免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1498 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[C] 请教一个内存释放问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-16 19:47 |只看该作者 |倒序浏览
genotype是一个结构体类型,population是一个结构体类型的指针
typedef struct  /* genotype (GT), a member of the population */
{
   
int *gene;        /* a string of variables */
    int ** code;      /* treated as 'b' matrix */

    double fitness;            /* GT's fitness */
    double rfitness;           /* relative fitness */
    double cfitness;           /* cumulative fitness */
} genotype;

genotype * population;

population = (genotype *)malloc(sizeof(genotype)*popSize);

        for(i=0;i<popSize;i++){
                //initialize an individual
                population
.cfitness = 0;
                population
.fitness = 0;
                population
.rfitness = 0;

                //此处为gene分配内存
               
population.gene = (int *)malloc(sizeof(int)*nodeNum);

//此处为code分配内存
                population
.code = (int **)malloc(sizeof(int *)*nodeNum);

                for(j = 0;j<nodeNum;j++)
                        population
.code[j] = (int *)malloc(sizeof(int)*clusterNum);
               
                for(j = 0;j<nodeNum;j++)
                        population
.gene[j] = rand()%clusterNum;
        }


程序结束时我这样释放内存出现了问题
for(i=0; i<popSize; i++){
        for(j=0; j<nodeNum; j++)
                free(population【i】
.code[j]);
        free(population【i】
.gene);
}
free(population);

难道释放给population分配的内存只要free(population)一条指令就可以了吗?
请问达人这种情况下内存应该如何释放?


[ 本帖最后由 xfmy 于 2009-3-16 21:19 编辑 ]

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-08-25 10:27:22
2 [报告]
发表于 2009-03-16 20:04 |只看该作者
[i]又被吃掉了。。看着费劲

论坛徽章:
3
天蝎座
日期:2014-10-25 13:44:312015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31
3 [报告]
发表于 2009-03-16 20:26 |只看该作者
free(population.gene);


population.gene???
应该是population->gene吧,而且它没有malloc内存,是个野指针。


——编辑一下,看错了,我再看看

[ 本帖最后由 ilex 于 2009-3-16 20:27 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-03-16 21:04 |只看该作者

回复 #2 yangsf5 的帖子

我编辑帖子时是有的,为什么发上来free(population.code[j])就变成
free(population.code[j])了。。。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-03-16 21:11 |只看该作者

回复 #3 ilex 的帖子

如2楼兄弟所说,原来是有个【i】在population后面的,但是怎么搞的总是显示不出来。
这么说吧。
实际上我定义了一个结构类型的指针population,
然后结构类型里面又有一个二维动态分配的数组,那么释放内存时是不要要一级一级的释放呢,
还是只释放最外面的population就好了?


[ 本帖最后由 xfmy 于 2009-3-16 21:12 编辑 ]

论坛徽章:
3
天蝎座
日期:2014-10-25 13:44:312015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31
6 [报告]
发表于 2009-03-16 22:04 |只看该作者
负责任的告诉你,
要一级一级的free。。。

程序结束时我这样释放内存出现了问题——出了啥问题?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP