免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

学习arp流程的简单流程图 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
自己是菜鸟,刚刚学习网络基础,这是自己总结的一个ARP简单流程,这也算是一个学习笔记吧。
有错误的地方希望大家多多指教,欢迎讨论。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
2 [报告]
1、对于无回应ARP的处理结果表述不对,你表述成死循环了。正确的结果是重试3次无回应后丢包,并报告上层进行错误处理。
2、还有一种情况你没有分析,就是目标IP不在同一网段,但是此时主机没有设置缺省网关,或者缺省网关就是自己的情况。这个情况用到了PROXY-ARP。

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 ssffzz1 的帖子

感谢ssffzz1 (午夜) 的指教。
1情况一的确有问题,不过我抓包,并不是每次都会重复三次,有时候就发一次ARP查询包是怎么回事啊?
2我对情况二不是很懂,你说了两种,一种没有设置网关,这种情况下主机是如何处理的?因为我是用发包工具测试的,好像都不能发包会报错。另一种是缺省网关就是自己,这种是自己的情况就是arp proxy吗?可否详细讲解一下arp proxy,谢谢!

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
4 [报告]
1、哦,可能是我记错了。ARP可能就一次吧。你查一下TCP/IP协议详解吧。不过我说的重点不在这里,而是你的图画成死循环了。解析失败后不是不断重试的。
2、我说的第三种里面的2个不同配置下,对于ARP的处理是一致的。

论坛徽章:
5 [报告]
哦,刚才抓包分析了。ARP是不重试的,这么说就是我记错了。重试操作由高层协议完成。

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 ssffzz1 的帖子

我想请教一下Proxy ARP,我在网上看到的好像根你说的这两种情况(为空或为自己)是不同的。我的理解是只要子网中有另一台主机(或路由器)支持Proxy ARP,那么该主机就将代替远端主机对ARP做出响应,ARP响应中的源IP是远端子网的IP,但是源MAC是该Proxy的MAC。
这是我的理解,请指教。

论坛徽章:
7 [报告]
我觉得你说的另外两种情况跟ARP proxy似乎没有必然的联系,愿闻其详
O(∩_∩)O~

论坛徽章:
8 [报告]
当主机设置网关为自身,或者空(WIN的应该是这样LINUX不是),针对发出的IP不是本地子网的数据包,会发出针对目的IP(非本地子网)的ARP查询,能够到达该子网的路由器如果开启了PROXY-ARP功能,则会应答对该IP的ARP查询,MAC当然为PROXY-ARP机器的MAC了。

论坛徽章:
9 [报告]
哦,那是否意味着如果目标主机需要跨多个网段时候,连接源和目标之间的所有路由器都要支持ARP proxy功能,还是说只要连接目标主机的路由器支持就OK了呢?谢谢你

论坛徽章:
10 [报告]
IP数据这个东西是无连接的。
也就是说每台设备之间的转发是互不相关的。

1、对于始发的机器(大多是PC),就是上面说的情况了。
2、对于转发的数据(即不是自身产生的,路由器大多处理此类数据),如果能够和下一跳路由匹配并且能够正确解析下一条的二层信息,哪么就转发,如果不能则丢包。