免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: albert
打印 上一主题 下一主题

UNIX性能分析的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2003-02-13 09:06 |只看该作者

UNIX性能分析的问题

有一次碰到一个问题,客户的机器上运行WEBLOGIC,每天不定时的就特别慢,而且一旦慢了就再也无法快起来,平常正常的时候特别好。客户死活说是系统问题,最后建议他找到那家开发应用的公司,他们都不承认是程序不好,最后干脆就抓到一次慢的时间,查看同时间的WEB访问日志,最后发现有几个很简单的JSP程序,一旦调用立刻就导致系统CPU居高不下,我当着他们面演示了好几次,没有一次不成功的。客户这才哑巴了。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2003-02-13 14:20 |只看该作者

UNIX性能分析的问题

[quote]原帖由 "wdbj"]有一次碰到一个问题,客户的机器上运行WEBLOGIC,每天不定时的就特别慢,而且一旦慢了就再也无法快起来,平常正常的时候特别好。客户死活说是系统问题,最后建议他找到那家开发应用的公司,他们都不承认是程序不好,..........[/quote 发表:


只要系统不是5年前的,设置基本正确。
绝大多数性能问题是由于应用引起的。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2003-03-03 20:50 |只看该作者

UNIX性能分析的问题

我觉得,系统性能的调优需要结合硬件和应用综合考虑。
首先要分析应用中用到的系统资源(内存,I/O,CPU,网络等),这需要应用的开发者提供一些资料,比如开发语言、主要算法、用到的其他产品(比如中间件等),由有经验的工程师分析该种应用用到的主要系统资源。
然后,在增加测试压力的时候,监测系统消耗的资源(cpu,mem,i/o,net,ipc等),在应用出现问题时根据提示的错误分析可能的错误原因,并有一定程度的可信任度后,分析操作系统设置的核心参数,是否是核心参数的限制。主要考虑最大进程数,最大打开文件数,IPC资源,交换区域大小等,可以适当的修改参数,并重新测试,看是否有效果。无限修改系统参数是不可取的,需要根据硬件所能承受的范围,特别是mem的参数,否则会导致系统的崩溃。

数据库性能的调优一般数据库厂商有比较全面、仔细的文档、监测工具和日志文档,根据这些资料、相关有经验的DBA、应用、操作系统参数、硬件环境,通过若干次的压力测试后,可以达到一个比较适合你现在环境的各类参数的值。

这只是我的个人意见,请多多指教。

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2003-05-15 17:18 |只看该作者

UNIX性能分析的问题

原帖由 "hpux" 发表:

比如,swapmen_on = 0的时候,内存很大100G,但是交换区却设置成只有2G的话,活活浪费98G的内存!这样的性能当然不能和100G内存都用上的性能好!【当然这仅是很特殊的例子,稍懂HP-UX内存管理的都不会这么做】
另?.........

据说交换区不能太大,一般2GB就够了。但hpux兄所言swapmem_on=0是不是把交换区设置在内存里?hp-ux又是在哪里设置此参数?

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2003-05-18 14:37 |只看该作者

UNIX性能分析的问题

本人目前也遇到了性能问题,机器运行一段时间后就死机。通过查资料,我有两点收获:一是加大交换区,另外调VMM参数

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2003-06-09 10:28 |只看该作者

UNIX性能分析的问题

swap一般为内存的1-2倍,swapmem_on参数是否打开与您的具体
应有有关,如果内存不是很多建议关掉这个参数,因为内存用完时,会用
swap作交换,系统会变得非常慢。如果有足够的磁盘空间,swap当然是
大一点没坏处啦!

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
17 [报告]
发表于 2009-10-03 07:40 |只看该作者
好!!!!!
谢谢!
节日看看!

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2009-10-08 18:30 |只看该作者
系统管理人员一生都在追求性能分析

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2009-10-10 14:35 |只看该作者
性能问题涉及的面很大,设备本身的cpu,memory,I/O等等资源,还有数据库,应用程序对硬件资源的消耗......
就hp-ux而言,我觉得cpu的消耗主要取决于应用程序;memory方面可以通过调整系统参数以及swap区释放很多空间(比如系统的伪交换+swap区一定要大于一倍物理内存);I/O就取决于存储上RAID设置,以及应用程序是使用文件系统还是裸设备的要求。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP