的是这样一种人: 他对XX感兴趣(在国内,这个XX 60%是数学,30%是物理);于是——他不学,他天天想怎么在这方面一鸣惊人;终于某一天,他看了哲学或辩证法或阴阳八卦,此人就一下子全都明白了。
事实上,他的水平常常连小学生都不如;只是固执的自以为自己已经是XX领域世界第一人,只因为他可以用博大精深的“阴阳论”“辩证法”解释“相对”论、解释在他们眼里,目标永远是证明“1+1=2”的哥德巴赫猜想(PS: 俺老早就在另一个论坛说过: 见了说哥德巴赫猜想是1+1=2的尽管狠抽,抽一亿个都冤枉不了一个——想知道为什么,自己google下,看看那种人是不是该抽)。

楼主既然知道自己不懂,那就还不晚;最怕就是病入膏肓,开始拿着“高级词”胡言乱语:那时可就彻底没救了  。

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
45 [报告]
发表于 2009-01-09 18:17 |只看该作者
俺入门的第一本书,是xx师范大学出的QBasic程序设计;第二本是谭浩强的C语言教程。

只要学的踏实,不怕书上有错。

遇到书上和编译器打架的情况多了,才会知道哪些东西更基础,哪些东西只是特定实现

当然,如果一开始就能有本好教材,可以少走弯路也是真的。

论坛徽章:
8
双鱼座
日期:2014-07-30 09:28:14辰龙
日期:2014-08-22 14:14:43水瓶座
日期:2014-12-02 15:36:392015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-02-06 09:28:592015亚冠之全北现代
日期:2015-09-10 14:40:18青铜圣斗士
日期:2015-11-18 09:22:56黄金圣斗士
日期:2015-11-26 09:17:2615-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-08-15 17:00:22
46 [报告]
发表于 2009-01-09 18:51 |只看该作者
我快40了

自己学c,没事折腾着完,刚开始读c语言的四书五经

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2009-01-09 22:15 |只看该作者
原帖由 huxk 于 2009-1-9 14:20 发表
几年编程感觉只能在一个小框框里面弄来弄去,一旦遇上复杂的问题,就觉得脑子不够用,尤其是那些什么鸟算法
不怕见笑,至今我都觉得对什么KMP算法,动态规划啊,什么公共子串啊,还有什么背包问题啊没有很好的 ...


感觉LZ不自信,其实每个人都有自己的强项.
LZ可考虑从自己感兴趣和善长的开始,就会越来越自信.

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2009-01-09 22:31 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2009-1-9 16:02 发表

你这就属于态度不端正了,怪不得你学不好。



支持

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
49 [报告]
发表于 2009-01-09 23:05 |只看该作者
原帖由 huxk 于 2009-1-9 18:09 发表
要经典的书,值得一看的书,看了不会后悔的书

这世界上还有这种书么?
人生时光有限

这倒是真的。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
50 [报告]
发表于 2009-01-09 23:06 |只看该作者
原帖由 flw 于 2009-1-9 18:02 发表

学习是一件很私人的事,尤其是为了工作而学习。

其实,不管你为了啥而学习,都是一件很私人的事情。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP